16606
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18993
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9986
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3139
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6310
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9494
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7834
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6054
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6538
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3339
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3262
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2619
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4752
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 03/06/2011 0 20

Достоевского — в студию!

Телевизионные критики обсуждают итоги мая

Без подписи

О чем говорить, когда говорить не о чем

Ирина Петровская,
«Новая газета»


В мае отпраздновала 20-летие Всероссийская государственная телерадиокомпания. Перед визитом Дмитрия Медведева покрасили стены, отремонтировали туалеты и посадили свежую траву перед входом в телевизионную цитадель. Но лица и у президента, и у допущенных к его телу сотрудников компании были нерадостные. Побывав в апреле на телеканале «Дождь», Медведев дал нелестную оценку деятельности главных федеральных каналов. Теперь, сообразно юбилейному поводу, ему пришлось отыгрывать свои слова назад. Оттого-то всем и было неловко. А фильм «Вести. Первые 20 лет» лишний раз напомнил о тех временах, «когда мы были молодые и чушь прекрасную несли». И хотя автор Андрей Кондрашов всячески подчеркивал, что это просто разные возрасты «Вестей» — юность тогда и зрелость сейчас, между ТВ, рожденным свободой, и ТВ, превратившимся в рупор официоза и государственной пропаганды, пропасть.

О чем говорить, когда говорить не о чем? Точнее, когда нельзя говорить об актуальном? Правильно, о прошлом. На НТВ обсудили Михаила Горбачева: кто он? Великий реформатор или могильщик великой страны? Набор гостей (Умалатова, Стародубцев, Бабурин и т.д.) предопределил ответ: конечно, могильщик. Комья грязи бросили вслед герою и азартные энтэвэшники, припомнив ему юбилейный концерт в Лондоне как, видимо, яркое доказательство антипатриотизма.

Канал «Россия» показал сразу две премьеры — «Петр Первый. Завещание» Владимира Бортко и «Достоевский» Владимира Хотиненко. Оба фильма — попытка на основе реальных биографий сделать мелодраму с патриотическим оттенком. В том и другом на первый план выходят слабости и пороки великих, а достижения как бы выносятся за скобки, то есть подразумеваются. Сценарные и режиссерские просчеты искупаются работой прекрасных актеров.

90-летие академика Сахарова Первый канал отметил фильмом «Мой отец — академик Сахаров». История в духе советской пропаганды о том, как чудаковатый физик благодаря жене Елене Боннэр превратился в рьяного критика советской власти. А главный рассказчик в фильме, пожилой сын академика Дима, со сладострастием вспоминает и подсчитывает свои детские обиды на отца. Эту историю могли с успехом обсудить в формате ток-шоу «Пусть говорят». Кому сегодня интересны реальные заслуги академика? А вот семейные неурядицы и странности натуры идут на ура, и ТВ с азартом превращает пантеон в паноптикум.

Президентская правда

Александр Мельман,
«Московский комсомолец»


Сначала о хорошем. Особая благодарность Первому каналу за то, что в прайм-тайм выходного дня показывают фильмы и программы, посвященные знаковым людям России: Михаилу Булгакову, Ролану Быкову, Георгию Натансону...

Теперь о другом. О другом человеке — Андрее Дмитриевиче Сахарове, юбилей которого так широко отметила страна. По телевидению прежде всего. Но если на «России» портрет правозащитника и академика дали очень даже положительный, то на Первом нашли нюансы. Наверное, хотели показать великого диссидента во всей его сложности. Вот и получилось: противником власти он стал, скорее всего, дабы быть оригинальнее других, своей ролью защитника гонимых весьма тяготился, а умер от того, что голодал за свободный выезд Елены Боннэр и ее родственников в Америку. Неужели он и мертвый мешает жить сегодняшним начальникам начальников? Похоже, так и есть. А был бы жив, «Наши», несомненно, насадили бы его портрет на кол вместе с портретами Немцова и Алексеевой, обозвали фашистом и получили бы за это свои законные 500 рублей на брата. Тренд получается двусмысленный. С одной стороны, мы далеко ушли от коммунизма, поэтому можем позволить себе чтить и помнить даже тех, кто с этим коммунизмом боролся. Но у нас же традиции, преемственность, а значит, враг народа и государства — он и в Африке враг, и в сегодняшней России.

Теперь о «Достоевском». Понимаю все вынужденные технические и сюжетные компромиссы авторов, необходимость воткнуть в канву некие любимые нынешней властью антилиберальные догмы, но, по-моему, фильм получился замечательный, а игра Евгения Миронова просто выдающаяся. На нынешнем сером сериальном фоне это, безусловно, событие.

Ну и последнее. На памятной пресс-конференции президента Медведева, так и не ставшей информационным событием, произошел весьма приметный диалог между первым лицом страны и корреспондентом Первого канала Антоном Верницким. Речь шла о его сенсационном сюжете в «Новостях» о том, что Бен Ладена убили не сейчас, а много лет назад. Даже живой свидетель этому нашелся. «Правда это? Нет?» — спросил президент. «По его словам, да», — ответил репортер.

Теперь понятно, кто является важным президентским источником. Это г-н Верницкий. Тот самый, кто в одну из предыдущих предвыборных кампаний сделал заказной сюжет о том, как геи поддерживают партию «Яблоко». После чего журналиста Верницкого наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие телерадиовещания». А нынче этот «журналист» входит еще и в кремлевский пул. Заслужил.

Унылая пора

Ксения Ларина,
«Эхо Москвы»


Майское телевидение дало старт предвыборной кампании, пытаясь создать интригу на пустом месте, — ведь пока ни один из вождей не объявил о своем решении баллотироваться на президентский пост. Однако телеперемещения главных лиц государства приобрели нервный характер, сигнализируя своему электорату о нешуточных разногласиях внутри тандема.

Дебютная пресс-конференция Дмитрия Медведева удивила своей бессмысленностью и бессодержательностью: на ничего не значащие вопросы следовали ничего не значащие ответы. Представители зарубежных СМИ отважно касались самых острых тем, но и им приходилось довольствоваться расплывчатыми президентскими формулировками. Российские журналисты вели себя просто бесстыдно и, кажется, разочаровали президента своими заискивающими вопросами про техосмотры, спортивные состязания и сколковские кущи. Реноме отечественной журналистики попытался спасти корреспондент радио «Коммерсант FM» Юрий Мацарский, и его вопрос о Ходорковском оказался главным событием этого мероприятия.

Владимиру Путину, учредившему предвыборный «Народный фронт», никто не посмел испортить настроения — ликующая и подпрыгивающая от возбуждения певица Бабкина надолго останется символом патриотического оргазма.

Зато без патриотических экзальтаций обошелся на сей раз День Победы. Прильнувшие ранним майским утром к телеэкранам зрители были изрядно разочарованы: такого скучного серого парада в нашей истории не было давно. Торжественная речь президента — вялая и формальная — навевала тоску, а тот факт, что министр обороны и главнокомандующий принимали парад сидя, вальяжно развалившись в креслах, возмутил всех, вне зависимости от политической ориентации. К 9 Мая ни один федеральный канал не подготовил ни одной специальной программы, ограничившись традиционным военно-патриотическим кинопоказом.

Главной телепремьерой мая должен был стать «Достоевский» Владимира Хотиненко. Но даже самоотверженность и талант Евгения Миронова не спасли эту примитивную, временами безвкусную и в общем небрежную как и с исторической, так и с художественной точки зрения работу. Похоже, у наших государственных художников вертикаль вбита в то самое место, где прежде гнездились талант и профессиональное достоинство. Как осиновый кол.

Телевидение ритуала

Анна Качкаева,
радио «Свобода»


На майском телевидении было много масштабной суеты. С одной стороны, оно демонстрировало то, ради чего было придумано, — транслировало происходящее. Раздвигало границы, потрясало зрелищностью, приближало событие к миллионам, делая их сопричастными (королевская свадьба в Лондоне, «Евровидение», Парад 9 Мая). Раздевало и просвечивало (лидеры страны, сидящие на параде, зал на пресс-конференции Медведева). С другой — уже привычно мифологизировало реальность, подгоняя события и медиаперсонажей под логику глобального телевизионного спроса. Это массовое торжество массового телевидения по-прежнему и восхищает, и подавляет.

Отмечали в мае и дату в истории телевидения российского. Практически на наших глазах прошло естественное превращение почти рукотворного, фрондерского, романтического и живого ТВ в государственную многотысячную и многоканальную корпорацию — оплот государственной стабильности. ВГТРК отпраздновал 20-летие без большого размаха, но в державных, деловых декорациях. Президент Медведев, еще недавно на маленьком «Дожде» с ироничной интонацией отозвавшийся о больших каналах, не мог не посетить «Вести», «Маяк» и Музей старой техники ВГТРК.

Юбилейные фильмы — тоже часть мифотворчества. Послевкусие от фильма Андрея Кондрашова странное: вроде бы он про 20 лет ВГТРК, события и герои названы, но ощущение рекламной декларативности осталось. Видимо, было решено, что официальная история с грандиозным масштабом достижений, перемен и потерь не должна объяснять, какова была их цена. Получилось драматическое полотно с судьбами телевизионных солдат-репортеров, хроника бед и свершений, а детали человеческие, связанные с мучительными поисками и превращениями телевидения, рожденного оппозиционным и ставшего государственным, остались за кадром.

Архивный проект из материалов советской хроники на канале «Культура» 9 Мая — безусловно, событие, хотя и спорное.

Неясный по замыслу сериальный залп на канале «Россия» занятен: кинорежиссеры переплавляют державность, духовность, любовь и человеческие слабости царей и великих русских писателей в развлечение.

Почти частными радостями на фоне масштабных зрелищ стали документальный сериал Вадима Глускера об Италии (исполнено с удовольствием, и это передается), полосатая программа «Центральное телевидение» (кажется, самый удачный эксперимент по переводу синкопированных фактов в картинки и эмоции), «Познер» (выпуск с Евгением Ясиным).

Патриотическая комедия

Ольга Галицкая,
независимый журналист


Достоевский, Петр Первый и Михаил Ходорковский стали героями телевизионного мая. Последнего вдруг без опаски стали показывать в новостях. Повод: суд скорректировал суровый приговор и скостил год самым знаменитым в стране зэкам. Вадим Такменев посвятил этому событию отдельный сюжет в программе «Центральное телевидение».

Но не стоит думать, что телевизионный пейзаж от этого изменился. Координаты, заданные окружающей действительностью, получили в мае художественное воплощение. Владимир Бортко предъявил народу премьеру — «Петр Первый. Завещание».

Любовная страсть стареющего императора к молодой красавице («возникло ощущение пикантного зрелища», так отзывается о фильме народная газета «Жизнь»), призванная порадовать публику, едва прикрывает подлинную страсть создателей этого продукта — великодержавный пафос и веру в несокрушимого хозяина страны.

«Достоевский» — казалось бы, совсем другая история. Биография русского романиста сама по себе захватывающий роман, с инфернальными героями и неожиданными поворотами сюжета. Но авторам захотелось использовать жизнь гения для своих нужд: с помощью его противоречивых воззрений загубить хилые ростки либерализма. Идеологическая заданность убивает хрупкое чудо искусства. Тут не поможет даже талант Евгения Миронова, усилия многих других хороших артистов, мастерство оператора, художника и режиссерский опыт Владимира Хотиненко.

Телепродюсеры, с усердием выполняя госзаказ на патриотизм, как они его понимают, в результате смешны — слишком видны идеологические уши.

На недавней пензенской встрече деятелей искусства с премьером кинематографисты затруднились с ответом на его вопрос: что такое авторское кино? А ведь все просто: они хотят угодить публике, заказчику, для них важно соблюсти заранее придуманную конструкцию и получить дивиденды. Подлинный автор следует только своему замыслу, оттого наградой ему бывает творческое озарение и прорыв в настоящее искусство.

Телеканалы: «Спасите наши лица!»


Юрий Богомолов,
«Российская газета»


Май запомнился кому-то военным парадом, кому-то — королевской свадьбой, кому-то — ликвидацией террориста номер один Усамы Бен Ладена, кому-то — обидным поражением на «Евровидении». Все с той или иной степенью успеха было превращено в шоу.

Наиболее впечатляющее шоу мая — бракосочетание в семье британских монархов. Мир войн, конфликтов, кризисов и катастроф соскучился по доброй сказке об очередной Золушке. Она и была сотворена непосредственно у нас на глазах, в прямом эфире. И красиво сервирована.

Мир, погрязший в несправедливости, нуждался в мифе о торжестве справедливости. И потому так восторженно встретил весть о ликвидации главного злодея — Бен Ладена. А мировые телевизионные каналы придали этому событию черты голливудского блокбастера, который, надо думать, скоро появится в прокате.

Из криминальных сериалов стоит отметить «Демонов» на Первом. Получилась достоверная версия о бандитах нового образца. Они бы и не прочь переквалифицироваться в легальных бизнесменов, да грехи в рай не пускают.

Последний конкурс «Евровидения» оттенил невменяемость наших попсовых топ-менеджеров. Их «работа» обыкновенно состоит в надувании пустотой некоей оболочки, которая затем полируется до блеска и запускается в медиапространство. Раньше так был надут Дима Билан. Сейчас он потихоньку сдувается. Нынешний конкурсант Леша Воробьев уже сдулся.

В мае из эфира не вылезал клан Пугачевых, праздновавший дни рождения то Киркорова, то Кристины Орбакайте. По степени активности с ними соперничала балерина Анастасия Волочкова.

Клонящийся к закату неудачный сезон телеканал «Россия» попытался спасти двумя затратными проектами — «Петр Первый. Завещание» Владимира Бортко и «Достоевский» Владимира Хотиненко.

Первый сериал снят, как я понимаю, по мотивам сплетен и слухов, сопутствовавших монаршей особе. Юная княжна отдается царю не по любви, а из понимания своей исторической миссии — престолу нужен наследник.

Второй — тоже пронизан патриотической гордостью. В назидание нам, либералам, писатель Достоевский чуть не задушил писателя Тургенева. Вольно или невольно, но по части идеологической авторы, похоже, равнялись на политизированные ток-шоу типа «Поединок» и «Судите сами». Та же экспрессия в выражении эмоций и та же поверхностность в изложении идейных позиций. По части личной жизни Достоевский со всеми своими прегрешениями, потаенными желаниями, неутоленными страстями вполне мог бы сгодиться в герои программы «Пусть говорят». Тут бы его шибче раскрутили.