9461
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
10077
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5916
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2183
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3760
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3323
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2393
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1810
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5523
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4714
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3647
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4089
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2906
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2367
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2050
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2009
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2099
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1795
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1787
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2586
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2315
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1898
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1724
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2450
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2302
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1814
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1834
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1986
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1915
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1808
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1894
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3020
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2287
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2185
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1927
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
02:05 27/04/2011 Наталья Рожкова 0 6

Вот приедет Сталин

Генералиссимус становится для россиян символом недовольства властью

На волне дискуссий о необходимости десталинизации россияне парадоксальным образом проникаются все большей симпатией к «отцу народов». Почти половина граждан считает, что сегодня обсуждать и осуждать ошибки прошлого — значит отвлекать страну от реальных проблем. Таковы данные инициативного опроса ВЦИОМ, результаты которого оказались в распоряжении «МН» накануне официальной публикации.

В ходе исследования об отношении к десталинизации социологи попросили респондентов оценить роль самого Сталина в истории России. Результаты превосходят ожидания самых ярых коммунистов. Если в 2007 году только 15% россиян считали, что генералиссимус сделал для страны «больше хорошего», то сейчас этой точки зрения придерживаются 26%. Причем, судя по цифрам, последние 3% поклонников Сталина присоединились к этой группе в период с января по апрель, как только тема десталинизации стала обсуждаться в публичном пространстве. Одновременно с этим уменьшилось число противников вождя. Четыре года назад треть россиян (33%) полагали, что он сделал в истории «больше плохого». В январе 2011 года эту точку зрения разделяли уже только 27%, а в апреле — 24%. Таким образом, за период наблюдения эта группа сократилась на 9 процентных пунктов.

45% респондентов заявляют, что десталинизация не нужна, потому что она «приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким». По мнению 26%, «Россия не сможет двигаться дальше, успешно развиваться, не осознав ошибок прошлого». Почти треть (28%) затруднились выразить словами свое отношение к проблеме.

Больше всего противников десталинизации, как и следовало ожидать, в рядах приверженцев КПРФ (59%) и ЛДПР (51%), а сторонников — среди электората «Справедливой России» (31%) и «Единой России» (34%). Тем не менее даже среди единороссов высока доля тех, кто считает десталинизацию мифом (39%), и это несмотря на модернизационные заявления партии. Наибольшее число жаждущих отречься от ошибок прошлого — среди поклонников непарламентских партий (38%). Это предсказуемый результат: за бортом Госдумы сегодня остались в основном организации демократической и либеральной направленности. Но и среди их электората половина (48%) против пересмотра истории.

В прошлом году президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека разработал программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что в таких результатах опроса виноваты «сами десталинизаторы». «Какой головой надо думать, чтобы вбрасывать эту тему, когда у страны масса болезненных проблем?» — удивляется он в беседе с «МН». По мнению Федорова, пересмотр ошибок прошлого интересен лишь историкам и остаткам советской интеллигенции, а простых россиян волнуют цены на картошку и очереди в детские сады. «Сталин — это мифологизированная фигура, — утверждает социолог. — Любое обсуждение наваливает новые мифы, прорыв к правде невозможен. Это ложная тема, раскалывающая общество. Не надо в очередной раз выкапывать топор войны».

Результаты опроса ВЦИОМ далеко не первое за последние годы свидетельство растущей популярности Сталина. В 2008 году генералиссимус едва не занял первое место в проекте «Имя России», лишь в последний момент уступив с минимальным отрывом Александру Невскому и Петру Столыпину. Год назад скандал разгорелся после того, как столичные службы объявили о намерении к 65-летию Победы украсить Москву плакатами «со Сталиным». А в этом месяце в Сети развернулась ожесточенная дискуссия вокруг выпускаемой издательствами «Эксмо» и «Яуза» серии книг «Сталинист». Опусы вроде «Великий оболганный вождь. Ложь и правда о Сталине», «Гордиться, а не каяться! Правда о сталинской эпохе» или «Настольная книга сталиниста» выпускаются тиражами 3–5 тыс. экземпляров и успешно продаются. В социальной сети Facebook появилось сообщество «Прекратите издавать сталинистские книги», а известный историк Рой Медведев на страницах «Московских новостей» расценил выпуск серии «Сталинист» как «спекуляцию на исторической неграмотности населения» и «политический заказ».

Опрошенные «МН» эксперты полагают, что ситуация сложнее. «Дискуссии о десталинизации ведутся в элитах, «вниз» они пошли не сильно», — считает заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. В народе популярность Сталина, или, вернее, мифа о нем, растет по другим причинам. «Увеличивается недовольство действующей властью — и возникает образ Сталина, который вытащил бы свой карающий меч и ссылал бы вороватых чиновников в Магадан, — сказал «МН» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Речь уже не о Сталине, а о том, что за его популярностью — общественный ропот протеста».

Алексей Макаркин связывает рост одобрения генералиссимуса с января 2011 года с параллельным снижением рейтингов президента, премьер-министра и правящей партии. «На волне недовольства коррупцией становится востребованным образ аскетичного патриота», — поясняет эксперт. По его мнению, общество вспоминает о Сталине, когда теряет ориентиры. «Пока в 2007 году доходы росли, люди были готовы простить власти неэффективность и коррупцию, но сейчас они становятся более требовательными, — говорит Макаркин. — Образ Сталина для них — символ власти: суровой и жестокой, но зато патриотичной и некоррумпированной». При отсутствии иных ориентиров массовое сознание готово довольствоваться и этими. «Люди совсем не хотели бы, чтобы Иосиф Виссарионович встал из могилы, — отмечает руководитель Центра политинформации Алексей Мухин. — Но они бы хотели увидеть в нынешних правителях некоторые черты сталинского образа. Сталин прославился тем, что расстреливал не только врагов народа, но и взяточников».