13818
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14627
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8288
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2653
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5150
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4434
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2891
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2140
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7768
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6471
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4943
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5486
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3688
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2865
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2367
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2292
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2720
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2084
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2110
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3295
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2891
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2223
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1937
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3128
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3062
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2103
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2135
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2407
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2268
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2132
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2276
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4003
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2919
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2688
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2289
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Соцгорбанк подвел Америку

Банк России отозвал лицензию у кредитной организации

Артем Житенев

Вчера Банк России отозвал лицензию у  Соцгорбанка. Для Агентства по страхованию вкладов, которому предстоит выплатить вкладчикам более 5 млрд руб., это может стать крупнейшим страховым случаем. Впрочем, в Соцгорбанке пропали не только деньги российских вкладчиков, но и $12 млн американских инвесторов, а также несколько миллионов долларов  правительства США.

На 1 января текущего года банк занимал 164-е место в рэнкинге Интерфакс-ЦЭА по активам (см. справку). «Банк всегда был на хорошем счету, был рыночным, работал с частными вкладчиками и малым бизнесом, не был связан с крупными корпорациями», — рассказывает гендиректор агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт. Еще весной прошлого года Соцгорбанк имел неплохой рейтинг этого агентства, и в перспективе он должен был повыситься, рассказывает эксперт. Все это понравилось представителям американского инвестфонда Firebird, который в июле 2007 года приобрел у основных акционеров Александра Дмитрука и Игоря Безгина 10% акций Соцгорбанка за примерно $10 млн. В разгар кризиса 2008 года фонд вложил в банк еще $2 млн в качестве долгосрочных средств для стабилизации положения. Отношения фонда с акционерами банка были открытыми и строились на взаимном уважении, подчеркивает Хейнсворт. Гендиректор «Рус-Рейтинга» знаком с ситуацией в Соцгорбанке не только как совладелец рейтингового агентства. Он представлял интересы фонда Firebird в качестве доверенного лица его управляющих и лично общался с акционерами Соцгорбанка, как старыми, так и новыми, которые появились поздней осенью прошлого года.

«В октябре 2010 года фонд получил письмо с предложением продать свои 10% банка. Письмо было от имени пяти лиц. Они сообщали, что намерены приобрести и остальные 90% банка», — говорит Хейнсворт. Позже он узнал, что прежний основной акционер банка решил продать бизнес по состоянию здоровья. К письму  в адрес фонда прилагались расчеты претендентов на банк с их собственной оценкой стоимости 10% акций, которая показалась американцам заниженной. «Поскольку независимого аудита проведено не было, мы отказались от сделки, выразив свои сомнения в адекватности цены, и попросили новых претендентов провести независимую оценку», — говорит Хейнсворт. Но уже в ноябре 90% акций Соцгорбанка перешли в руки пяти лиц, которые в переговорах с фондом, по словам  Хейнсворта, выступали единогласно, утверждая, однако, что они не связаны друг с другом. Миноритарии обратились в ЦБ с просьбой проверить аффилированность новых акционеров и то, в  чьих интересах они действуют.  От регулятора пришел ответ, что юридически они между собой не связаны, и поскольку каждый из совладельцев купил меньше 20% акций, согласования ЦБ на сделку не требовалось.

О том, в чьих интересах действуют новые акционеры, миноритарии тогда не догадывались. «Новые владельцы вели себя по образцу «лихих 90-х». О сделке по перепродаже 90% банка мы узнали фактически из сообщения на сайте банка, с нами никто не советовался. Нас не приглашали на заседания совета директоров, хотя представитель фонда Йен Хейг без его ведома и оказался в числе членов совета», — говорит Хейнсворт. Он и менеджеры фонда продолжали попытки наладить отношения с новыми владельцами. А к декабрю в СМИ появилась информация о проблемах у Соцгорбанка, задержках платежей и нехватке ликвидности. Тогда же появилась информация о связи банка с финансовой группой Матвея Урина. Пять его банков один за другим лишились лицензии в течение 2010 года, а сам Урин недавно получил пять с половиной лет лишения свободы за избиение гражданина Голландии на Рублевском шоссе в ноябре прошлого года.

И хотя, по данным об акционерах, размещенным на сайте банка, Урина среди его совладельцев нет, участники рынка утверждают, что интересы этого бизнесмена в Соцгорбанке были. Это подтверждает и  Хейнсворт. По его данным,  в феврале фонду Firebird стало случайно известно о межбанковских кредитах, которые Соцгорбанк направлял осенью 2010 года банку «Славянский» (входил в группу Урина), хотя официально лимиты на этот банк были закрыты. И снова миноритариев не поставили в известность, кредитование шло по распоряжению одного из новых акционеров банка.

Наконец в феврале 2011 года в СМИ появилась информация о том, что ЦБ ввел запрет на прием вкладов. Однако новые владельцы опровергали эту информацию и СМИ, и миноритариям. Тогда представители фонда провели операцию «тайный вкладчик», но прояснить ситуацию им так и не удалось: операционисты банка ссылались на технические проблемы, пообещав принять вклад через пару недель. Теперь Хейнсворт уверен, что $12 млн, вложенные в банк, фонд вряд ли вернет. «Это негативнейшим образом скажется на репутации российской банковской системы и местного бизнеса среди международных инвесторов», — говорит Хейнсворт.

Кроме того, по его словам, в банке пропали и миллионы, принадлежащие правительственному агентству США OPIC (Overseas Private Investment Corporation, корпорация зарубежных частных инвестиций). Сообщение о том, что в декабре 2007 года Соцгорбанк, находясь еще в руках прежних акционеров, получил от агентства кредит в $10 млн сроком на десять лет на развитие программы кредитования малого бизнеса, до сих пор можно найти на сайте Соцгорбанка.

Главный эксперт Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин подтверждает, что, по данным отчетности,  банк получил в декабре 2007 года крупную сумму от юрлиц-нерезидентов. На 1 января 2008 года ее остаток составлял 219 млн руб. (около $9 млн). Какая доля этой суммы не вернется правительству США, неизвестно. Представители OPIC  на вопросы «МН» о судьбе кредита обещали ответить письменно. Связаться с представителями Соцгорбанка не удалось.