16210
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18203
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9729
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3072
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6144
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5326
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3277
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2419
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9250
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7610
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5874
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6383
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4251
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3207
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3673
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3522
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2728
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2415
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Дипломатическая вредность

Сотрудникам российского МИДа начинают доплачивать за работу в опасных странах

По классификации российского правительства и Абхазия, и Южная Осетия опасны как место службы, но по-разному. Южная Осетия— это страна, «которая находится в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта», а Абхазия вместе с Грузией считается страной со «сложной общественно-политической обстановкой». Такая градация проведена в постановлении правительства, которое определяет размер компенсаций для российских дипломатов, работающих в тяжелых условиях.

Дипломатам, работающим в «политически сложных» странах, полагается 20-процентная надбавка. Один день работы в такой стране теперь будет считаться за полтора дня стажа. В эту группу кроме Абхазии и Грузии вошли также Сербия (Косово), Киргизия, Таджикистан, Алжир, Ливан, Израиль, Иран, Сирия, Пакистан, Шри-Ланка, КНДР, ДР Конго, Нигерия, Судан, ЦАР, Чад, Эритрея, Эфиопия, а также Гватемала и Колумбия.

За работу в странах, охваченных гражданской войной (сюда включены Ирак, Афганистан, Йемен, Ливия, Южная Осетия и Палестина), полагается 40% надбавки. День работы здесь пойдет за два.

«Видимо, какие-то сотрудники российского МИДа просто пробили себе надбавку за пребывание в Абхазии,— заявил «МН» абхазский политолог Инал Хашиг.— Непонятно, о какой нестабильности может идти речь в стране, которую посещает миллион туристов в год, пусть некоторые из них и приезжают всего на день. В Южной Осетии ситуация, конечно, совершенно другая».

Замдиректора департамента кадров МИДа Сергей Баранов заявил «МН», что, определяя опасные страны, «разработчики исходили из фактической ситуации в каждом конкретном государстве». Списки стран при необходимости будут корректироваться ежегодно. Как объяснил наш собеседник, постановление правительства о компенсациях было принято в развитие федерального закона о дипломатической службе. Принятию закона предшествовал визит президента Дмитрия Медведева в июле прошлого года в здание МИДа. В речи Медведева, обращенной к дипломатам, не раз звучало слово «модернизация», которая, сказал президент, должна коснуться и работы этого ведомства. Вскоре после этого был принят закон о дипслужбе. Вступивший в силу 27 января этого года документ определил приоритеты дипломатической работы, а также обозначил дополнительные гарантии для дипломатов.

 

Сергей Баранов заявил «МН», что хотя правительство приняло постановление только в июне, это не помешает получить компенсации всем, кто работал в опасных странах с момента вступления закона в силу 27 января. Если, скажем, дипломат вернулся из командировки в страну, входящую в список, в мае, он все равно «получит соответствующие надбавки за весь период своей службы с 27.01.2011».

Продолжительность стажа госслужбы влияет на размер ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, определяет продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, учитывается при назначении пенсии.

«Это постановление отчасти компенсирует сложные жизненные обстоятельства, в которых приходится работать сотрудникам дипломатической службы»,— сказал Сергей Баранов.

Профессор Института Европы Юрий Рубинский, который с 1987 по 1997 год служил первым советником посольства России во Франции, сказал «МН», что необходимость подобных финансовых мер чувствовалась давно. «В целом эта система призвана структурировать процесс определения денежных выплат. Если раньше МИД четко определял компенсации за работу в странах с неблагоприятным климатом, то теперь при начислении компенсаций учитывается политический, социальный и военный критерий»,— заявил «МН» бывший дипломат. «Раньше системы поощрений за работу в неспокойных странах не существовало. Каждый сотрудник дипслужбы добровольно принимал решение, брать ли ему на себя риски или нет,— добавил Рубинский.— Руководство МИДа учитывало риск, который дипломаты брали на себя, принимая решения о продвижении по службе».

Такая система поощрений в российском МИДе никогда не работала хорошо, признал источник «МН» в этом министерстве. Если в советские времена нельзя было отказаться от назначения в страну с неблагоприятной политической ситуацией, то сегодня эти правила перестали действовать, а новых не появилось, утверждает он. «Сегодня кадровый голод в МИД РФ чувствуется сильно. Например, недавно диппредставительству РФ в Париже понадобился первый секретарь, владеющий одновременно арабским и французским. И найти такого человека стало настоящей проблемой»,— заявил источник «МН».

Наиболее проблемные направления МИДа в этом смысле— это традиционно опасные страны Африки и Ближний Восток. Один из собеседников «МН» в МИДе вспомнил историю, как молодая сотрудница ведомства отказалась от поездки в Африку, сославшись на беременность, которой на самом деле не было. Девушку действительно в Африку не послали, но ложь раскрылась, и ее уволили из министерства.

Корреспондентам «МН» также доводилось слышать жалобы от дипломатов, работавших в Палестинской автономии. Риск для жизни здесь зачастую не меньше, чем в том же Ираке, а «боевые» сотрудникам дипломатической миссии платят не всегда. По новым же правилам за работу в автономии россиянам в любом случае будут добавлять к зарплате 40%. А за работу собственно в Израиле— 20%, поскольку трудиться на подконтрольных израильтянам территориях все-таки менее опасно.

«Созданный список стран вполне отвечает современным реалиям,— заявил «МН» дипломат, пожелавший остаться анонимным.— В министерстве существует общее понимание того, что конфликты в этих странах продлятся еще долго, более того, есть ощущение, что горячих точек будет становиться только больше».

В России до сих пор надбавки за работу в особо трудных условиях получали только представители спецслужб. Командировки в самые опасные места оплачивались щедро— зарплата могла вырасти в 2—3 раза.

Система надбавок за опасные условия работы в МИД РФ во многом копирует западные аналоги. Так, в американской дипломатической службе существует отдельное ведомство довольствий, состоящее из специалистов по регионам мира, которые анализируют риски для дипломатов в каждой стране и определяют размер довольствия. Проценты надбавок разнятся не только в зависимости от страны, но и от города, где расквартирован сотрудник дипслужбы США.

Дипломатическая служба США столкнулась с острой кадровой проблемой в 2007 году. Тогда американской прессе стало известно о скандале, разразившемся в госдепартаменте страны в связи с тем, что дипломатов начали высылать в Ирак в приказном порядке. Это был год, когда уровень насилия в стране достиг самых высоких показателей за все время американской оккупации страны и поток добровольных заявок сотрудников дипслужбы на работу в Ираке прекратился.

Источник в немецком МИДе рассказал «МН», что в Германии доплаты рассчитываются на основе сложных формул по оплате труда чиновников и госслужащих, которые содержатся в федеральном законе об оплате труда. При определении оплаты труда немецким дипломатам существенную роль играет не только ситуация в стране назначения, но и семейное положение работника. Как заявил «МН» один бывший немецкий дипломат, сотрудникам МИДа Германии в загранпредставительствах отдельно предоставляются спецдоплаты. «Все зависит от категории страны пребывания,— отметил собеседник.— В Кабуле или, скажем, где-нибудь в стране с экстремально тяжелым климатом у дипломатов выходит в разы больше, чем, скажем, в Вашингтоне».

МИД Франции в свою очередь делит страны мира на три зоны. В зону А входят страны с особо суровыми условиями жизни, например Афганистан, Пакистан, Судан, Йемен, Косово, Белоруссия и единственный российский город— Екатеринбург. К зоне В относятся государства с тяжелыми условиями для проживания, включая Египет, Израиль, Украину, Турцию (кроме Стамбула) и всю Россию, кроме Екатеринбурга. В зону С входят все остальные страны, преимущественно европейские.

По словам пресс-атташе посольства Израиля в Москве Алекса Гольдмана-Шаймана, примерно такой же принцип использует МИД и этой страны. «Одновременно учитываются и климатические, и социально-политические условия в каждой стране мира. В соответствии с этим государства делятся на несколько уровней. Четыре из них предполагает бонус. Наименьший бонус составляет 4%, максимальный— 16%»,— заявил собеседник «МН». Кроме того, большое значение для распределения надбавок имеет семейное положение дипломата, включая число детей.

Замдиректора департамента кадров МИДа Сергей Баранов убежден, что сложности в комплектовании дипмиссий в странах, упомянутых в постановлении правительства, есть у всех дипслужб мира.

«В качестве компенсации рисков дипсотрудникам в этих странах предлагаются серьезные социальные пакеты. По этому пути идем и мы,— заявил «МН» Сергей Баранов.— Уверены при этом, что приход гражданина на дипслужбу— это осознанный выбор в пользу служения своему отечеству, вдали от него, зачастую в сложной и опасной обстановке».