18262
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21127
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11102
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3507
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7086
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6176
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3725
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2746
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10799
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8720
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6807
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7267
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4861
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3735
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2923
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2858
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3712
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2669
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2676
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4075
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3543
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2555
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2187
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4033
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4031
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2666
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2704
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3094
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2910
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2742
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2929
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5236
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3792
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3466
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2915
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/09/2011 Юрий Луканов 0 13

Государственная сдача

Экс-президент Украины и действующий спикер парламента названы заказчиками убийства журналиста

AFP

Заказчиками убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе были экс-президент Леонид Кучма, экс-глава администрации президента, а ныне глава Верховной рады Владимир Литвин и ныне покойный бывший глава МВД Юрий Кравченко. Об этом сенсационно заявил в суде бывший генерал милиции Алексей Пукач. Сам он признался в совершении этого преступления. Теперь глава украинского парламента и бывший президент могут оказаться под следствием.

Адвокат Леонида Кучмы Виктор Петруненко назвал обвинения Пукача оговором. «Ему угрожает пожизненное заключение, так что он может выдвигать любые версии, — сказал Петруненко. — Его громкие заявления являются способом защиты». Пресс-секретарь Владимира Литвина Ольга Черная звонок корреспондента «МН» сбросила, потом вовсе не брала телефон, а на SMS с просьбой о комментарии не ответила.

Как объяснил «МН» юрист Роман Головенко из Института массовой информации, после того как обвинения Пукача прозвучали, «прокуратура должна за десять дней проверить факты и, если есть основания, обязана возбудить уголовное дело».

Политический аналитик Владимир Золотарев не исключает, что против главы парламента Владимира Литвина дело будет открыто. «Янукович хочет показать миру, что он довел дело до конца и не боится судить высокопоставленных лиц, — сказал эксперт в беседе с «МН». — Сейчас Литвин — слабая фигура, и властная команда может обойтись без него. Решение по этому вопросу будет приниматься не в прокуратуре, а в администрации президента».

Журналист Георгий Гонгадзе был похищен и убит в сентябре 2000 года, его обезглавленное тело обнаружили в ноябре того же года неподалеку от Киева. Мать Георгия, Леся Гонгадзе, не признает, что останки принадлежат ее сыну, а потому они до сих пор не похоронены. Позже были обнародованы диктофонные записи, тайно сделанные в кабинете Кучмы бывшим охранником главы государства майором Николаем Мельниченко.

Судя по этим записям, Гонгадзе весьма раздражал Кучму. Это дало основания подозревать бывшего президента в заказе на убийство журналиста. Весной этого года против Леонида Кучмы было возбуждено уголовное дело о превышении власти, приведшем к убийству журналиста. Майор Мельниченко ранее заявлял в телеэфире, что убийство Гонгадзе заказал Владимир Литвин.

По «делу Гонгадзе» были осуждены трое исполнителей убийства, все бывшие работники милиции. Алексей Пукач, также подозревавшийся в убийстве, несколько лет пребывал в розыске, его задержали в июле 2009-го.

«Дело Гонгадзе» слушается в закрытом режиме. Подробности признаний, которые Алексей Пукач сделал насчет убийства Гонгадзе, прессе сообщили адвокат вдовы журналиста, Мирославы, Валентина Теличенко и другой потерпевший по делу — критик политики Леонида Кучмы Алексей Подольский. Его, как и Гонгадзе, похитили сотрудники милиции, но не убили, а лишь избили.

По словам Подольского, Пукач на суде заявил, что лично был представлен заказчикам убийства как исполнитель. «На этой встрече присутствовал Литвин. Меня представили как начальника разведки, который вывез и убил Гонгадзе. На что Литвин сказал: «Я знаю», — пересказывает Подольский признания Пукача в суде. — Кравченко (покончил с собой в 2005 году. — «МН») заверил Литвина, что доложил президенту. Литвин при этом все время кивал головой».

Алексей Подольский уверен, что Пукач говорит правду. «В то время команда Кучмы очень часто применяла методы запугивания и даже убийства, — говорит он «МН». — Стреляли в нынешнего мэра Черкасс Сергея Одарича, убили бывшего депутата Донецкого горсовета Александра Якименко — и все это с ведома и по указанию власти».

Адвокат Валентина Теличенко заявила «МН», что на Пукача явно оказывают давление, поскольку он вопреки закону содержится в изоляторе службы безопасности Украины. «Ему как бы дают понять: будешь говорить то, что нужно, — будешь сидеть в более или менее комфортных условиях, а перестанешь слушаться — мы тебя в обычное СИЗО переведем, а как там к ментам относятся уголовники, сам знаешь». Теличенко утверждает, что судья игнорирует все требования ввести судебный процесс в правовое поле и сделать его открытым.

Теличенко также сообщила, что «во время допроса Пукач кормил нас байкой о том, что Георгий Гонгадзе, Алексей Подольский и Елена Притула (ныне шеф-редактор основанной Гонгадзе интернет-газеты «Украинская правда) начиная с 1997 года готовили государственный переворот» и, дескать, он «спас Украину, убив одного из таких заказчиков».

Алексей Подольский считает, что сообщения о перевороте — это мифы, которые распускает команда зятя Кучмы — одного из самых богатых людей Украины Виктора Пинчука. «Они пытаются, — говорит он, — переложить вину то ли на ЦРУ, то ли еще на какую-то спецслужбу, которая действовала с целью дискредитации президента. Но он сам себя так дискредитировал, что дальше некуда».

Народный депутат от оппозиционной НУ-НС Юрий Кармазин, настаивающий на открытии уголовного дела против майора Мельниченко по статье «государственная измена», считает, что в этом деле пересеклись интересы как минимум четырех стран и соответственно их спецслужб. «Мельниченко был маленькой шестереночкой в большой игре против Украины, — говорит он «МН». — Украина тогда объявила о своем стремлении вступить в НАТО, и необходимо было дискредитировать страну». Он напомнил, что на пленках шла речь якобы о продаже украинских ракет Ираку, что хотя и оказалось неправдой, но роль свою сыграло: Украина оказалась в международной изоляции. Кармазин также не исключает, что Гонгадзе был убит некой спецслужбой специально под запись на пленке Мельниченко.

Майор Мельниченко в разговоре с «МН» назвал Кармазина демагогом. «Адвокаты Кучмы делают все, — говорит он, — чтобы мои записи не использовали как доказательную базу. Но опровергнуть, что записи аутентичны, они не могут». Он также утверждает, что действовал по собственной инициативе.

«Я усматриваю вину гаранта конституции — президента Украины Виктора Януковича в том, что в Печерском районном суде сегодня существуют системные нарушения конституционных прав граждан, в частности права на справедливый суд, — сказала «МН» вдова Мирослава Гонгадзе. — Заявление президента о том, что он не может влиять на суд, — это безответственное заявление. Президент не имеет права делать вид, что он не видит, что в системе правосудия сегодня верховенство прокуратуры, он не может просто стоять в стороне. Он или руководит этим процессом, или должен с ним бороться».