17509
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20341
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10654
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3333
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6729
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5848
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3540
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2600
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10192
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8364
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6472
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6957
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4623
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3551
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2799
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2728
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3510
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2536
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2550
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3902
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3426
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2476
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2133
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3854
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3835
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2535
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2569
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2939
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2769
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2603
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2787
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5029
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3622
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3290
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2773
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 27/05/2011 Александр Федута 0 15

Пытка свободой

Александр Федута, литературовед, политолог, публицист. Член предвыборного штаба кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева. В 1995–1997 годах — собкор «Московских новостей» в Минске, о своём заключении в Белоруссии.

Сергей Самохин

Александр Федута, литературовед, политолог, публицист. Член предвыборного штаба кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева. В 1995–1997 годах — собкор «Московских новостей» в Минске, о своём заключении в Белоруссии.

 

Сегодня, когда я ехал в такси, водитель пожаловался мне:

— Кризис! Впасть бы в летаргический сон и проснуться месяца через три, когда все закончится…

— Считайте, что я уже проспал три месяца. Ничего не закончилось. Все только начинается, — ответил я ему.

Я не шутил. В следственном изоляторе №1 КГБ Республики Беларусь, больше известном в просторечии как «американка», я отсидел три месяца и двадцать дней. Не было Интернета, почти не было газет, вместо телевидения — кабельное с пультом управления в кабинете начальника «американки». Полтора месяца не было писем ни ко мне, ни от меня, а потом — дозированно, преимущественно от жены, и то не все.

Чем не летаргия?

Я сидел по делу белорусских декабристов. Собственно говоря, я и пустил в мир это словосочетание. Моя подельница — двадцатилетняя молодежная активистка Настя Полаженко, осужденная на год условно за то, что купила пять спальных мешков и организовала ночлег четверым иногородним согражданам, приехавшим для участия в митинге в столицу, — сказала, что из томов моего дела узнала о декабристах больше, чем из курса истории в школе. Я был политическим консультантом предвыборного штаба поэта Владимира Некляева — так сказать, белорусский Пестель при белорусском Рылееве. Разница в эпохе, поэтому нас не повесили и за неимением Сибири не сослали в Сибирь. Ограничились отбытым сроком и условным наказанием на будущее. Другим повезло куда меньше.

Но и у нас, как выяснилось после суда, все только начинается.

Самое тяжелое, как оказалось, не заключение, а свобода. Потому что ты на свободе куда менее свободен, чем остальные люди вокруг тебя.

В камере все было просто и понятно. Сокамерники находились на таких же нарах, гуляли в том же дворике и ели ту же кашу или макароны, что и ты. Их также водили на допрос, просовывали письма в кормушку, заставляли выносить парашу и кричали на них, если вдруг замешкаешься на лестнице при выходе в туалет или на прогулку. И потому они понимали тебя, сочувствовали тебе и позволяли тебе сохранять остатки приватности, когда ты укладывался на свою шконку и закрывал глаза. И каждая новость о том, что в деле у кого-то появились «хорошие» показания свидетеля, что найдено смягчающее обстоятельство или что следователь дал свиданку с женой, воспринималась как общая хорошая новость.

На свободе не так.

Там допрашивал только следователь. На свободе допрашивают все.

— А почему вам дали такой мягкий приговор?

— Не знаю.

— Да? — и человек с подозрением отходит в сторону.

— М. (один из кандидатов в президенты от оппозиции) говорил, что его там пытали. А вас пытали? — спрашивает другой собеседник.

— Нет.

— А почему?

Действительно, почему?

И еще: это хорошо или плохо, что не пытали?

Когда М. дал интервью после выхода из «американки» о том, что его пытали, номер независимой газеты «Народная воля» с этим интервью получила в своем поселке моя теща. 76-летняя женщина, относительно спокойно пережившая обыск 30 декабря, увидевшая, как государственное телевидение называет ее любимого зятя создателем шпионской сети, пропустившая мимо ушей заявления о якобы изъятых у меня миллионах долларов, сломалась именно на теме пыток. Сердце сбилось с ритма, и усмирить его не удается до сих пор. Она задыхается от ужаса, даже увидев меня на свободе.

Действительно, почему не пытали? Это ведь так просто! Электрошокер в промежность, пальцы между дверью и косяком, дубинкой по почкам…

Я стоял на «растяжке» всего три раза, и когда на четвертой минуте мне стало плохо и я начал терять сознание, контролер СИЗО придвинул ко мне стул. И больше «растяжки» не было.

Один раз меня попробовали гонять по узкой лестнице с помойным ведром. Когда я демонстративно сошел вниз не быстро, как требовали спецназовцы в масках, а медленно, контролер понял, что я нарываюсь. А сердечный приступ не самого здорового из декабристов не входил в планы. И мне спокойно дали вернуться в камеру.

Когда в знак протеста против продления моего бессмысленного пребывания в СИЗО, да еще и в одиночной камере, я объявил медикаментозную забастовку, один из высших чинов белорусского КГБ через три часа встретился со мной по своей инициативе.

— Вы, Александр Иосифович, читали про ужасы КГБ? Не будете пить таблетки — будем кормить ими насильно. Или и вовсе колоть аналоги внутривенно.

— И как вы себе это представляете? — спросил я. — Вы меня не сможете даже адвокату предъявить: я заявлю, что в КГБ мне колют в вену психотропы.

— А так ваш адвокат через месяц-другой заявит, что мы вас убили. Какой выход?

Какой выход? Нет выхода. Мы оба заложники своего положения и своих убеждений.

Но из СИЗО удалось выйти. А куда уйти со свободы? Назад, в СИЗО?

— А почему вас не пытали?

— Но вы же сейчас пытаете меня! Вы! Каким должен быть ответ на этот вопрос?

— Не знаю…

И собеседник, ни одного дня не проведший в заключении, презрительно оглядев с головы до ног человека, проведшего в одиночке КГБ 55 дней, отходит в сторону: чего со мной говорить, раз меня даже не пытали…