16725
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19137
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10066
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3157
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6359
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5498
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3360
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2471
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9596
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7898
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6094
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6577
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4377
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3353
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2677
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2606
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3296
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2405
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2424
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3741
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3275
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2394
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3664
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3622
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2409
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2443
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2785
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2632
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2468
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2643
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4785
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3437
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3133
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2638
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 29/09/2011 Сергей Миненко 0 42

Похищения в особо крупных размерах

Сотрудников ОМОНа «Зубр» будут судить за работу на авторитетов

«Московским новостям» стали известны скандальные подробности дела о похищениях людей, которыми занимались сотрудники ОМОНа «Зубр», а также другие действующие и бывшие полицейские. Некоторые из них, несмотря на требования реформы МВД, до сих пор не уволены из органов и продолжают получать зарплату. 28 сентября это дело было передано в суд. Заказчиком одного из похищений, как подозревают, был криминальный авторитет Кьяж. Следствие также считает его причастным к покушению на лидера известного воровского клана Аслана Усояна по кличке Дед Хасан.

Лидер «бизнеса» похищений

Как рассказал «МН» источник в Следственном комитете России (СКР), первое похищение, о котором стало известно правоохранителям, произошло два года назад — в сентябре 2009-го преступники похитили Юрика Абраамяна. Сам Юрик, по уверениям следствия, особого интереса для криминальных структур не представлял. Их интересовал его родной брат Лорик — предприниматель, занимающийся гостиничным бизнесом и операциями с землей. По словам источника в СКР, похитить Юрика Абраамяна решил Акоп Меликсетян, известный в криминальных кругах под кличкой Кьяж, когда узнал, что у его брата было в наличии около $6 млн. Эту сумму Меликсетян, как подозревают, планировал получить за освобождение Юрика.

«Акоп — известный человек в армянской диаспоре. Он специализировался на бизнесе под названием «похищение–вымогательство–выкуп». В диаспоре такие ситуации происходят довольно часто, — рассказал «МН» источник, близкий к следствию. — Переговорщиком в таких ситуациях чаще всего выступал именно Меликсетян — все знали, что благодаря своим связям он способен договориться об освобождении похищенного. Затевая похищение Абраамяна, он подозревал, что родственники в первую очередь обратятся именно к нему или лицам из его окружения».

Поэтому, по словам источника, «он мог контролировать ситуацию с обеих сторон — и как похититель, и как представитель родственников на переговорах. Чтобы его самого не заподозрили в похищении, он обратился за помощью к своим знакомым, которые и должны были организовать такое похищение. Прежде всего ему нужны были надежные люди из среды правоохранителей».

По словам собеседника «МН», организовать похищение Кьяж предложил своему знакомому Армену Епремяну, так как тот, по сведениям авторитета, обладал широкими связями среди сотрудников правоохранительных органов. «Официально Епремян безработный. Утверждает, что занимается бизнесом, проводит сделки с землей, но скорее всего это выдумка, — говорит представитель СКР. — Среди милиционеров у него было много знакомых. Он долгое время подкармливал милиционеров и таким образом оброс связями».

ОМОН в деле

Епремян, по словам нашего источника, согласился похитить Абраамяна за ничтожную сумму по сравнению с суммой выкупа — $60 тыс. Он должен был также привлечь к этому делу милиционеров и надежных «лиц славянской внешности» — непосредственных исполнителей задуманной аферы. Им предстояло похитить свою жертву и вести переговоры так, чтобы под подозрение не попали армяне, а особенно Кьяж. Вознаграждение другим участникам преступления Армен должен был платить из своей доли.

По данным следствия, Епремян, согласившись организовать похищение, попросил исполнить его бывшего сотрудника милиции Алексея Карманова, замкомандира взвода ОМОНа «Зубр» Константина Дозорова, а также своих старых друзей из Омска Самвела Восканяна и Сергея Отраковского. Дозоров в свою очередь привлек к себе в помощь сотрудников «Зубра» Андрея Демиденкова, Александра Малышева, а также бывшего оперативника Сергея Котова. На всех привлеченных людей Епремян выделил 20 тыс. долл., причем Демиденкову, Малышеву и Котову, которых сам Епремян в дело не вовлекал, Карманов и Дозоров обязались выплатить вознаграждение из своей доли. Взаимоотношения в этой группе были довольно запутанные. Никто из преступников не знал всех участников похищения.

«Карманов на тот момент был на пенсии. Последним его местом работы был отряд спецназначения «Марс» (этот отряд был создан на базе ФГУП «Связь-безопасность». — «МН»), где он был одним из руководителей среднего звена, — рассказывает наш собеседник. — Дозоров занимает должность замкомандира ОМОНа «Зубр». Он руководитель всего звена милиционеров в этой цепочке. Несмотря на молодой возраст, Дозоров явный лидер, орденоносец, имеет несколько наград, звание лучшего сотрудника — в общем, положительный со всех сторон. Малышев и Демиденков также сотрудники «Зубра». Последний до того, как прийти в милицию, нигде не работал. Молодой парень, боец — рядовая силовая единица. Малышев пришел на службу в органы после армии, где служил в автороте и дослужился до замкомандира взвода. Котов — кадровый опер, окончил школу милиции, работал в УБОП, дорос до центрального подразделения. В 2005 году уволился и пошел работать в Центр охраны высших органов госвласти — полицейское ведомство, охраняющее Думу, правительство и т.п.» Восканян и Отраковский, по словам источника, далеко не центральные звенья, у них была маленькая задача: «Оба они раньше сидели: Восканян за кражи, а Отраковский за изнасилование. Последний по молодости работал в отряде ППС омской милиции, но сразу после возбуждения дела его уволили».

«Оперативная» работа

По данным следствия, в сентябре 2009 года Меликсетян сообщил Епремяну все необходимые сведения об Абраамяне: где живет, на какой машине передвигается и т.д. Епремян и его сообщники начали готовить план похищения, несколько дней следили за своей жертвой. Заговорщики хотели совершить задуманное в ночь на 23 сентября. Но в тот день в доме Абраамяна в деревне Лопатино Ленинского района Подмосковья собралось много гостей. Похищение отложили на сутки. Как рассказали в СКР, вечером следующего дня Малышев на своем «Фольксваген-Пассат» заехал в казарму ОМОНа «Зубр» за Демиденковым, вместе с которым они поехали в Люберцы. Там с ними встретился Дозоров, передал камуфляж, маски и оружие — автоматы и пистолеты. Втроем они поехали на встречу с Епремяном и Восканяном. На ней план похищения был утвержден окончательно.

Около десяти вечера 23 сентября, как рассказывал наш источник, Дозоров, Демиденков, Малышев и Котов на микроавтобусе «Додж-Караван» отправились в Лопатино. Дозоров проник во двор Абраамяна, через окно залез в дом и изнутри открыл дверь своим сообщникам. Помимо самого хозяина в доме были еще трое. Гостей связали, а хозяина избили и посадили в микроавтобус. Преступники прихватили с собой 2 тыс. евро, 200 долл., два карабина «Сайга», травматический пистолет, фотоаппарат и дорогие очки. Милиционеры передали похищенного Епремяну с Восканяном, а те отвезли его в специально арендованный дом в садовом товариществе «Зеленая горка» в Ленинском районе Московской области. Абраамяна держали там почти месяц, но вознаграждения так и не дождались. Оперативники сумели отыскать место заключения предпринимателя — Абраамяна освободили 20 октября 2009 года.

Мишень — Дед Хасан

Тогда же были задержаны Восканян и Отраковский, которые круглосуточно охраняли похищенного. «Они сразу же сознались во всем и вывели следствие на Епремяна. Только тот очень долго ничего не говорил, — рассказал «МН» источник в Следственном комитете. — Организаторы преступлений вообще часто молчат, а заказчиков сдают крайне редко. Надеются, что те будут помогать им в тюрьме, помогать их родственникам». Спустя несколько дней правоохранители вышли на остальных участников похищения, и 11 ноября были арестованы Дозоров, Котов, Малышев, Карманов и Демиденков. «Все они ушли в несознанку. Отраковский и Восканян к тому времени также отказались от своих показаний. Со следствием сотрудничал один Малышев, — рассказал наш собеседник. — 21 июля этого года суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Позже соглашение со следствием заключил и Епремян — 7 июня он получил семь лет». По словам сотрудника ведомства, Малышев попал в эту историю из-за тяжелой финансовой ситуации. В 2007 году у него умерла жена, и он остался один с малолетним ребенком. А еще через некоторое время сгорел их дом, где он жил вместе с родителями. Единственное, что у него осталось, — комнатка в общежитии ОМОНа, где они ютились всей семьей. Но после того как Малышев дал признательные показания, уличающие его коллег, его уволили из ОМОНа и выселили из общежития, после чего он был вынужден до суда вернуться в сгоревший дом во Владимирской области.

Авторитета Кьяжа-Меликсетяна задержали самым последним, 21 сентября прошлого года. «Меликсетян достаточно известный человек в криминальных кругах. Он один из ближайших людей к знаменитому криминальному авторитету Аслану Усояну, который более известен как Дед Хасан, — рассказали в СКР. — У следствия есть подозрения, что незадолго до ареста он мог перебежать на сторону противоборствующего воровского клана и даже принять участие в покушении на Усояна». Покушение на криминального авторитета произошло также в сентябре прошлого года. Он получил тяжелые ранения и был прооперирован. Был ранен и его телохранитель. Следователи предположили, что покушение связано с криминальной деятельностью Усояна. Сам пострадавший заявил, что не представляет, кому мог помешать. Кроме этого, Меликсетяна подозревают в организации около десятка убийств, однако пока веских доказательств тому нет — расследование по этим делам продолжается.

Крестный отец

Между тем Александр Малышев рассказал следователям о еще одном похищении, в котором помимо него также участвовали Епремян, Дозоров, Карманов, Котов и Демиденков. Как рассказали в СКР, некие люди, личности которых следствие пытается установить до сих пор, в январе 2009-го предложили Епремяну за $50 тыс. похитить бизнесмена Грачика Арояна. Тот согласился и через Карманова привлек к этому делу вышеназванных милиционеров. «Ароян — интеллигентный человек, депутат муниципального образования Ногинского района, соучредитель двух стекольных заводов, — рассказал источник. — Он не имеет отношения к преступному миру. Кстати, он крестный отец сына Акопа Меликсетяна».

6 марта 2009 года около семи утра преступники поджидали Арояна у его дома на Профсоюзной улице. Когда к подъезду подъехал его служебный автомобиль и бизнесмен вышел на улицу, к нему подошли Дозоров и Котов. Угрожая оружием, они посадили депутата в «Газель» и отвезли к Епремяну. Арояна удерживали в доме в той же «Зеленой горке» на протяжении трех дней. Но и тогда вознаграждение Епремян получить не смог. Расплачиваться с милиционерами ему пришлось из своих средств. «Когда похитили Арояна, начались волнения в армянской диаспоре, — рассказал источник. — Родственники в первую очередь обратились к Меликсетяну, так как знали, что он может уладить вопрос. Акоп стал обзванивать всех знакомых. Позвонил и Епремяну, спросил, не он ли похитил Арояна. Тот хотя и не сознался, но все-таки испугался и решил похищенного освободить — поехал к заказчикам и уговорил их отпустить предпринимателя. Даже сам отвез его домой». В связи с тем, что Епремян освободил похищенного, за это преступление от уголовной ответственности он был освобожден.

Сейчас все фигуранты, кроме Малышева и Епремяна, ожидают суда в СИЗО. Демиденков, Дозоров и Котов даже не были уволены из правоохранительных органов в связи с возбуждением дела. «Хотя их кадровые подразделения регулярно запрашивают сведения о текущем состоянии расследования в отношении этих сотрудников», — сообщили в СКР.