17976
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20863
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10933
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3441
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6962
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6063
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3656
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2693
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10571
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8579
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6679
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7152
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4764
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3669
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2886
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2812
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3635
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2622
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2630
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4004
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3498
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2522
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2166
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3963
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3963
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2619
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2656
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3030
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2859
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2696
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2881
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5160
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3729
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3399
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2869
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
20:34 21/06/2011 Вячеслав Козлов 0 20

Системное администрирование

Свобода в Рунете становится наказуемой

За последние три года рамки свободы в российском сегменте всемирной сети неуклонно сужались. Увеличение аудитории, которая предпочитает получать информацию в Рунете, а не традиционных СМИ, повлекло за собой рост внимания к сетевым ресурсам чиновников и правоохранителей. Инакомыслие онлайн становится все более рискованным – не отличающиеся лояльностью популярные в сети персонажи могут столкнуться как с уголовным преследованием, так и с прямым насилием. Такие выводы содержатся в имеющемся в распоряжении «МН» докладе Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» «Несвобода Интернета (2008-2011).

На состояние свободы в Рунете не повлияло ни заступничество Дмитрия Медведева, ни мнение влиятельных международных организаций, констатируют авторы доклада Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков. В своем первом послании Федеральному Собранию в 2008 году нынешний президент особо подчеркивал, что необходимо расширять свободу в Интернете – впоследствии Медведев не раз вставал на защиту сети. Организация Объединенных Наций (ООН) пошла еще дальше и в начале июня этого года, по сути, включила свободный доступ в Интернет в перечень фундаментальных прав человека – наряду с такими базовыми принципами, как свобода совести, свобода вероисповедания и право на жизнь. Тем не менее в рейтингах международных организаций Россия, где число интернет-пользователей в 2011 году приблизилось к 50 млн человек, неизменно оказывается в стане государств репрессивной направленности.

В своем докладе «Агора» напоминает о 22 попытках регулирования Рунета. Один из самых наглядных примеров – объявленный администрацией президента в апреле 2011 года конкурс, предполагающий заключение контракта на изучение зарубежного опыта «регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет». Интерес АП к сети, по мнению правозащитников из «Агоры», означает, что вопрос «регулирования Интернета считают актуальным в руководстве страны».

Другой пример «закручивания гаек» - правительственные изменения в правилах взаимодействия операторов связи со спецслужбами. Последняя редакция документа, датированная 2008 годом, обязывает интернет-провайдеров самостоятельно и за свой счет устанавливать комплекты оборудования СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий). Отказаться от установки СОРМ нельзя: наличие системы – необходимое условия для получения лицензии. С помощью СОРМ ФСБ получает неограниченные возможности для прослушивания и наблюдения за частной жизнью гражданина в Интернете, уверены авторы доклада.

Правозащитники отмечают и откровенное недовольство российской власти сервисом IP-телефонии Skype. Апофеозом этой неприязни стало обнародованное в апреле этого года предложение ФСБ заблокировать Skype. В 2009-м на компанию «покушались» представители Российского союза промышленников и предпринимателей. И в том, и в другом случае мотивировки практически совпадали: у спецслужб отсутствует возможность контролировать переговоры в сервисе, что представляет угрозу для государственной безопасности. В число «неблагонадежных» сервисов попадали и почтовые службы Gmail и Hotmail – доступ к ним в ФСБ также предлагали запретить.

Cеть является, по сути, единственной в России неподцензурной площадкой для ведения политической дискуссии, и это сильно беспокоит чиновников и правоохранителей, заявил «МН» Дамир Гайнутдинов. «Особенно они забеспокоились после африканских революций, которые в большинстве своем были организованы через социальные сети. Они еще раз убедились, что коммуникационные возможности Интернета очень велики, и теперь более внимательно следят за соцсетями и популярными оппозиционными ресурсами», - считает представитель «Агоры».

Давление на блогеров и общественных активистов, занимающихся пропагандой своих идей в сети, трудно не заметить. За 2,5 года «Агора» зафиксировала 65 случаев преследования популярных пользователей Интернета – на них подавали в суд о защите чести и достоинства, заводили уголовные дела, выписывали прокурорские предостережения, совершали нападения. Доходило и до убийств – в докладе упоминаются два таких случая. В 2008 году в Назрани был застрелен владелец оппозиционного сайта Ингушетия.ру Магомед Евлоев. В 2009-м был убит член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в России Макшарип Аушев, который возглавил сайт после смерти Евлоева. Впрочем, и тот, и другой были в первую очередь оппозиционными политиками. «Но Интернет для них служил самым эффективным инструментом для критики руководства республики. Сайт Ингушетия.ру был очень популярным – во многом именно этим обусловлено то, что случилось с Евлоевым и Аушевым», - считает Гайнутдинов.

Зафиксировали правозащитники и три случая нападений на активных пользователей Рунета. Наиболее известное из них - избиение полгода назад специального корреспондента ИД «Коммерсантъ», блогера Олега Кашина.

22 раза в течение трех лет пользователи сети попадали под уголовное преследование. «Экстремизм, возбуждение вражды, клевета, оскорбление, в том числе представителей власти, - самые распространенные статьи Уголовного кодекса, по которым интернет-активистов привлекали к ответственности», - утверждают правозащитники из «Агоры». В 2008 году Сыктывкарский суд приговорил блогера Саву Терентьева к одному году лишения свободы условно за призыв «сжигать неверных ментов», который он разместил в своем блоге в «Живом журнале». Дело Терентьева можно считать одним из первых примеров, когда к представителям онлайн-общественности стали применяться законы реальной жизни. В 2010 году уголовное дело было возбуждено в отношении художника из Новосибирска и организатора «Монстраций» Артема Лоскутова (в этом году удостоен премии «Инновация»). Его обвинили в оскорблении представителя власти за то, что он, по версии следствия, опубликовал на своем сайте изображение полицейского «в виде демона». Обвинение в разжигании социальной розни, предъявленное 18-летнему пользователю социальной сети «ВКонтакте» Александру Домрачеву, - один из последних примеров повышенного внимания правоохранителей к Сети. Домрачеву грозит 4 года лишения свободы за создание с соцсети группы «Бей ментов!!! Спасай Россию!!!». Молодой человек обвиняется в разжигании ненависти и вражды к «конкретной социальной группе», а именно – к сотрудникам милиции.

Применение статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которую в последние годы особенно полюбили прокуроры и сотрудники внутренних дел, сегодня стало столь широким, что на этот факт был вынужден обратить внимание Верховный суд РФ. Судебную практику должен обобщить ближайший пленум ВС, который состоится 28 июня. В имеющемся в распоряжении «МН» проекте постановления пленума содержится разъяснение, что считать разжиганием розни, а что – просто критикой. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений и убеждений их представителей не должна подпадать под действие «экстремистской» статьи УК, считают в ВС. Судьи ссылают на Декларацию о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации, принятой Советом Европы в 2004 году, и практику Европейского суда по правам человека. В европейской судебной практике, в частности, не принято удовлетворять иски политиков о защите чести и достоинства, поскольку те изначально, выбирая политическую карьеру, соглашаются быть объектом общественного внимания и критики в СМИ.

Сужения возможности для маневра на судебном поле толкает борцов с инакомыслием в технологическую сферу. По данным «Агоры», с 2008 года в Рунете было зафиксировано 14 крупных кибер-атак на оппозиционные и просто крупные сайты. В апреле и начале марта 2011-го DDoS-атакам подвергся сайт «Новой газеты» и самый популярный сервис блогов Livejournal.com, насчитывающий более 2 млн 250 тыс. личных страниц.

В отличие от правозащитников игроки рынка IT-услуг не склонны драматизировать ситуацию. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко заявил «МН», что не видит «ярко выраженной воли к цензурированию Интернета». Тем не менее интерес «определенных властных групп» к сети возрос, признает он. «Поэтому следить за инициативами по регулированию Интернета нужно постоянно. И даже если этот контроль порой приобретает параноидальные формы – с ним лучше, чем без него», - отмечает глава РАЭК.

Член дискуссионного клуба Ассоциации IT-юристов России Владимир Лукьянов считает, что Интернет не нуждается в специальном законодательстве. «Регулирования требуют отдельные аспекты правоотношений в сети - например, до сих пор не совсем понятно, что делать с понятием «авторское право» в Интернете, какие законы нужно писать, чтобы соблюсти баланс между правообладателями, потребителями контента и теми, кто этот контент распространяет», - заявил «МН» Лукьянов. Разговоры о чрезмерной сетевой свободе он считает выгодными лишь для тех, кто хочет зацензурировать Интернет.