16424
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18725
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9864
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3108
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6255
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5416
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3318
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2440
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9386
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7737
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5981
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6471
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4315
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3303
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2644
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2580
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3241
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2376
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2397
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3704
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3240
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2379
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2066
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3626
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3563
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2379
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2408
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2754
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2600
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2441
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2615
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4709
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3376
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3099
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2607
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 22/04/2011 Юлия Осипова 0 37

Волшебный ребрендинг

Россияне выбирают туры к Бабе-яге и Кикиморе

Депрессивные провинциальные города России уловили новый туристический тренд — сказочный туризм. Уставшие жители мегаполисов на праздники едут отдыхать к ульяновскому Колобку, вологодской Кикиморе, ярославской Бабе-яге. Волшебные бренды в российской глубинке творят настоящие чудеса.

Прописка Кощея

Обычный московский клерк Алексей Козловский иногда играет с друзьями в «Что? Где? Когда?». Вопрос «Как переводится с датского имя Оле-Лукойе?» застал его врасплох. Правильный ответ: «Оле Закрой Глазки». Но узнать его Алексею было мало. Он перечитал сказки Андерсена, потом взялся за русские народные сказки. И пока читал, понял: сказочные персонажи — это устойчивые бренды, которые должны стать подпоркой для чахлого туристического бизнеса внутри страны. Так в голове молодого человека родилась идея, до которой не додумался ни один чиновник из Ростуризма. А в России появилась еще одна географическая карта — сказочная.

Суть проекта проста: найти минимальную привязку сказочного персонажа к определенной территории, прописать его на этой земле, а потом уже развивать сказочный бренд. То есть придумать то, что заставит людей ехать сюда и тратить немалые деньги.

Вот пример. В Тверской области есть деревня Гадово. Деревня как деревня — маленькая, захудаленькая, с колодцами, курами и сеновалами. Но очень много змей! Так много, что местные жители ходят с тросточками, стучат перед собой, отпугивая пресмыкающихся. Змеи боятся стука. Когда до гадовцев дошел слух о сказочной карте, они, не раздумывая, прописали у себя Змея Горыныча. Теперь деревня входит в список предложений ведущих туроператоров. Сюда активно везут туристов, предлагают посетить Музей гадов, отобедать в трактире Змея Горыныча и прикупить гадовских настоек. В среднем двухдневный тур «В гостях у Змея» стоит четыре тысячи рублей.

Вот так, имея за душой всего один, да и то малоприятный фенологический факт, обычное тверское село развернуло бойкий туристический бизнес. Не загнулось, не спилось, не сровнялось с землей, а сделало так, чтобы название стало приносить реальную прибыль местным жителям.

Таких мест, как Гадово, на сказочной карте России уже больше десяти. В основном это города и деревни Центральной России.

Из сказки в соцреализм

По размаху туристического движения внутри страны СССР занимал одно из первых мест в мире. Так, например, в 1975 году число лиц, проводивших отпуск и каникулы за пределами постоянного места жительства, достигло 150 млн человек, что составляло около 20% от всего числа туристов в мире.

Для сравнения: сейчас ежегодно по России путешествуют 35 млн граждан нашей страны. Почти половина — это отдыхающие курортов Краснодарского края. Тех, кто путешествует по старым русским городам, наберется от силы 20 млн в год. Хотя, как говорят эксперты, внутренний туризм постепенно оживает. Причем подъем происходит не вопреки, а благодаря экономическому кризису. Эксперты рынка утверждают, что поездки за границу сегодня не по карману многим россиянам.

В некоторых центрах с богатыми туристическими традициями показатели уже приближаются к советским. Например, Суздаль заявляет о миллионе турприбытий в год. Местные предприниматели вовремя уловили туристический тренд: мало просто построить гостиницу, нужно вкладываться в развитие города, заниматься брендингом всей территории, продумывать событийный туризм. Так, один суздальский предприниматель сразу после съемок фильма «Царь» выкупил у Павла Лунгина все декорации и на их основе открыл музей под открытым небом «Щурово городище» — на площади 1 га реконструировал поселение древних славян.

Развивается волшебный туризм в России со здоровым цинизмом, без неумеренных восторгов, но и без болезненного провинциального самоуничижения. Притихли разговоры о доминировании центра и, как следствие, об упадке провинции. Провинция сама стала извлекать выгоду из своей провинциальности. Хотите сказку — получите сказку.

В некоторых городах так увлеклись брендингом территории, что забыли о развитии туристической инфраструктуры. Вот и получается, что гости едут в сказку, а попадают в соцреализм, причем за немалые деньги. Средняя стоимость трехдневного тура в сказку сегодня около 5,5 тыс. руб. Набор же туруслуг за эти деньги крайне ограничен: экскурсионные программы не скоординированы, гостиниц не хватает, питание отвратительное. Никогда не забуду, как в «ресторане» Великого Устюга — в гостях у Деда Мороза — я уронила на пол ложку, подняла и отдала ее официантке, мол, уронила, простите, поменяйте. Официантка взяла ложку, подышала на нее, потерла о рукав своей кофты цвета фуксии и вернула в тарелку с супом. Ешьте на здоровье!

Фантастический антидепрессант


Великий Устюг первым стал развивать волшебный туризм. Ни один экскурсовод не расскажет приезжему туристу правдивую историю появления здесь Деда Мороза. Это скорее драма, чем сказка.

Чтобы взбодрить хиреющий город, требовались инвестиции. А во что их вкладывать, если ничего нет? Ни убедительного сельского хозяйства, ни одного градообразующего предприятия, даже выдающегося памятника истории нет, даром что из Устюга родом великие русские землепроходцы Семен Дежнев, Ерофей Хабаров и Владимир Атласов. Вот так в 1998 году не от сказочной жизни, а от провинциальной безысходности был придуман проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза».

С тех пор дела устюжан пошли в гору. Вот некоторые цифры: общий объем инвестиций составил 1,7 млрд руб. Приемом туристов теперь занимается 11 туристических фирм, в которых работают около 500 человек, а вообще в индустрии Деда Мороза занято до 18 тыс. человек. Недалеко от города построили музейный комплекс «Вотчина Деда Мороза». У деда есть тронный зал, музей, мастерские, почта и сувенирная лавка. Детей катают на печке (по-моему, крытый автомобиль «Жигули»), на живых конях и в разваливающихся санях. В экскурсионной программе задействованы местные жители, особенно большой популярностью пользуются кружевницы. Еще туриста просят плюнуть в волшебный колодец и посидеть на волшебном камне. Желающих проделать все эти чудесные нелепицы с каждым годом все больше и больше.

В итоге туристов вместо нормальной гостиницы селят в общежитие речного флота. В 25-градусный мороз здесь нет горячей воды, в спину впивается сетка армейской кровати, а чтобы попасть в туалет, нужно не меньше получаса отстоять в очереди. Как объяснить детям, что Дед Мороз, к которому они сутки тряслись в плацкартном вагоне, так устал, что совсем не рад их видеть? Да у него вообще сейчас другая группа! Вот и сказочке конец.

История развития туризма в Великом Устюге показательна для многих других городов: идея хороша, а реализация пока с провинциальными перегибами.

Спорщики и сироты

Выбор волшебного персонажа происходит под контролем региональных краеведов, исследователей мифологии и при соблюдении определенных правил. Если Эдуард Успенский настаивает, что Чебурашка — коренной москвич, значит, его никогда не поселят в Ульяновске, как бы ни просили ульяновские краеведы. Если Пушкин написал «Золотую рыбку» в Болдине, то рыбка будет плавать именно в Нижегородской области, и пусть никого не смущает тот факт, что воды здесь пресные, а не морские. Кстати, нижегородские власти так развернули брендинг своей территории, что планируют построить здесь целый «Город сказок Пушкина».

Часто в борьбе за бренд возникают принципиальные споры. Например, калининградские активисты доказывают, что Буратино калининградец, и просят отметить это на карте. Никакие аргументы в пользу того, что Буратино (он же Пиноккио) выходец из итальянской Калабрии, на калининградцев не действуют. Хотя выбирать пока есть из чего. Особенно много сирот среди сказочных девушек: Царевна-лягушка, Василиса Прекрасная, Василиса Премудрая. Последнюю автор проекта Алексей Козловский хочет поселить в Сколкове, но сам признает, что научную элиту может смутить несерьезность бренда.