13773
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14560
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8255
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5118
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4417
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2881
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7715
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6439
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5447
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2851
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2708
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2880
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3112
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2398
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2258
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2123
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3979
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2674
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2277
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/06/2011 Марсель Виетор 0 44

Немецкий эксперимент

ФРГ играет роль первопроходца

Отказ Германии от атомной энергетики отнюдь не революция. Стороннему наблюдателю может показаться, будто федеральное правительство после ядерной катастрофы в Японии приняло радикальное решение. На деле отказ от использования АЭС является продолжительным процессом, который временно замедлился, но теперь снова обретает прежнюю скорость.

В 2000 году тогдашнее федеральное правительство социал-демократов и «зеленых» совместно с четырьмя энергокомпаниями, эксплуатирующими в Германии атомные электростанции, пришли к соглашению, согласно которому последнюю из 17 немецких АЭС предстояло отключить в 2022 году. По новейшему решению нынешнего консервативно-либерального правительства последние атомные станции также предстоит отключить в 2022 году. С учетом этой перспективы принятое прошлой осенью решение о продлении сроков действия АЭС является политическим «вывихом». Нынешнее решение снова возвращает статус-кво.

После «Фукусимы» перспективы мирного атома во всем мире выглядят скорее мрачно. И это при том, что глобальный «ренессанс» ядерной энергетики, о котором много лет говорили сами представители ядерной энергетики, все никак не наступал. Хотя в Китае и других азиатских странах АЭС строились в существенных масштабах, по всему миру численность станций снижалась. И любопытно, что это происходило не по экологическим причинам, а по экономическим.

И тем не менее действующее в течение десятилетия решение Германии о выходе из ядерной энергетики не имеет себе равных в мире ни по скорости отказа от использования АЭС, ни по объемам генерирующих мощностей, которые потребуют себе замены. Это стало возможным благодаря широкому общественному консенсусу. Уже в течение длительного времени большинство населения отвергает энергию атома — движение ее противников существует с 1970-х годов, а после катастрофы в Чернобыле оно сильно укрепилось. После «Фукусимы» консенсус относительно необходимости быстрого отказа от ядерной энергетики сложился и на уровне политических партий.

Одновременно и возобновляемые источники энергии стали технологически реалистичной альтернативой. И здесь именно Германия добилась прорыва. Благодаря мерам экономического регулирования доля источников возобновляемой энергии в общем объеме электроснабжения уже выросла до 17%. Возникла отрасль индустрии, позволяющая расширять сооружение возобновляемых источников энергии и тем самым делать возможным выход из ядерной энергетики.

Несмотря на все это, к отдельным аспектам решения о выходе из атомной энергетики следует подходить критично.

Хотя представлялось правильным использовать эффект от японской катастрофы для принятия такого решения, речь все же идет о коренной перестройке всей системы энергоснабжения. И здесь важна поддержка не только большинства населения, но и как можно большего числа акторов. Критические голоса в отдельных отраслевых сообществах и внутри партий правительственной коалиции свидетельствуют об уместности широкой общественной дискуссии относительно выхода из ядерной энергетики.

Теперь, когда решение принято, важно подкрепить общественной поддержкой предстоящие чувствительные решения по расширению возобновляемых источников, например, о том, где в густонаселенной Германии должны быть проложены новые электротранспортные магистрали и построены новые ветропарки. С этой целью комиссия по этике, которая готовила решение федерального правительства об отказе от ядерной энергетики, уже внесла конкретное предложение об учреждении национального форума и должности парламентского уполномоченного по энергетической перестройке.

Это важно и в европейском измерении. Немецкий выход из ядерной энергетики, бесспорно, окажет влияние на соседние с Германией государства, из которых она традиционно весной и осенью импортирует элекроэнергию, а летом и зимой, напротив, сама осуществляет туда поставку электричества. А это значит, что необходимо больше открытости и гласности в отношении соседей.

Это необходимо тем более и по той причине, что мир следит за немецким экспериментом. Если Германия сможет совершить энергетический поворот, ее опыт смог бы побудить другие государства к подобным шагам.