13774
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14565
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8258
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5121
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4418
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2881
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7717
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6441
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5449
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2851
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2709
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2880
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3114
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2398
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2258
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2123
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3980
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2674
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2277
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/06/2011 Юрий Шпаков 0 42

«Политическое отпевание атомной энергетики свершилось»

Решение правительства Ангелы Меркель об отказе Германии от ядерной энергетики было неоднозначно воспринято прежде всего ведущими представителями немецкой индустрии. Энергетики, эксплуатирующие атомные станции в ФРГ, предостерегают: cтратегия развития энергетики должна установить новый баланс между надежностью снабжения, экономичностью и требованиями экологии. «Энергия Европы» беседует с депутатом бундестага, экономическим спикером фракции ХДС/ХСС Йоахимом ПФАЙФФЕРОМ.

Решение правительства Ангелы Меркель об отказе Германии от ядерной энергетики было неоднозначно воспринято прежде всего ведущими представителями немецкой индустрии. Энергетики, эксплуатирующие атомные станции в ФРГ, предостерегают: cтратегия развития энергетики должна установить новый баланс между надежностью снабжения, экономичностью и требованиями экологии. «Энергия Европы» беседует с депутатом бундестага, экономическим спикером фракции ХДС/ХСС Йоахимом ПФАЙФФЕРОМ.

— После трагедии на АЭС «Фукусима» энергетическая стратегия в Германии изменилась на прямо противоположную. Без «звонка» из Японии в Германии все осталось бы по-прежнему?

— Принятая правительством осенью прошлого года энергетическая концепция была самым амбициозным шагом в мире по перестройке энергетической системы. Движение Германии в век возобновляемых энергий предполагалось реализовать с помощью широкого набора мер. Ядерная энергетика была при этом лишь одним из компонентов, хотя и одним из наиболее важных. Впервые были в равной мере учтены все сектора — электроэнергия, тепло, энергия для транспортных средств, потребители и поставщики энергии. Продление сроков эксплуатации АЭС было одним из важных элементов энергетической концепции, с помощью которого представлялось возможным с точки зрения энергетической техники и финансов перейти к возобновляемой энергетике.

Решение о продлении сроков действия АЭС, принятое осенью 2010 года, было бы экономически оптимальнее и технически проще, чем путь, по которому мы пойдем теперь. Теперь окончательный отказ от атомной энергетики до 2022 года — дело решенное. Политическое отпевание атомной энергетики свершилось. Настало время комплексных решений, сказав «А», нужно сказать и «Б». Недостаточно выйти из одного вида энергии — необходимо полностью войти в другой. А это означает ускоренное строительство сетей и накопителей энергии. Необходимо позаботиться о том, чтобы энергоемкие производства не покинули Германию. Мы не должны рубить сук, на котором сидим. Ведь цены на энергию являются важным фактором международной конкурентоспособности. А для промышленности в Германии они уже сейчас существенно выше, чем, например, во Франции, Испании или США.

— В Германии и Европе не слишком много противников возобновляемой энергетики. Споры ведутся лишь о сроках ее окончательного триумфа. Крупные энергоконцерны считают, что это дело как минимум нескольких десятилетий. Политики бегут впереди паровоза?

— Видите ли, технически возможно очень многое. Прошлогоднее решение о продлении сроков действия АЭС, принятое ХДС/ХСС, было ясной и экономически эффективной программой. В частности, оно предусматривало повышение до 2020 года доли потребления электричества из возобновляемых источников с нынешних 16 до 35%. Предполагалось, что к 2050 году этот вид энергетики будет обеспечивать 80% потребления. Были намечены амбициозные цели в области охраны климата. В общей сложности речь шла о перечне из более 60 различных мер.

Но после аварии в Японии данная позиция перестала пользоваться поддержкой населения. Ситуация складывается таким образом, что почти 80% граждан хотят отказа от ядерной энергетики. Это означает, что нам теперь необходим полный переход на возобновляемую энергетику. Возобновляемые энергии изменят также и привычные ландшафты. Если вы не хотите иметь у себя под боком ядерные станции, то должны смириться с тем, что перед глазами будут маячить ветрогенераторы.

— Сегодня говорят о ренессансе природного газа, незаслуженно забытого в прошлогодней энергетической концепции...

— Наша энергетическая концепция наметила путь в век возобновляемых энергий. При этом было бесспорным, что в будущем технологически гибкие и эффективные электростанции на сгораемых энергоносителях будут необходимы. Потому что природный газ, доля которого в потреблении первичной энергии составляет 23%, после нефти является вторым по значимости компонентом в германском «энергококтейле». Природный газ будет и в дальнейшем энергоносителем с особым значением для энергоснабжения в Германии.

— Однако ситуация на европейском и глобальном рынке газа существенно усложнила жизнь немецких газовых компаний. Говорят об избыточном предложении газа и падении цен на спотовых рынках. Импортеры, привязанные к долгосрочным договорам и ориентированным на нефть ценам, борются за свое выживание. Какой тут выход?

— Европейский и глобальный рынок газа подвержен влиянию как национальных, так и интернациональных процессов. Благодаря новым техническим возможностям в США, например, появился доступ к неконвенциональному газу. Это также оказало влияние на развитие цен и предложение. Для немецких газовых импортеров важно сохранять конкурентоспособность. И как раз привязанные к долгосрочным договорам поставщики не могут действовать на рынке столь же эффективно, как их конкуренты. С точки зрения экономической политики определяющим фактором остается необходимость обеспечения надежного и доступного по ценам энергоснабжения. С расширением конкурентного соперничества на рынках энергии начались перемены, несущие с собой большие шансы.

— Не исключено, что такие шансы видит для себя и «Газпром» — во всяком случае, живо обсуждаются слухи о возможной покупке им акций E.ON или E.ON Ruhrgas. На этот раз германские политики полны оптимизма. Исчезли прежние страхи?

— Негативная реакция в данном случае была бы бессмысленной. Российский энергогигант совместно с BASF в течение многих лет владеет фирмой Wingas. В связи с ускоренным выходом из ядерной энергетики газ может и будет играть еще большую роль в обеспечении стабильного энергоснабжения.