17220
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19903
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10424
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3249
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6564
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5713
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3454
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2539
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10020
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8177
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6323
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6804
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4529
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3474
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2741
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2671
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3392
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2471
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2490
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3828
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3365
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2439
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2107
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3764
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3749
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2478
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2511
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2868
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2702
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2543
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2720
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4930
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3544
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3223
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2708
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 07/06/2011 Дарина Шевченко 0 29

«У меня совесть есть»

Бездомный мэр Соловков Алексей Ефипов переезжает жить в палатку

Сергей Ермохин

Новый мэр поселения Соловецкое Алексей Ефипов переезжает жить в палатку на берег Белого моря. А на входе хочет повесить табличку: «Мэр Соловков. Вход 100 рублей». Таким необычным для чиновника образом глава поселения хочет привлечь внимание к жилищным проблемам острова. Это во-первых. «А во-вторых, мне действительно негде жить», — говорит Ефипов «МН».

Ефипов вступил в должность в марте этого года, до этого работал заместителем отдела по организационной работе и обращениям граждан Вельского района Архангельской области. В поселке Соловецкое у нового мэра нет собственной квартиры. Ефипов даже не зарегистрирован на Соловках, а прописан в квартире своих родителей в Архангельской области.

«Муниципальное жилье в поселении есть, но жить там невозможно. Кругом одни бараки: сгнившие полы, облезлые стены, печка не работает. Лучше уж в палатке», — объясняет бездомный мэр.

До последнего времени мэр снимал комнату. «Крохотную. Три на три метра. Весной платил за нее 15 тыс. рублей. Сейчас начинается туристический сезон, цены на аренду жилья будут расти, а зарплата у меня 45 тыс. рублей», — рассказывает Ефипов. Он признается, что смог бы найти жилплощадь по приемлемой цене. «Некоторые жители поселка говорят, мол, живи у нас задаром». 


Но мне важно расселить сотрудников поселения. Например, фельдшеру, который приехал в поселок с материка, негде жить. Его никто бесплатно не поселит. Фельдшеру трудно отдавать из своей зарплаты 25 тыс. рублей за квартиру, в палатку он с семьей селиться не станет, поэтому он собирается уезжать на материк. Если так произойдет, то в поселке останется только один врач. Жителей поселка это очень беспокоит», — рассказывает Ефипов. Он переживает, что из-за проблем с жильем он не может пригласить в поселок нужных специалистов. «Необходим землеустроитель, юрист, мне заместитель, в конце концов, нужен. Зарплата у сотрудников муниципалитета очень маленькая, аренда жилья и продукты на Соловках выше, чем в Москве. Например, пакет молока зимой стоит 100 рублей. 7 июля будет утвержден генеральный план развития поселка Соловецкое, там предусмотрено строительство нового жилья. Но вот именно сейчас мне что делать?» — жалуется Ефипов.

Палатку Ефипов собирается разбить на берегу Белого моря, недалеко от поселка.

«Непривередливый я. И в палатке тоже можно жить. Еду мне будет готовить старушка, у которой я снимал жилье. Купил биотуалет, печку, переносной генератор. Друзья обещали пускать мыться в душ. С утра до ночи на работе, так что выдержу», — рассказывает Ефипов. По его словам, у поселка Соловецкое много проблем. Жилье ветхое и не ремонтируется. В поселении до сих пор нет очистительных сооружений. «Отходы сливаются прямо в бухту заповедника», — говорит мэр. Здание школы требует ремонта. «А денег в бюджете поселения недостаточно», — поясняет он.

«Многие жители Соловков сдают в аренду туристам свое жилье и получают немалый доход. Налоги с него в бюджет муниципалитета они не платят. Федеральный бюджет поддерживает главным образом Соловецкий музей-заповедник», — комментирует действия мэра житель Соловков, экскурсовод Олег Кодола.

«Планируем зарабатывать деньги в бюджет города, предоставляя услуги для туристов. Например, хотим создать в Доме культуры информационный центр. В ближайшее время проведем ревизию муниципального жилья. Но на эти преобразования нужно время», — говорит Ефипов.

В настоящий момент часть денег из собственной зарплаты Ефипов тратит на благоустройство поселения — например, купил двадцать мусорных контейнеров.

«Буду зарабатывать и дальше на нужды поселка, как могу. Палатку поставлю у причала, куда приплывают с берега туристы. Повешу на палатке табличку. «Мэр Соловков. Вход 100 рублей». Деньги, которые туристы будут мне платить, потрачу на оплату жилья для своих сотрудников», — шутит Ефипов.

На вопрос: «Вы же все-таки мэр, могли бы как-нибудь добыть себе квартиру в поселке, которым руководите?» Ефипов отвечает: «Как-нибудь» не могу, у меня совесть есть».