ВАФК «Система» придумали продукт для развития сразу двух видов своего бизнеса. Сотовый оператор МТС выпустит кредитные карты под собственным брендом. Сделать это ему поможет Московский банк реконструкции и развития (МББР). В случае удачного развития проекта МТС может вырасти в новую платежную систему, идея которой принадлежит совладельцу «Альфа-Групп» Михаилу Фридману.
В пилотном режиме проект стартовал 15 апреля в Москве. В коммерческую эксплуатацию он будет запущен во второй половине текущего года во всех 2300 точках розничных продаж МТС. Как заявляют в компании, кредитную карту «МТС Деньги» с лимитом до 40 тыс. руб. можно будет получить в точке продаж МТС в течение 15 минут. Процентная ставка по кредиту — 23% годовых, льготный период для беспроцентного погашения — 51 день. Карты платежной системы Mastercard для сотового оператора выпустит МБРР. Обе компании входят в холдинг АФК «Система».
Эксперты считают, что решение для структур, входящих в один холдинг, очень удачное и давно лежало на поверхности. В результате совместного проекта сотовый ритейлер получит растущие продажи и лояльность клиентов, а банк — большой рынок для развития бизнеса. «Система» уже много лет пытается развивать бизнес МБРР, но пока не слишком успешно. С запуском карты «МТС Деньги» у банка открываются неплохие перспективы при условии качественной реализации проекта», — говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Мотовников. Аналитик БКФ-банка Максим Осадчий в свою очередь считает сильной стороной логистику проекта. «Явное конкурентное преимущество этой карты — распространение через розницу МТС. Это очень сильный канал продаж под прикрытием мощного бренда. Кроме того, кредитный лимит в 40 тыс. руб. вполне подходит для совершения импульсных покупок в салонах связи», — говорит эксперт.
Компания и банк будут делить в этом проекте как риски, так и доходы, заявили в МТС. Сотовый оператор полностью возьмет на себя затраты по продвижению карт, а банк будет нести расходы по их выпуску и обслуживанию. Аналогов подобных карт в России пока нет. Наиболее похожим продуктом в самой МТС называют программу «Связного банка».
Зампредправления «Связного банка» Евгений Давыдович говорит, что проблем с продажей банковского продукта через сеть салонов сотовой связи нет. Карты выдаются сотрудниками салонов на основании агентского договора. «Это очень похоже на экспресс-кредитование, с той лишь разницей, что вы берете не потребительский кредит на конкретную покупку, а кредитную карту», — говорит он. По мнению Давыдовича, между проектами есть существенные различия. «Услуги «Связного банка» позиционируются в центрах мобильной связи именно как услуги банка-партнера, а не самой сети «Связной». Клиент, оформляющий карту, получает доступ к пакету финансовых услуг, предоставляемых именно банком». Разделения рисков и прибыли в этом случае нет. Банк полностью контролирует бизнес-модель, а сети салонов сотовой связи выплачивается вознаграждение за клиента.
Новый продукт поможет МТС значительно продвинуться в освоении рынка мобильных платежей. Абоненты оператора смогут автоматически пополнять с карты «МТС Деньги» абонентский лицевой счет и оплачивать широкий перечень услуг как с лицевого счета, так и с карты посредством мобильных платежей. Если МТС удастся отстроить систему, в которой пользователи смогут оплачивать покупки и услуги с кредитной карты, привязанной к мобильному телефону, то это по факту станет рождением новой платежной системы, считает Михаил Мотовников. «Если МТС сможет отстроить работу по такому принципу, то речь пойдет о платежной системе масштаба не меньше, чем существующие сейчас Qiwi и Яндекс-деньги», — подчеркивает он.
До сих пор в этом направлении двигались «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и Альфа-банк. Обе компании являются активами «Альфа-Групп», а идея мобильной платежной системы принадлежит одному из совладельцев группы Михаилу Фридману. Ее больше года назад он озвучил на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. По плану Фридмана, к телефонному счету привязывается дебетовая карта банка. Это позволяет не только оплачивать счета и покупки с телефона, но и обналичивать через банкомат деньги со счета сотового абонента. В январе дебетовые карты Альфа-банка были предложены абонентам «Билайна» в Екатеринбурге и Челябинске. Чтобы воспользоваться картой, клиент должен посетить отделение Альфа-банка для подписания соответствующих бумаг. Однако массовой реализации проекта мешает закон о персональных данных, согласно которому сотовые операторы не имеют права передавать банкам сведения об абоненте без его письменного согласия. МТС в этом случае сможет легально обойти законодательные ограничения, поскольку предложение о выпуске банковской карты будет исходить непосредственно от оператора.
Кредитная история от МТС
АФК «Система»придумала решение, до которого не додумался Фридман
Наверх