17606
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20430
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10719
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3354
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6776
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5892
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3560
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2619
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10238
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8414
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6504
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6999
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4655
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3578
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2822
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2748
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3554
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2558
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2570
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3924
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3439
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2483
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2140
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3883
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3862
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2555
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2589
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2963
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2793
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2623
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2808
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5056
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3647
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3309
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2796
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 29/04/2011 Наталия Бабинцева 0 36

Олег Павлов: «Какой прорыв возможен, если внутри— пустота?»

Одним из главных культурных событий апреля стало участие России в качестве почетного гостя в Лондонской книжной ярмарке. Итоги российского присутствия на ярмарке трудно назвать ошеломляющими: «русская тема» на Западе по-прежнему в моде, вот только закрывать ее по-прежнему будут не наши писатели. «МН» обсуждают итоги книжного Лондона с прозаиком Олегом Павловым, одним из немногих, кто вернулся из Англии с подписанным договором.

Одним из главных культурных событий апреля стало участие России в качестве почетного гостя в Лондонской книжной ярмарке. Итоги российского присутствия на ярмарке трудно назвать ошеломляющими: как сказала в разговоре с обозревателем «МН» литагент Наталья Перова, «русская тема» на Западе по-прежнему в моде, вот только закрывать ее по-прежнему будут не наши писатели.

В России принято сетовать на консервативность английского книжного рынка. Действительно, на долю переводных книг там приходится всего 3% от общего числа новинок. Однако те, кто любит корить англичан, упускают из виду, что 3% от 160 тыс. наименований — это 5 тыс. переводных книг. Почему же среди этих тысяч не наберется и десятка современных российских авторов? Чего нам не хватает — яркой новой литературы или умения ее продавать? «МН» обсуждают итоги книжного Лондона с прозаиком Олегом Павловым, одним из немногих, кто вернулся из Англии с подписанным договором. Причем сразу на трилогию — за перевод его книги «Повести последних дней» взялось английское издательство And Other Stories.

— Англичан у нас по традиции принято ругать — за то, что мало интересуются неанглоязычной литературой. Вам после Лондона хочется поддержать эту традицию?

— У тех, с кем я встречался, есть интерес к нашей литературе. Но эти люди владеют русским языком. Их, конечно, мало, и это самые редкие в Англии читатели. Перевод им не нужен. От них скорее зависит, состоится ли он. Они приходили, слушали, знакомились. Вопросов у них много. Но, скажем так: по текстам. Читали мои тексты давно, а увидели впервые. Сверяли свои впечатления, узнавали как человека. Мне они тоже были интересны. Как может быть неинтересен человек, который перевел на английский Достоевского? Или Платонова?

— Оказался ли российский стенд центром ярмарочной жизни?


— Ярмарка для посетителей — это шоу. И на российском стенде устроили зрелище — вывели на огромную плазму сеанс прямой связи с космонавтами. Наглядная наша мощь и самый впечатляющий наш миф: да, мы первые покорили космос. Российский стенд образно строился вокруг этого мифа. Это собрало толпу. Но потом она разбрелась по ярмарке — и больше не собралась. Интеллектуальный интерес у английской публики пробудить не смогли.

Старались: фонд Academia Rossica (соорганизатор российского участия на Лондонской книжной ярмарке. — «МН») много сделал. Но не было видно самого главного — равновеликой этому мифу личности русского писателя. Такого писателя в России нет — эту оригинальную мысль принялись обсуждать с подачи Бориса Акунина. Его представили в главной роли, потому что в Европе он наиболее известен.

— Так что такое русская литература в сознании англичан?


— Да, Толстой. Да, Достоевский. Да, Чехов. А еще Платонов, Солженицын. Но вот в Лондоне устроили целую стену из книг Солженицына на российском стенде — и она молчала. Только что он ушел, и мы о нем молчим. Каким центром какой жизни мы можем стать, если нас самих идейно никто и ничто не объединяет? Это как столетие смерти Толстого, которое в самой России прошло бесследно. Что такое культурная среда сегодня? Тут вспоминается празднование одного пушкинского юбилея. Да-да, того самого, на котором Достоевский произнес свою речь. Там собрались все. Говорили все. И не стыдились своей любви. Этой любви в нас самих так мало, что мы не способны ее ни вызвать к себе, ни внушить.

— На ваш взгляд, выступление писателя вместе с агентом — это эффективный вариант презентации?

— Работают литагенты, они на себя все тянут. Сегодня агент есть у каждого серьезного автора. А презентации писателей — это развлечение для них самих и для публики. Никакого эффекта от них в принципе быть не может. Другой вопрос — что многие и существуют только потому, что бесконечно пропагандируют самих себя в телевизоре, на радио, в прессе. Нет писателей — есть самопрезентации. Ходячие рекламные бутерброды, а вместо униформы — обложки книг. Я бы предпочел профессиональное общение. Оно происходило, но частным образом.

— Прогнозировали, что если что и вызовет интерес в Лондоне, то это секция так называемой политической прозы, к которой вас и отнесли. А как было на самом деле?

— У меня на ярмарке было два выступления по пятнадцать минут — и это за три дня. Из них половину отдайте переводчику. Смешно. Я бы даже не понял, зачем меня пригласили, если бы не одна очень длинная история. Я получил приглашение на ярмарку за подписью господина Григорьева (Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. — «МН») после того, как высказался публично, что писатели стали ярмарочной челядью, когда началась бесконечная презентация новой путинской России. Франкфурт, Париж, Варшава, Лондон, Дели, Пекин… Да, я в ней участвовал, поэтому так и говорил, руководствуясь своими впечатлениями. И вдруг снова пригласили.

Существует определенная политика: везут Прилепина, но никогда не приглашают Лимонова. Это такая игра. А вот серьезно: социальной прозы за нулевые наскреблось всего на три романа. Столько издали, столько пустили к читателю. В Лондоне ее должен был представлять еще Роман Сенчин со своими «Елтышевыми». «Санькя», «Елтышевы», «Асистолия» — всего три романа о том, какой жизнью живет современная реальная Россия. Очень выразительная цифра сама по себе.

Можно сказать, как Чехов в одном фельетоне: не читайте газет нашего уезда, потому что в них вы ничего не узнаете о нашем уезде. Какой прорыв и куда возможен, если внутри — такая пустота?

— Вас не смутило, что вас записали в компанию к Захару Прилепину и Герману Садулаеву?


— Где, с кем и по какой теме ты выступаешь — решают без тебя. Но меня смущает скорее, что никто никому публично не возражает. Происходили, конечно, сбои: Елизаров начал развенчивать культ Солженицына, якобы оклеветавшего перед историей Сталина. Был громкий скандал. Но скандал — это тоже литературная стратегия. Попинали труп Сталина, как футбольный мячик, а Солженицыну, зэку сталинскому, в глаза не посмотришь… Но меня там не было. Я с Михаилом Веллером обсуждал религиозное начало в современной русской литературе, хоть эта тема ему не важна и не интересна.

Кстати, это отсутствие конфликтов в литературе можно считать достижением государственной политики: только мы и китайцы ходим всюду толпой. Писателей уже превратили в некий творческий коллектив. Дружный, почти монолитный. В меньшинстве оказаться просто страшно. Очень советская ситуация. Авторы одного издательства — это круговая порука. И это еще можно понять. Но в нашей литературе скопилась критическая масса купленных взаимными интересами связей…

— Ваш роман «Асистолия» заинтересовал английских издателей. Как они объяснили, чем вызвано это внимание?


— Мой будущий английский издатель выиграл огромную сумму в какой-то национальной лотерее и решил потратить ее таким образом — основать издательство. Это молодой человек, который очень любит литературу. Русского автора, насколько я знаю, выбирали. У них в издательстве And Other Stories есть своя «русская группа», наравне с «немецкой» и «французской». Такое, кстати, у нас не представишь. Вызвала интерес моя «Степная книга». Но издавать в итоге решили «Повести последних дней» (их сейчас и на французский переводят). К «Асистолии» был интерес, но это вещь нового времени, а вот во времени мы с европейцами как раз и не совпадаем. Мы бежим за ними, а они бегать за нами не хотят. Они сейчас возвращаются к русской прозе 1990-х. Она им неизвестна — и, стало быть, интересна.