13818
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14628
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8288
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2653
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5151
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4435
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2891
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2140
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7768
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6471
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4943
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5486
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3688
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2865
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2367
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2292
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2720
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2084
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2110
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3295
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2891
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2223
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1937
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3128
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3062
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2103
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2135
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2407
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2268
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2132
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2276
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4003
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2919
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2688
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2289
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/06/2011 Владимир Милов 0 41

Новый газовый шанс

Сможет ли Россия воспользоваться возможностями, открывшимися в результате аварии на АЭС «Фукусима»?

AP

Авария на японской АЭС «Фукусима» стала одним из тех событий, которые в состоянии вызвать революционные изменения на мировом энергетическом рынке. Третьей крупной аварии за три десятилетия атомная энергетика, вне сомнения, не переживет — и без того через десять лет более 80% мирового парка ядерных реакторов (свыше 360) выработают 30-летний срок службы. Заменить их нечем: по прогнозам, до 2020 года может быть введено не более 90 новых реакторов. На примере Германии, Италии и Швейцарии мы видим, как новая — и на этот раз более решительная — волна отказов от атомной энергетики становится мейнстримом в энергетической политике развитых стран.

Не вдаваясь в данный момент в дискуссию по поводу целесообразности дальнейшего развития или сворачивания атомной энергетики, стоит отметить: ее вытеснение с мирового энергорынка уже, что называется, пошло. А это довольно кардинально меняет картину будущего по сравнению с предыдущими прогнозами. И похоже, основным бенефициаром подобных событий станет природный газ.

В марте, сразу после аварии на «Фукусиме», Международное энергетическое агентство (МЭА) резко сократило свой прогноз по будущему строительству атомных электростанций. Ранее предполагалось, что до 2035 года в мире построят примерно 360 гигаватт новой генерирующей мощности АЭС, но эта цифра была уменьшена наполовину. А в начале июня МЭА опубликовало доклад «Золотой век природного газа наступает?», где прогнозируется, что к 2035 году потребление газа в мире вырастет на 50% к нынешнему уровню и этот ресурс превратится в новую мощную опору мирового энергетического рынка.

О преимуществах природного газа долго говорить не стоит. Обеспеченность планеты его запасами намного выше, чем, скажем, по нефти или богатым урановым рудам. Только доказанные запасы газа сегодня обеспечивают поддержание текущего уровня добычи более чем на 60 лет, а с учетом перспективных ресурсов и неоткрытых оценочных запасов газа его хватит более чем на 100 лет даже при существенном росте объемов добычи. Развитие нетрадиционных технологий добычи газа — сланцы, угольный метан — еще дальше отодвигает этот горизонт. Газ имеет очевидные плюсы перед другими традиционными источниками энергии с точки зрения экологичности — значительно меньше выбросов вредных веществ в атмосферу, отсутствие проблемы вредных отходов.

Мировые производители природного газа находились в последние годы в некотором унынии — их планы «подрубила» сланцевая революция в США, в результате которой за счет неожиданного развития производства сланцевого газа рынок Северной Америки оказался фактически закрытым для импорта на десятилетия. Сжиженный природный газ, предназначавшийся для США, устремился в Европу, усиливая конкуренцию и сбивая цены. На этом сильно потерял и «Газпром». В Европе начали всерьез заниматься перспективами разработки собственных залежей сланцевого газа, а МЭА прогнозировало, что избыток газа в мире может сохраниться до 2015 года.

Но наступивший после «Фукусимы» неожиданный газовый ренессанс как будто в состоянии перевернуть эту унылую страницу в истории мировой газовой индустрии, открывая для нее возможности, каких раньше не было. Только в странах, где уже приняты решения отказаться от АЭС, возникающая в результате этого потребность в замещающих источниках энергии будет эквивалентна более чем 50 млрд кубометров газа в год — почти 2% мирового потребления. А если на серьезное сокращение объемов использования атомной энергии пойдут такие крупные игроки, как США, Япония (где уже объявлено о закрытии ряда АЭС) или даже Швеция или Великобритания, то высвобождаемая ниша ежегодного дополнительного спроса на газ может составить до 150–200 млрд кубометров.

Конечно, частично эта ниша может быть восполнена альтернативными источниками энергии, но пока что слишком много препятствий для расширения их массового использования. Так что для газовиков, несомненно, наступают счастливые деньки.

Для России, располагающей крупнейшими в мире запасами природного газа, такое стечение обстоятельств открывает невероятные возможности, сопоставимые с долгосрочными газовыми сделками 1970-х годов между СССР и ФРГ, прорубившими для российского газа гарантированное «окно в Европу» на многие десятилетия, — плодами чего наша экономика пользуется до сих пор.

Однако расслабляться не стоит — складывающимися благоприятными обстоятельствами нужно уметь пользоваться. Мировой рынок газа становится все более конкурентным, прежде всего за счет развития торговли сжиженным природным газом. Еще в 2000 году доля СПГ в мировом потреблении газа составляла чуть более 5%, сейчас — почти 10%. А к 2015 году существующие мощности экспортных терминалов СПГ будут практически удвоены. Наш традиционный рынок, Европа, где и стоит ждать открытия основной рыночной ниши для природного газа в результате закрытия АЭС, уже не тот, что раньше. В 1970-е, когда Советы подписывали с немцами соглашения «газ–трубы», не было никаких поставок СПГ из Катара и Нигерии. А сейчас в Европе резко выросли мощности по приему танкеров с СПГ, мощности подземных газовых хранилищ, построена масса внутренних транспортных перемычек — в совокупности все это сильно увеличивает гибкость рынка и усиливает конкуренцию (в дополнение к твердой политической линии ЕС на демонополизацию и либерализацию рынка газа). Работать на таком рынке все сложнее.

В этой ситуации перспектива воспользоваться новым масштабным окном возможностей прежде всего зависит от наших собственных умений и конкурентоспособности. Пока с этим проблемы — вместо того чтобы учиться работать на открытом конкурентном рынке, мы по-прежнему обороняем идею устаревших долгосрочных контрактов с фиксированной формулой цены, продолжаем бросаться неосторожными заявлениями о том, что «газ скоро будет стоить 500 долл.», и грозимся уйти с европейского рынка в Китай. Для России будет огромной потерей, если неповоротливость ее главного газового монополиста, «Газпрома», станет препятствием для реализации фантастически благоприятных экспортных возможностей, открывающихся для нашей газовой отрасли в результате наступления нового «золотого века» природного газа.