13695
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14448
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8208
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2639
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5085
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4402
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2872
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2130
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7659
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6406
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4896
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5424
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3664
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2841
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2353
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2274
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2692
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2073
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2098
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3275
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2869
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2218
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1932
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3097
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3041
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2085
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2123
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2389
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2251
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2116
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2255
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3960
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2895
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2659
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2270
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/06/2011 Юрий Шпаков 0 47

Германия накануне газового ренессанса

Немцы пытаются избавиться от «дьявольщины»

На атомной энергетике немцы поставили крест. Под впечатлением от трагедии на японской «Фукусиме» канцлер Ангела Меркель, дочь протестантского пастора и физик-ядерщик по университетскому образованию, в считанные месяцы перекрестившаяся из убежденного лоббиста атомной энергетики в такого же непримиримого ее противника, накануне принятия последних правительственных решений назначила общественную комиссию по этике. Комиссии нужно было дать анализ этичности использования энергии атома для выработки электричества с точки зрения современной морали. Против ядерной энергетики в Германии сегодня 80% населения.

Одним из назначенных в комиссию экспертов-общественников стал кардинал Райнхард Маркс, архиепископ Мюнхенский и Фрайзингский. Не мудрствуя лукаво, святой отец публично обозвал атомную отрасль «дьявольщиной». В конце мая слушания о выводах комиссии проходили в бундестаге, и кардинал пожелал услышать мнение приглашенного в качестве эксперта главы крупнейшего немецкого энергоконцерна E.ON Йоханнеса Тайссена. «Что, кроме атомной энергии, сможет обеспечить надежность энергоснабжения на переходном этапе к возобновляемым источникам?» — вопрошал архиепископ. Возглавляемый Тайссеном концерн является одним из ведущих в Европе по объемам использования энергии атома — E.ON владеет контрольными пакетами девяти АЭС в Германии и Швеции, еще в 12 — миноритарными пакетами. «Это будет природный газ в очень серьезных масштабах», — «исповедался» топ-менеджер.

Газовая отрасль готовится к глобальному буму. О том, что в европейской и мировой энергетике грядет газовый век и это топливо «в ближайшие годы станет во всем мире одним из важнейших энергоносителей», утверждается и в выпущенном на днях докладе Международного энергетического агентства под названием «Золотой век природного газа наступает?» Его представил в Лондоне глава этой организации Нобуо Танака.

До 2035 года мировой спрос на газ может возрасти на 50%, в результате чего этот энергоноситель будет покрывать около четверти глобальной потребности в первичной энергии. Хотя большинство стран, в частности, Китай и Индия, придерживаются своих планов дальнейшего расширения атомного сектора энергетики, в некоторых индустриально развитых странах атомное электричество становится энергией нон грата. Так, Италия отказалась от перспективных планов развития своей ядерной энергетики. В Германии, где последние энергоблоки АЭС будут остановлены в 2022 году, газовые электростанции должны стать «новым мостом» в полностью возобновляемую энергетику. Согласно ожиданиям МЭА, новые газовые электростанции будут усиленно вводиться в эксплуатацию и в других странах. При этом дефицит газа не наступит даже в отдаленной перспективе. «Каждый регион располагает достаточными ресурсами, чтобы в течение 75 лет покрывать потребности на уровне сегодняшних», — утверждается в докладе МЭА.

На лавры чемпиона мира по потреблению газа в перспективе сможет претендовать Китай, в чьей энергетике сегодня доля использования газа не превышает 3% (70% — уголь). Тем не менее в абсолютных показателях в прошлом году объемы потребляемого газа в Поднебесной (106 млрд кубометров) были сопоставимы с германскими (96,2 млрд кубометров). А к 2035 году потребность Китая в природном газе будет на уровне нынешнего потребления всего Европейского союза — свыше 520 млрд кубометров. «Для покрытия такого спроса нынешний мировой уровень производства газа должен быть увеличен на 1,8 трлн кубометров», — говорится в докладе МЭА.

Тем не менее сегодня предложение на рынке газа, в частности, в Европе продолжает превышать спрос, что ставит под сомнение механизм ценообразования в долгосрочных контрактах. Немецкие импортеры в последние годы ведут переговоры с российским «Газпромом» о возможных послаблениях в моделях кооперации, которые начали складываться десятилетия назад. До сих пор безуспешно.

Вице-директор Европейского центра безопасности энергии и ресурсов в лондонском King's College Франк Умбах называет возможности добычи сланцевого газа «тихой революцией».В беседе с «Энергией Европы» Умбах подчеркнул, что после 2009 года, когда Европа оказалась «наводненной» газом, на спотовых рынках, например, в Великобритании цена на газ порой падала до 1/3 от уровня газопроводного топлива из России или Норвегии. «Если за пределами США для мирового рынка окажется доступной даже ничтожная часть теоретически имеющегося сланцевого газа, то нынешнее газовое «наводнение» в Европе сохранится определенно дольше 2015 года. Это только упрочит тенденцию к отходу от привязки к цене на нефть», — говорит Умбах. Добыча сланцевого газа в Европе позволит снизить зависимость от поставок из России.

Добыча сланцевого газа позволила США даже отказаться от импорта. Однако в глобальном и, видимо, европейском масштабе это все же дело будущего. Сегодня 14% потребляемого газа Германия получает из собственных источников, хотя в последние годы уровень добычи сократился. Крупнейшим производителем в Германии является американский концерн ExxonMobil, осуществляющий около 2/3 местной добычи. И здесь альтернативой иссякающим месторождениям может стать добыча сланцевого газа. Глава концерна по Восточной Европе Гернот Калькоффен заявил, что ExxonMobil намерен инвестировать внушительные суммы в исследование таких месторождений в Германии. Но вопрос о рентабельности этих инвестиций остается открытым. Калькоффен рассчитывает на начало добычи сланцевого газа в ФРГ в лучшем случае через 5–10 лет. В крупнейшей немецкой газовой компании E.ON Ruhrgas, как осторожно сформулировал член правления Ханс-Петер Флорен, перспективу добычи сланцевого газа рассматривают лишь в качестве «определенного вклада в надежность снабжения в Европе». Не слишком много эйфории и у еще одного ведущего игрока газового рынка Германии — компании Wintershall. Ставка, таким образом, будет сделана на импорт.

Пока «золотой век» газа только приближается, можно констатировать, что в Германии, по крайней мере, уже наступила эра реализма. В принятой правительством Меркель осенью 2010 года энергетической стратегии сроки действия АЭС продлевались почти до середины столетия, а роли природного газа вообще не уделялось внимания. Свежий правительственный план, ставший основой для отказа Германии от ядерной энергетики, предполагает, что в переходный период постепенного вывода АЭС надежность снабжения будут обеспечивать традиционные электростанции, работающие главным образом на газе и угле. «Газовым электростанциям будет принадлежать особая роль», — говорится в документе.

У Германии на газовом рынке сегодняшней Европы ключевая роль: это крупнейший перевалочный пункт трубопроводного газа. В дополнение к уже существующим каналам поставок в ноябре будет дан старт первой из двух ниток газопровода «Северный поток», по которому из российского Выборга в северогерманский Любмин по дну Балтики будет ежегодно дополнительно поступать 27,5 млрд кубометров газа.

В ближайшие годы немцы введут и дополнительные мощности, превращающие энергию газа в электричество. В настоящее время в Германии действует 60 газовых электростанций. К 2014 году их должно быть построено еще одиннадцать. Эксперты рассчитывают, что до 2020 года дополнительно к этому будет сооружено еще не менее десятка крупных газовых электростанций. «Газовые электростанции, — пишет глава правления E.ON Ruhrgas Клаус Шефер в своей статье в немецкой газете Boersenzeitung, — являются идеальным дополнением к возобновляемым энергиям и наилучшим способом приспособлены для выравнивания спроса на электричество и колебаний при производстве электроэнергии с помощью ветра и солнца».

Удельный вес газа в выработке электричества в Германии сегодня составляет 14%. К началу следующего десятилетия, когда будет остановлен последний ядерный энергореактор, этот показатель может возрасти до 65%. Германии нужно будет много газа. «E.ON является крупнейшим европейским торговцем газом, — напоминает шеф концерна Тайссен. — Здесь мы сможем помочь». По всем признакам — кардинал Маркс уже может готовить ему «отпущение грехов».