17656
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20497
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10761
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3371
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6815
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5915
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3578
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2631
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10297
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8448
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6532
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7016
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3597
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2839
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2762
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3569
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2572
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2582
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3936
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3448
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2493
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2146
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3899
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3876
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2568
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2605
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2976
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2807
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2640
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2823
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5079
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3663
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3324
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2808
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
02:05 04/05/2011 Ольга Болотова 0 20

Инвестиционная уголовщина

Следственный комитет хочет «криминализовать» все гражданско-правовые сделки

Следственный комитет намерен остановить вывод активов из компаний и ввести уголовную ответственность за проведение нерыночных сделок. Так СК хочет выполнить поручение президента и улучшить инвестиционный климат в стране. От этих поправок инвесторов в России не прибавится, уверены эксперты.

Следственный комитет придумал, как улучшить инвестиционный климат в России. В середине апреля глава ведомства Александр Бастрыкин отправил премьер-миниcтру Владимиру Путину письмо, в котором изложил свои предложения по повышению инвестиционной привлекательности страны. Как следует из имеющегося в распоряжении «МН» документа, инициатива стала ответом на данное президентом в начале апреля поручение: Медведев постановил, что к 1 июня правительство должно внести в Госдуму законопроект, который опишет правила доступа миноритариев к информации компаний, акциями которых они владеют. Бастрыкин предложил расширить этот законопроект и включить в него поправки, направленные на защиту прав инвесторов в уголовном производстве. Сейчас законодательство содержит «существенные недостатки», считает глава СК.

Ведомство беспокоит, что, несмотря на поставленную президентом задачу по повышению инвестиционного климата, в законодательстве до сих пор существуют пробелы, усиливающие вероятность утраты инвестиций «в результате противоправных действий». Особенно не нравится СК существование практики по выводу ликвидных активов из компании путем их продажи по заниженной стоимости или, наоборот, возможность покупки имущества по завышенной цене. «В результате этих действий, как правило, ущемляются права и законные интересы миноритарных инвесторов либо государства как собственника имущества унитарного предприятия», — объясняется в документах.

Чтобы обезопасить инвесторов, в СК предлагают внести поправки в Уголовный кодекс. Проект поправок уже разработан ведомством. В соответствии с переданным в Белый дом законопроектом, для защиты инвесторов предлагается включить в УК новую статью — 201.1 — «Нарушение правил одобрения сделки». В ней ведомство хочет установить ответственность за игнорирование процедуры согласования сделки с акционерами, в случае если это предусмотрено законом. За нарушение предусмотрен как штраф (от 100 до 500 тысяч), так и реальный срок — до года. По словам главы РСПП Александра Шохина, необходимости в принятии подобной нормы нет. «Сейчас в корпоративном законодательстве существует четкий порядок одобрения сделок. Любая сделка, которая проходила без учета этих процедур, может быть признана ничтожной», — замечает он.

В СК, правда, считают по-дру­го­му. Сделки, целью которых является вывод активов из компании, могут совершаться и без нарушения процедуры рассмотрения уполномоченным органом. Например, для их проведения могут фальсифицироваться сами параметры сделки, так чтобы она перестала требовать одобрения. Кроме того, зачастую компании используют услуги недобросовестных оценщиков. «В целях инсценировки отчуждения имущества организации по цене, близкой к рыночной, как правило, привлекаются недобросовестные оценщики, которые за вознаграждение вносят в отчет заведомо недостоверные данные», — говорится в письме Бастрыкина.

Последнее обстоятельство вызывает у главы СК особое беспокойство. Главный следователь жалуется, что в УК нет ответственности для оценщиков. Хотя, например, нотариусы или аудиторы несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, подчеркивает Бастрыкин. Это обстоятельство предлагается исправить в поправках, в ст. 203.1 «Злоупотребление полномочиями оценщика». По словам управляющего южной дирекцией юридической фирмы «Вегас Лекс» Максима Григорьева, в принятии такой поправки в принципе ничего плохого нет. Но непонятно, как будут устанавливаться критерии неправильной оценки. Об этом же говорит и Шохин.

Но самые революционные предложения содержатся в п. 3 ст. 201.1. Там предлагается карать за одобрение сделки, несоответствующей рыночным параметрам (совершенной по цене выше или ниже рыночной более чем на 25%), в случае если она была совершена из корыстных побуждений. А в соответствии с п. 4 нормы к уголовному преступлению приравнивается «сокрытие лицом» своей заинтересованности в совершении такой сделки. Наказание за эти деяния примерно одинаковое — штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб., или заключение под стражу на срок до года вместе с штрафом. Помочь следствию установить рыночную цену смогут те самые оценщики, на деятельность которых СК хочет распространить действие внесенной в этом же пакете поправок статьи 203.1.

У экспертов появление инициативы вызывает удивление. «Мы начинаем криминализировать гражданские правоотношения, что может привести к сглаживанию границ между частным и публичным правом», — говорит Григорьев. По словам эксперта, сейчас подобные сделки рассматривает арбитраж, а так может получиться, что параллельно их будет рассматривать еще и суд общей юрисдикции. «Возникнет дуализм», — поясняет он. «Любой суд может признать эту сделку ничтожной», — соглашается Шохин.

«Это будет работать на коррупционных и недобросовестных чиновников», — добавляет председатель «Деловой России» Борис Титов. «Таким образом инвестиционная активность улучшаться не будет», — категоричен он. Шохин в свою очередь напоминает, что сейчас идет разработка нового Гражданского кодекса, а в таких условиях вносить подобные поправки в УК не стоит.