13338
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14005
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7985
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2583
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4945
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4286
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2824
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2096
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7425
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6219
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4726
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5304
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3587
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2794
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2316
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2241
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2598
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2039
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2059
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3222
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2810
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2194
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1920
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3041
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2973
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2054
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2088
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2343
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2212
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2082
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2218
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3863
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2824
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2600
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2237
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
02:05 05/08/2011 Михаил Мошкин 0 9

Труд не по книжкам

Отменят ли в России документ, введенный в 1918 году

Министерство здравоохранения и социального развития обещает, что с 2012 года в России начнется процесс отмены трудовых книжек. Эту новость одни профобъединения приняли в штыки, предупреждая о социальных потрясениях, а другие поддержали. Юристы также разошлись во мнениях: этот рудимент советской эпохи, кажется некоторым из них, пока нечем заменить.

Минздравсоцразвития готовит поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие отмену книжек, сообщил замминистра Александр Сафонов. По его мнению, «вполне возможно и уместно принять это решение в 2012 году». По всей видимости, особых препятствий со стороны законодателей не последует: глава профильного думского комитета по труду и социальной политике, депутат от «Единой России» Андрей Исаев заявил, что поддерживает идею Минздравсоцразвития. «Трудовые книжки существуют сегодня только в России, ни в одной цивилизованной стране мира такого инструмента регулирования трудовых отношений нет», — сказал Исаев «МН». В России этот документ, введенный еще декретом ВЦИК в 1918 году, действительно применяется очень широко — судя по результатам опроса, который ровно год назад провела компания HeadHunter в 331 российской компании, в 81% этих фирм оформляют штатных сотрудников строго по трудовой книжке. С точки зрения опрошенных сотрудников отделов кадров адекватной заменой бумажным трудовым книжкам могла бы стать единая хорошо защищенная информационная база, в которой отслеживаются вся трудовая биография работника либо электронный аналог бумажной книжки.

Минздравсоцразвития видит ситуацию иначе. Как разъяснил Александр Сафонов, поскольку при назначении и начислении пенсии в настоящее время учитывается страховой, а не трудовой стаж работника, трудовую книжку де-факто уже заменил персонифицированный учет в Пенсионном фонде. «Институт трудовых книжек теряет свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор», — заявил замминистра. Источник в Минздравсоцразвития разъяснил «МН» эту фразу  следующим образом: «В трудовом договоре может и должна быть прописана вся специфика работы сотрудника — не только название должности и сумма оклада (как зачастую практикуется сейчас), но и конкретные функциональные обязанности, то, за что начисляются стимулирующие надбавки и т.д.».

Между тем непонятно, как при отмене трудовых книжек работодатель сможет познакомиться с трудовой биографией кандидата. Ведь в трудовой книжке отражаются и переходы сотрудника с места на место, и основания его увольнения, а также поощрения и взыскания. Пока в Минздравсоцразвития не дают конкретного ответа на этот вопрос, ссылаясь на то, что планируемые поправки  находятся в стадии разработки.

«Работник указывает предыдущие места работы в своем резюме, — постарался ответить «МН» на эти вопросы Андрей Исаев. — Кроме того, в Трудовом кодексе есть норма: если работник сообщил ложные сведения, это является основанием для его увольнения». Он также полагает, что трудовая книжка может остаться в качестве факультативного документа — если у работника в ней записано много поощрений, он вполне может предъявить книжку при трудоустройстве.

Среди причин предстоящего отказа от трудовых книжек — существующая ныне возможность произвола со стороны работодателя. Александр Сафонов отмечает, что работодатель из-за негативного отношения к своему подчиненному сегодня может сделать соответствующую запись в трудовой книжке, которая способна испортить его дальнейшую карьеру. Замминистра полагает, что этого можно будет избежать, если в трудовом договоре наиболее полно будет отражена компетенция работника, уровень его квалификации и требования, предъявляемые к образованию.

Мнения профсоюзных структур относительно планируемых новшеств оказались полярными. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), недавно ставшая коллективным членом «Общероссийского народного фронта», выступила против отмены трудовых книжек, в то время как Конфедерация труда России (КТР), которая имеет репутацию оппозиционной, одобрила инициативу ведомства Татьяны Голиковой. Одномоментный отказ от трудовых книжек может привести к неразберихе в соблюдении трудовых прав и, как следствие, к социальным потрясениям, предупредил председатель ФНПР Михаил Шмаков. Кроме того, добавил профлидер, нельзя всецело полагаться на базу данных Пенсионного фонда России как на единственный способ персонифицированного учета. «Эта база данных несколько раз накрывалась, и после этого сотни тысяч людей вынуждены были ходить искать справки у давно исчезнувших предприятий, чтобы восстановить свой стаж», — сказал Шмаков РИА Новости.

Минздравсоцразвития не настаивает на немедленном и одномоментном отказе от трудовых книжек: переходный период может растянуться на десятилетие. Андрей Исаев в свою очередь предлагает прекратить выдачу трудовых книжек вновь поступающим на работу гражданам, начиная с 2012 года.

Президент КТР Борис Кравченко поясняет, что этот документ зачастую использовался работодателем как средство шантажа наемного работника. «При спорных ситуациях, необоснованных увольнениях, конфликтах на производстве трудовая книжка служит средством шантажа наемного работника, — заявил лидер альтернативного профсоюза Интерфаксу. — Трудовая книжка абсолютно не нужна, и здесь мы правительство поддерживаем». Трудовые книжки — это пережиток советского прошлого, полагает и глава совета при президенте по правам человека Михаил Федотов.

Старший юрист Центра защиты социально-трудовых прав Елена Крючкова соглашается с тем, что нынешний метод учета кадров мог бы быть более современным, но сомневается, что следует целиком довериться системе персонифицированного учета, которая сейчас находится в ведении ПФР. «По идее в этой системе учета Пенсионного фонда в том числе должны были отражаться сведения о стаже, сведения о заработке, которые нужны для расчета больничных и т.д., но на практике это не всегда работает, — сказала Крючкова «МН». — Именно благодаря трудовым книжкам удается добиться, например, соблюдения пенсионных прав работников». Если система персонифицированного учета будет работать нормально, а все работодатели будут вовремя сдавать сведения о работниках, причем работники как-то смогут влиять на этот процесс, только тогда можно говорить об эффективности предложения Минздравсоцразвития, отмечает эксперт.

Пока трудовая книжка остается важным инструментом, который позволяет работодателю, не тратя времени попусту, получить объективную информацию о сотрудниках, заявил адвокат адвокатского бюро «Юргазэнерго» Константин Барановский агентству РАПСИ.