17592
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20421
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10711
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3353
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6769
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5888
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3559
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2618
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10234
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8410
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6501
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6993
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4654
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3576
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2820
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2745
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3548
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2555
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2568
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3923
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3439
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2482
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2139
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3878
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3858
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2552
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2587
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2959
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2789
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2620
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2806
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5052
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3644
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3308
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2792
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
02:05 28/06/2011 Анатолий Караваев 0 29

Четверть века и оклад

Вынесен приговор бывшему разведчику Потееву, сдавшему российских агентов в США

Московский окружной военный суд (МОВС) 27 июня заочно приговорил к 25 годам колонии строгого режима экс-полковника Службы внешней разведки (СВР) Александра Потеева, признав его виновным в госизмене и дезертирстве. По версии следствия, с которой согласился суд, именно Потеев выдал спецслужбам США российскую шпионскую сеть, члены которой год назад были арестованы, а потом высланы на родину. Помимо внушительного срока, который, впрочем, ему вряд ли суждено когда-либо отбыть, Потеева оштрафовали на ежегодный оклад, а также лишили воинского звания и наград. Сам он вместе с детьми уже год как уехал в США.

Шпионский скандал между Россией и США, виновником которого оказался Потеев, разгорелся летом прошлого года. 27 июня 2010 года ФБР в разных частях США задержало десять человек — Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще один подозреваемый — Роберт Кристофер Метсос — был вскоре задержан на Кипре, но власти острова выпустили его под залог, после чего он скрылся. По версии ФБР, все задержанные были агентами СВР и много лет работали в США на нелегальном положении. При этом следствие установило, что никто из задержанных не смог добыть какой-либо секретной информации, в связи с чем всем разведчикам предъявили обвинения лишь «в заговоре с целью работы агентом иностранного правительства» и «отмывании денег».

По условиям негласного соглашения все обвиняемые в американском суде признались, что работали на разведку и назвали свои настоящие российские имена. В обмен с них было снято обвинение в «отмывании денег», которое грозило длительными сроками. Спецслужбы двух стран договорились об обмене участников шпионской сети на четырех российских заключенных, которые были осуждены в России за шпионаж в пользу американской и английской разведок. Ими стали бывшие сотрудники КГБ-СВР Геннадий Василенко и Александр Запорожский, сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, а также ученый Игорь Сутягин. Обмен агентами состоялся 9 июля в аэропорту Вены. Лишь осенью 2010 года стало известно, что провал российских агентов стал результатом предательства их непосредственного начальника, замначальника 4-го «американского» отдела управления «С» СВР 59-летнего Александра Потеева, который успел скрыться в США. Его обвинили в государственной измене и дезертирстве и начали заочно судить в закрытом режиме 16 мая 2011 года.

Оглашение приговора заняло у коллегии из трех судей МОВС несколько часов. В вердикте были подробно описаны обстоятельства предательства бывшего полковника, приведены фрагменты из показаний свидетелей, которыми выступили как разоблаченные в США российские агенты, так и другие сотрудники СВР. Все они сводились к тому, что тот объем информации, который попал к спецслужбам США, передать мог только Потеев. Как установил суд, сотрудничать со спецслужбами США он начал в июне 1999 года, когда находился там в командировке. Связь с американскими кураторами Потеев поддерживал через тайники, когда находился в Москве. Кроме того, он встречался с кураторами во время частых командировок в другие страны. Коллеги бывшего полковника вспомнили разные случаи, когда он, находясь за рубежом, вел себя странно, видимо, выходя на связь с американской разведкой.

В случае с прошлогодним провалом российского разведчика Михаила Семенко вина Потеева оказалась очевидной. Разведчик, работавший в США под своим настоящим именем, 28 июня 2010 года должен был встретиться со связным в российском генконсульстве в Нью-Йорке. Однако 25 июня ему позвонил некий Макс и, назвав правильный пароль, попросил о срочной встрече 26 июня в Вашингтоне. Семенко удивился, так как чуть ранее это место встречи с агентами в СВР аннулировали и оно больше не должно было использоваться. Однако Макс настоял, и, несмотря на сомнения разведчика, встреча состоялась. На ней Семенко передали 5 тыс. долл., которые ему поручили отдать третьему лицу.

На следующий день россиянина задержали, а спецслужбы США в качестве доказательства его шпионской деятельности предъявили видеозапись той встречи. Позже выяснилось, что среди всех, кто знал о работе Семенко в США, лишь Потеев был не в курсе того, что явка в Вашингтоне была аннулирована — когда это решение принималось, он был в отпуске.

Свидетельские показания на процессе дала и жена Потеева. По ее словам, год назад на одном из совещаний ее муж пожаловался на плохое самочувствие и отпросился домой. Ей он сказал, что срочно уезжает в командировку в Белоруссию, а на следующий день прислал SMS-сообщение: «Мэри, постарайся принять эту новость спокойно: я уехал не в командировку, а навсегда. Я этого не хотел, но так получилось. Я начну жизнь сначала. Детям буду оказывать помощь, если они ее примут, не настраивай их против меня». Сын и дочь Потеева на тот момент уже находились в США, причем сын, работавший в «Рособоронэкспорте», выехал туда через Доминиканскую Республику по турпутевке. По словам адвоката Потеева Андрея Кучерова, супруга бывшего разведчика заявила суду, что не верит в вину мужа, и призналась, что, получив в январе визу, вскоре планирует отправиться к нему в США.

Из приговора стало известно, как именно Потеев оказался за океаном. Из Белоруссии он перебрался на Украину, а оттуда по поддельному паспорту на фамилию Дудочкин, предоставленному американскими спецслужбами, 26 июня был переправлен в немецкий Франкфурт-на-Майне и далее в США. Для пересечения границы Потеев использовал паспортные данные реального человека, который незадолго до этого обращался в Москве за американской визой.

«Суд установил, что рассекречивание российских разведчиков было продуманной и четко спланированной операцией американских спецслужб, которые знали, что в момент раскрытия их источник будет в безопасности», — говорится в приговоре. Уже на следующий день после его бегства все российские разведчики были задержаны.

Потеев, как выяснилось, сдал не только российских агентов. Наблюдение за ними позволило спецслужбам США выяснить каналы финансирования, связи и другие нюансы работы СВР. В приговоре отмечено, что из-за предательства Потеева был вынужден срочно прервать работу и вылететь в Москву российский разведчик в Чили, а также выдворен из США сотрудник СВР, работавший под прикрытием помощника представителя «Аэрофлота» в Нью-Йорке.

При вынесении приговора суд учел отсутствие у Потеева судимостей, наличие положительных характеристик с работы (так в приговоре), а также то, что в 1979–1981 годах он служил в Афганистане. Вместе с тем суд отметил, что Потеев совершил «особо тяжкое преступление против внешней безопасности государства, нанеся ему реальный ущерб» и «восстановление утраченных позиций СВР в Латинской Америке и США потребует значительных кадровых и финансовых ресурсов». При этом суд снял обвинение в выдаче гостайны из корыстных соображений, так как доказать в суде факт получения денег Потеевым от американцев не удалось. Кроме того, из приговора стало известно, что российская сторона обращалась в посольство США в Москве с просьбой сообщить его местонахождение, но получила отказ.

«Я обязательно обжалую приговор, так как считаю, что он неправомерен, в том числе в части суровости наказания», — заявил адвокат Кучеров. Он отказался от дальнейших пояснений, сославшись на то, что в жалобе будет ссылаться на засекреченные материалы. Адвокат также сообщил, что никогда не общался со своим доверителем и защищает интересы Потеева по назначению суда. Отвечая на вопрос о возможном вознаграждении Потеева со стороны спецслужб США, Кучеров сказал, что «цена» одного разведчика-нелегала может составлять около 5 млн долларов.