18344
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21226
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11168
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3526
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7137
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6207
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3745
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2764
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10841
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8762
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6856
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7315
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4887
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3758
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2943
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2875
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3733
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2683
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2689
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4102
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3564
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2566
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2196
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4051
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4051
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2679
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2721
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3112
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2926
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2760
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2944
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5255
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3813
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3486
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2930
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 06/05/2011 Николай Копосов 0 34

Кому выгоден миф о войне

Философ и историк Николай Копосов об ошибках в восприятии Великой Отечественной

Культ Великой Отечественной войны в последние годы превратился в настоящий «миф основания» современной России. Но мало кто задумывается о происхождении этого мифа и о том, кому он выгоден.

Суть мифа сводится к следующему: СССР проводил политику мира и не был готов к войне («история отпустила нам мало времени»). Но фашистская Германия вероломно напала на него. Ценой огромных жертв советский народ разгромил оккупантов и спас мир от «коричневой чумы».

Конечно, акценты здесь можно расставлять по-разному. Можно критиковать Сталина за то, что ослабил армию репрессиями и «поверил Гитлеру». А можно повторять, что люди шли в бой с его именем на устах. Можно делать упор на победах, а можно — на потерях. Но миф о войне остается мифом, пока в его основе лежат идеи о миролюбии СССР и освободительной миссии Красной Армии.

Оговорюсь: я вовсе не считаю мифом страдания и подвиги простых людей в годы войны. Но именно память о горе и лишениях цинично эксплуатируется этим мифом.

Создателем мифа о войне был Сталин. В многочисленных речах, начиная со знаменитого радиообращения 3 июля 1941 года («Братья и сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои»), он твердил о своем стремлении к миру и о коварстве «вооруженного до зубов» врага. Советская военная пропаганда развивала эти идеи. Но пропаганда редко бывает правдивой. А советская пропаганда отличалась особенно наглым презрением к фактам.

Но, как выражался сам Сталин, «крики об обороне — это вуаль, вуаль». СССР вступил во Вторую мировую войну отнюдь не 22 июня 1941 года, но 17 сентября 1939 года, когда в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Красная Армия вторглась в Польшу. Затем была оккупация Прибалтики и Бессарабии и провалившаяся попытка завоевания Финляндии.

Существует предположение, что Сталин готовил агрессию и против Германии, которая должна была начаться летом 1941 года. Но Гитлер своим нападением сорвал ее. В условиях, когда доступ к российским архивам весьма ограничен, это предположение нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Но косвенных доказательств немало.

Это, в частности, огромное превосходство Красной Армии над вермахтом. Сталин оправдывал поражения 1941 года тем, что у немцев было в несколько раз больше танков. На самом деле наоборот: у Красной Армии на советско-германской границе было в три-четыре раза больше танков, чем у Германии и ее союзников (12 тыс. против 3,5 тыс.). И советские танки, особенно Т-34 и КВ, были гораздо лучше. Столь же впечатляющим было советское превосходство в авиации и артиллерии.

Далее, советские войска располагались в местах, удобных для нападения, а не для обороны — в выступах, вдающихся в глубину немецкой территории. Там они и попали в окружение, поскольку вермахт наносил удары из таких же выступов, нависавших над флангами советских группировок. Обе армии готовились воевать по одному и тому же сценарию. То, что Красная Армия была застигнута врасплох в решающий момент подготовки к наступлению, было, возможно, одной из причин ее разгрома в 1941 году.

К тому же армия не хотела воевать. Советский режим пользовался далеко не единодушной поддержкой. Многочисленные «выдвиженцы» — аппаратчики, «новая интеллигенция», студенчество, часть рабочих — были в целом в выигрыше от него. Несмотря на террор, проводниками и одновременно жертвами которого многие из них были.

Но большая часть населения — остатки «эксплуататорских классов», часть рабочих, крестьянство и «нацменьшинства» — тяжко страдала от террора и эксплуатации. Конечно, народу были не чужды популистские лозунги («грабь награбленное»), а массовые репрессии давали выход накопившимся запасам социальной ненависти. Угнетенные классы были не только жертвами истории, но и источником насилия. В этом смысле террористический режим был их порождением. Но он мало считался с их интересами. Поэтому он мог опереться на стабильную поддержку лишь меньшинства населения.

Неслучайно летом-осенью 1941 года сдались в плен две трети кадровой Красной Армии — 4 млн крестьян в солдатских шинелях, не желавших воевать за колхозный строй. А жители захваченных вермахтом областей встречали немцев если без восторга, то с надеждами («очень плохо себя вели», по оценке Сталина).

Но Гитлер не собирался давать «недочеловекам» свободу. Он запретил формирование русской освободительной армии (которая была создана только в 1943 году, когда уже было поздно). Фашистский террор на оккупированных территориях (отчасти спровоцированный «партизанами», поначалу в большинстве своем сотрудниками НКВД) показал, что власть нацистов ничем не лучше, если не хуже власти коммунистов. В ходе войны произошел перелом в отношении народа к советскому режиму. А побе­ды Красной Армии постепенно способствовали повышению престижа этого режима.

В условиях национального сплочения многие люди приняли сталинскую концепцию войны. Но это не значит, что она подтверждается их опытом. Ведь отдельный человек может быть свидетелем очень небольшой части истории. Чтобы связать эту часть с крупным историческим явлением, ему нужны «подсказки» — схемы понимания действительности. Народ воспринял подсказанные режимом схемы потому, что поддержал его. Поэтому свидетельства ветеранов — вещь ненадежная. Их устами нередко говорит рябой человек с характерным грузинским акцентом, который когда-то обратился к ним: «Братья и сестры...»

Война укрепила сталинский режим и сделала его легитимным в глазах большинства населения. Однако победа не принесла людям ни свободы, ни благополучия. Для многих народов СССР (и стран Восточной Европы) с нее начался новый этап национального угнетения. К тому же Сталин сделал все, чтобы пресечь вызванный войной и победой подъем общественных сил. Не случайно именно после вой­ны население ГУЛАГа достигло максимума (до 2,5 млн человек одновременно — вдвое больше, чем накануне войны). «Восстановление народного хозяйства» осуществлялось ценой жесточайшей эксплуатации трудящихся, особенно крестьян. Ведь главной целью режима было удовлетворение своих великодержавных амбиций, а не благополучие простых людей.

Подведем итог: миф о войне основан на ее сталинской концепции, которую режим навязал населению. Он скрывает антинародную сущность советского государства и агрессивный характер его внешней политики. Он выгоден государству и является главным инструментом его идеологического господства.

Это в особенности верно для периодов, когда наша страна оказывается в историческом тупике. Миф о войне мало использовался при Хрущеве и Ельцине, когда народ — пусть наивно и ненадолго — поверил в лучшее будущее. Он культивировался в периоды застоя при Брежневе и Путине.

Сегодняшнее государство, ощущая генетическую связь с советским режимом, пытается с помощью мифа о войне убедить граждан в своей благотворной роли в российской истории. Иными словами — в общественной полезности сотен тысяч коррумпированных чиновников, которых недавний доклад ИНСОРа («Стратегия-2012») справедливо называет главным препятствием на пути модернизации страны. Даже и сегодня миф о войне служит оправданию сталинизма. Поэтому десталинизация страны невозможна до тех пор, пока миф о войне остается основой государственной идеологии.