8281
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8730
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5164
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2066
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3391
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3050
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1741
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4857
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4260
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3282
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3718
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2677
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2224
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1972
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1939
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1958
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1724
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1721
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2366
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2117
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1792
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1637
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2278
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2160
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1751
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1767
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1873
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1825
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1740
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1804
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2795
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2157
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2082
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1857
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 20/05/2011 Андрей Немзер 0 13

По одну сторону баррикады

Встреча почти с любой новоизданной книгой вызывает у меня стандартную реакцию: а где редактор? Особенно тошно, если яркое сочинение подпорчено равнодушием, небрежностью, бездумьем издательской машины. Или если молодой писатель (исследователь), нуждавшийся в помощи, ее не получил и явлен публике «как есть». Вообще-то вдумчивый строгий оценщик потребен любому литератору. (Сужу по себе. Печатаюсь с 1979 года.) Но, как правило, его нет. Есть фамилия в выходных данных.

Встреча почти с любой новоизданной книгой вызывает у меня стандартную реакцию: а где редактор? Особенно тошно, если яркое сочинение подпорчено равнодушием, небрежностью, бездумьем издательской машины. Или если молодой писатель (исследователь), нуждавшийся в помощи, ее не получил и явлен публике «как есть». Вообще-то вдумчивый строгий оценщик потребен любому литератору. (Сужу по себе. Печатаюсь с 1979 года.) Но, как правило, его нет. Есть фамилия в выходных данных.

Антологию «О редактировании и редакторах» (М., НЛО, 2011) выстроил Аркадий Эммануилович Мильчин. Не буду исчислять заслуги главного редактора издательства «Книга» его лучших времен (1970–1980-е). Лучше всего их суммируют случайные (к слову пришлись) реплики двух профессионалов, знающих А.Э. только по текстам. Первая: Мильчин? — Это же наш Лихачев! Вторая о «Справочнике издателя и автора» (итоговая на сегодня версия много лет совершенствовавшегося пособия; в соавторстве с Л.К. Чельцовой): Наша Библия! С продолжением: Мы спрашиваем макетчиков, знают ли слово «мильчин».

В 1944 году студент Московского полиграфического института стал собирать печатные свидетельства о редакторском деле. Об отношениях с авторами. О необходимой и/или вредной правке текста. О технике работы с рукописями. Эта коллекция и превратилась в захватывающую книгу. Хотя открывает антологию фрагмент Горациевой «Науки поэзии», большинство ее сюжетов разыгрывается в советскую эпоху — эпоху редакторов. Среди них были истинные подвижники. (Прекрасно, что читатель встретится не только с легендарными командами Маршака и Твардовского, но и с достойными благодарной памяти, хотя куда менее восславленными редакторами Юрием Овсянниковым, Виктором Фогельсоном, Львом Шубиным… Кстати, грех будет за моим поколением филологов, коли не расскажем, какую роль в нашем формировании сыграли редакция языка и литературы «Советской энциклопедии» и та же «Книга»!) А рядом были персонажи щедринские… Впрочем, в авторском стане дело обстояло так же. Не профессия определяет лицо. Нынешняя аннигиляция издательской культуры не отрицание, а следствие советчины. Восстановление редакторского профессионализма (неотделимого от личного чувства к писателям, словесности, языку, верстке, иллюстрациям, указателям, колонтитулам) не шаг назад, а единственный способ противостояния дикости. Как «идеологической», так и попсовой.

Предисловие антологии завершается (как и быть должно) благодарностями. Первая — дочери. Которой благодарен отнюдь не только отец. 26 мая Вере Мильчиной будет вручена Новая Пушкинская премия. В 1836 году, оспоривая оголтелого галлофоба, Пушкин исчислял истинно великих французских писателей — первым из современников он назвал Шатобриана. Мильчина переводила и комментировала его эссеистику и «Замогильные записки» (1995). Ее тщанием нынешнему русскому читателю открылся удивительный писатель-мыслитель. Равно как и его современники — мадам де Сталь (здесь особенно важна книга «Десять лет в изгнании», 2003) и Бенжамен Констан («Проза о любви», 2006). А еще раритетные сочинения Бальзака, Жорж Санд, Нодье, французские письма Суворова и трактат Тютчева, книга маркиза де Кюстина «Россия в 1839 году» (освобожденная полным переводом и богатейшим комментарием — написан в соавторстве с А.Л. Осповатом — от скандальной ауры), незаурядные труды французских историков и культурологов ХХ века… Среди героев Мильчиной важное место занимают русские европейцы — Чаадаев, Александр Тургенев, князь Петр Козловский. Книга «Россия и Франция. Дипломаты, литераторы, шпионы» (2004), равно радуя основательностью историка, остроумием и блеском слога, должна почитаться сильным лекарством от галлофобии. (Страдают ею, увы, не только патентованные дураки.) Наверно, так можно наречь и все литературное дело нового лауреата.

Баррикады разделяют не «авторов» и «редакторов», а людей культуры и чести и тех, для кого слова эти звук пустой. Потому показалось нужным сцепить два бодрящих сюжета. И добавить напоследок: один из самых живых и приметных «молодых» литературных обозревателей Константин Мильчин — внук Аркадия Эммануиловича и сын Веры Аркадьевны.