18256
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21122
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11102
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3506
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7083
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6174
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3725
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2745
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10796
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8719
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6803
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7265
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4860
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3735
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2923
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2858
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3712
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2668
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2674
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4073
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3543
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2554
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2187
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4031
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4029
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2665
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2703
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3093
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2908
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2741
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2928
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5232
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3790
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3464
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2914
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Около ноля

Место правой партии на российском политическом поле определено

кирилл каллиников/риа

Бизнесмен Михаил Прохоров после недолгой борьбы покинул партию «Правое дело». Тем не менее предвыборный съезд партии состоялся, Минюст посчитал его правомочным, и партия сможет дальше участвовать в предвыборной кампании. Правда, без Прохорова во главе списка электоральные перспективы партии практически равны нулю.

В четверг, 15 сентября, в Москве прошло сразу два съезда партии «Правое дело»: сторонники Михаила Прохорова собрались в здании Академии наук, как и накануне, а сторонники Андрея Богданова — в здании Центра международной торговли. Второй съезд был фактически организован накануне поздно вечером.

Съезд под предводительством Михаила Прохорова даже не претендовал на легитимность, хотя участники и заявили, что в зале присутствует более 50 настоящих делегатов. «Ситуация у нас такая: съезд сфальсифицирован, но с формальной точки зрения судиться очень тяжело, потому что документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила, — объяснил Михаил Прохоров мероприятие, проведенное в среду его противниками. — Я призываю всех своих сторонников выйти из этой кукольной прокремлевской партии. Нам не по пути».

«В нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политическую систему, — сообщил о своем открытии Михаил Прохоров. — Это Сурков». После чего бизнесмен заявил, что будет добиваться отставки первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. «Вот тогда и начнется настоящая политика», — пообещал он.

С чего начинается Родина

«Я приехал сюда по двум причинам. Во-первых, я участвую в некоторых благотворительных проектах Михаила Прохорова. Я знаю, что он всегда доводит дело до конца. Во-вторых, он сильно отличается от своих оппонентов, искренне верит в то, что говорит. Я как актер всегда чувствую фальшь», — объяснил «Московским новостям» свое присутствие в Академии наук беспартийный артист Евгений Миронов.

Практически сразу после драматичного мероприятия в РАН у Миронова появилась возможность рассказать о нем лидеру «Единой России» и председателю правительства Владимиру Путину. Премьер днем приехал в Театр наций в Петровском переулке, торжественное открытие которого состоялось вчера вечером. Театр, художественным руководителем которого является Миронов, был фактически отстроен заново благодаря личному содействию Путина и, очевидно, будет ощущать содействие и впредь.

Вот как корреспондент ИТАР-ТАСС описывает разговор артиста с премьером: «Я буду просить денег, и мне не стыдно просить у вас, потому что я знаю, что это очень важное и серьезное дело», — сказал Миронов. «Мне не стыдно сказать, что денег нет», — пошутил Путин в ответ и тут же пообещал найти финансы. Миронов ответил, что знал, что премьер-министр не может их кинуть. «Я вообще никого не кидаю. Вопрос только в том, чтобы точно сформулировать потребности, объемы, сроки и так далее», — сказал Путин».

 

Потребности худрук Театра наций оценил в 300 млн руб. ежегодно.

Осматривая сценическое оборудование, Путин обнаружил за кулисами большой белый рояль. Глава правительства сел за него и заиграл свой коронный номер — мелодию «С чего начинается Родина». Случайно оказавшиеся здесь же музыканты подхватили мелодию, но без слов. Путину пришлось просить сопровождавших его артистов: «А вы споете?» — после чего, как выразился корреспондент одного из информагентств, «те запели нестройным хором голосов».

Выяснить, обсудил ли Евгений Миронов с Владимиром Путиным плачевную судьбу парламентской демократии, вчера не удалось. Прохоров вчера говорил, что намерен лично «донести свою позицию» до президента Медведева и премьера Путина, уже позвонил в их приемные и ждет отклика. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уже заявил, что такая встреча не планируется.

Как это было

Альтернативный прохоровскому съезд в Центре международной торговли открылся в 11 утра. Смену места дислокации съезда объяснили «возможными провокациями»: якобы вокруг здания РАН партийную охрану ночью заменили на службу безопасности группы «Онэксим», а это внушало подозрения. Пресс-секретарь партии Ярослав Вольпин рассказал «МН», что накануне пришлось всю ночь не спать: в экстренном порядке договаривались об аренде зала, проверяли списки приглашенных. Вдохновитель антипрохоровского переворота Андрей Дунаев даже сообщил, что запасной вариант со съездом в ЦМТ прорабатывался заранее.

С первых минут было ясно, что именно этот съезд окажется легитимным: в зале присутствовала член ЦИК Татьяна Воронова и представительница Минюста, не назвавшая журналистам своего имени. Под знамена Богданова собралось 75 делегатов из 69 региональных отделений, что обеспечило кворум. Собравшиеся единогласно утвердили поправки в партийный устав, избрали федеральный политсовет и утвердили главой исполкома Андрея Дунаева. Он же пока останется и.о. председателя обезглавленной партии.

Рядовые делегаты голосовали за все решения почти единогласно, однако в частных беседах недоумевали. «Когда я прилетел в Москву, мне и в дурном сне такого присниться не могло! — поделился с «МН» делегат от Ростовской области, руководитель регионального отделения Виктор Петров. — Я считал, что у нас великолепный лидер, партия строится и идет на выборы». Тем не менее делегат считает, что снятие Прохорова отвечает партийным интересам. «Прохоров не работал с людьми, а администрация президента работала, — на условиях анонимности говорил другой партиец. — Он вступил в конфликт с региональными отделениями, оголил тылы — и пошел на фронт воевать с Сурковым. Будь он лидером хотя бы год, имей за спиной верные отделения на местах, может, ничего бы и не случилось».

И все как один ругали Прохорова за привлечение украинских политтехнологов, которые приобретали в устах «правых» едва ли не демонические черты. Между тем на съезде находился не менее демонический персонаж — экс-лидер Демократической партии Андрей Богданов, глава российской масонской ложи. В 2005 году через проведение альтернативного съезда он сместил с поста главы ДПР Михаила Касьянова, ставшего к тому времени оппозиционером. Однако Богданов от лавров «убийцы партий» отрекался, уверяя «МН», что главную ошибку сделал сам низложенный олигарх: «В чем мое отличие от Прохорова? В том, что я с людьми общаюсь ежедневно. У меня с региональными отделениями выпит не один литр чаю. Достаточно одного звонка, чтобы люди пришли». На руководящие посты в «Правом деле» Богданов не претендовал, ходил по съезду с бейджиком простого делегата и будущее партии не комментировал: «Все вопросы — к новому руководству».

Новое руководство в лице Андрея Дунаева заявило, что «Правое дело» все равно собирается идти на выборы 4 декабря и надеется собрать подписи для регистрации списка. Сам список появится не раньше 20 сентября — до этого дня в работе съезда объявлен перерыв. Нового лидера нет, хотя Борис Надеждин сказал о переговорах, которые ведутся «с одним федеральным министром и одним губернатором». Времени в обрез, поэтому за неимением лучшего придется, видимо, утвердить старую программу, написанную экспертами Михаила Прохорова. Ее заранее напечатали и теперь раздали на мероприятии с участием олигарха. Заканчивается она фразой «Кормильцы всей страны, объединяйтесь!».

Кстати, по отношению к «Правому делу» кормильцем поневоле остается Прохоров: вчера он потребовал возврата вложенных в партию денег. Была названа сумма в 800 млн руб. «Обязательно вернем, нам чужого не надо», — отреагировал на это Дунаев, но, одумавшись, заметил, что «надо посмотреть, кому возвращать, кто жертвователи». Представители Минюста анонимно утверждают, что возвращать пожертвования партийцы не обязаны.

Что это было

Благодаря обвинению, брошенному Прохоровым в адрес замглавы кремлевской администрации, скандал немедленно приобрел персональные очертания.

Алла Пугачева, которая также стала участницей встречи в РАН, сказала со сцены: «Я счастлива, что Михаил Прохоров одинаково со мной мыслит. Я готова во всем его поддержать. Он ставит человека целью государственной власти, а не средством. И наверное, кто-то наверху, да не кто-то, а тот же Владислав Юрьевич, сошел с ума. Я-то по наивности думала, что мы создаем такое дело, которое поможет власти опомниться, что-то увидеть. Может, до них не доносятся голоса праведных людей, чистых и свободных? И что я услышала в ответ? «Ну если вы считаете, что мы вам не помогали, то мы будем вам мешать». Слушайте, я когда-то это слышала»

Больше певицы расстроились, наверное, только региональные делегаты. После съезда их собрал глава штаба Рифат Шайхутдинов и сказал, что теперь им придется пойти на выборы как одномандатникам — такая возможность, правда, есть только в региональных кампаниях. «Но мы готовы поддержать вас морально и даже материально», — утешил их Шайхутдинов. Единственное утешение: те, кто в этом конфликте встал на другую сторону, тоже вряд ли преуспеют.

 

«Даже не знаю, кто выиграл»

«Правое дело» досталось Богданову, «фирма» у него. Значит, Прохорову надо начинать все сначала. Я бы на его месте присоединился к таким орлам, как Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов, ходил бы на «марши несогласных».  У политического руководства страны была идея создать условия для формирования правой партии, нишу которой раньше занимал «Союз правых сил», идея провести ее в Думу и как-то разнообразить наш политический спектр. Но эта идея провалилась стараниями администрации президента. Тамошние сотрудники посчитали, что их амбиции важнее, чем планы руководства страны. Проиграл и Путин, и Медведев. Я не знаю даже, кто выиграл.
Евгений Ясин, экономист



Прохоров нарушил договоренности с Кремлем, сказал «МН» гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов: «У него реально был режим наибольшего благоприятствования, но он допустил ошибку— вел конфронтационную политику в отношении собственной партийной элиты в сочетании с агрессией и высокомерием в отношении Кремля».

«Единственной реальной жертвой конфликта станет, вероятно, дружба или, как минимум, приятельские отношения Прохорова с Сурковым, — замечает колумнист «Газеты.ру» Константин Гаазе. — Еще совсем недавно кремлевский чиновник любил захаживать на «Пионерские чтения» олигарха, и даже книжка «Околоноля», которую приписывают перу Суркова, была опубликована в журнале Прохорова «Русский пионер». Теперь Прохоров обвиняет Суркова во всех бедах российской политической системы, а близкие к Суркову анонимные источники в Кремле утверждают, что Прохоров обманщик, и они (кремлевские чиновники) разочарованы в нем: «засыпали с женой, а проснулись с тещей».

 

Информагентства вчера передали Михаилу Прохорову и публике отповедь анонимного кремлевского чиновника: «Прохоров перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд — с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки». Впрочем, остается вопрос, в какой момент Прохоров все это перепутал: когда решил возглавить «Правое дело», когда писал предвыборный манифест, когда составлял партийные списки или когда предъявил обвинения кремлевской администрации.