13705
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14463
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8213
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2639
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5088
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4403
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2872
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2130
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7668
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6410
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4899
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5424
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3667
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2842
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2354
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2275
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2698
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2074
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2099
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3278
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2872
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2219
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3099
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3043
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2085
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2123
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2391
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2251
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2116
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2255
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3961
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2896
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2660
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2270
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Атом утратил доверие Европы

Итальянцы не поддались на французские соблазны

Французскому президенту Николя Саркози не удалось соблазнить итальянцев возвратом к мирному атому. Италия после чернобыльской аварии снизила свою зависимость от энергии АЭС до нуля. Возможность строительства новых ректоров совместно с французами обсуждалась на специальном референдуме 12 июня и была отвергнута. Одновременно растет оппозиция мирному атому и в самой Франции, которая является сегодня одним из мировых лидеров отрасли.

«После «Фукусимы» в мире произошло переосмысление атомной энергетики, и это, без сомнения, приведет к снижению темпов ее развития во многих странах», — говорит директор отдела атомного развития Агентства по ядерной энергии ОЭСР Рон Кэмерон.

Несмотря на события в Японии и волну политических решений в странах Европы, французские власти намерены развивать атомную энергетику. Однако после мартовской трагедии с планами правительства не согласны многие граждане. Согласно последнему опросу общественного мнения Ifop, за выход из мирного атома выступают 62% французов. Граждане хотят, чтобы Франция извлекла уроки из японской аварии. Их беспокойство более чем понятно, если учесть, что около 2/3 населения Франции проживает в радиусе 75 км от АЭС.

Дебаты политиков, активистов и экспертов по поводу возможного отказа от атома разгорелись с новой силой после решения Германии и референдума в Италии, на котором почти 95% граждан проголосовали против возобновления ядерной энергетики.

Полностью уйти от атомной энергетики Франции не так-то просто. Энергобаланс страны более чем на 75% зависит от имеющихся 59 реакторов. Отказ от этой энергии будет очень дорогостоящим и неотвратимо повлечет за собой повышение цен на электроэнергию. К тому же, отмечают местные эксперты, если у власти останется Николя Саркози, то политика в сфере атомной энергетики вряд ли вообще может измениться. Правительство уже заявило, что ни «Фукусима», ни решение немецких и итальянских соседей не повлияют на ядерную стратегию страны.

Тем не менее оппозиция и экологические организации настаивают на постепенном выходе из атома к 2030 году. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен уверена, что это должно стать одной из основных целей страны. По ее словам, этого невозможно достигнуть без масштабного финансирования альтернативных источников энергии.

В стане социалистов мнения разделились, и позиция партии, видимо, будет зависеть от того, кто станет кандидатом в президенты в следующем году. Лидер партии Мартин Обри склоняется к выходу из атома, в то время как фаворит партии Франсуа Олланд призывает сократить зависимость страны от АЭС до 50% к 2025 году. «Выйти из индустрии, в которой мы без сомнения лучшие, не может быть серьезно ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения защиты окружающей среды», — говорит Олланд.

Ясно, что тема атомной безопасности станет одной из основных на президентских выборах в 2012 году, а вопрос выбора источника энергии может изменить политический расклад.

Глава французской ядерной корпорации Areva Анн Ловержон признает, что после аварии на «Фукусиме» ядерная энергетика действительно должна «восстановить к себе доверие». По ее словам, настал конец «дешевой и небезопасной» атомной энергии.

Экономист Жан-Мари Шевальe подчеркивает, что закрытие и демонтаж реакторов обойдется крайне дорого. «Отказ от атома приведет к повышению цен на электричество, а также к сокращению рабочих мест, — говорит он. — Возможен постепенный выход из атомной энергетики через несколько десятков лет — это более экономически реалистичный вариант». Шевалье считает, что с годами снижение роли атома во Франции возможно при условии развития других источников энергии.

Однако на данный момент власти считают, что атомная энергетика выгодна для экономики и внешней торговли. Франция участвует в строительстве новых реакторов в других странах и рассчитывает стать одним из основных экспортеров электроэнергии для своих соседей.

Расширить этот бизнес Саркози планировал в Италии. В его совместных планах с Сильвио Берлускони было строительстве четырех реакторов нового поколения EPR в Италии к 2020 году. Разрешить это строительство и должен был референдум. Однако после «Фукусимы» у голосования мог быть только один исход, и логично, что итальянцы сказали решительное «нет» атомной энергетике.

Провести народный референдум власти наметили еще после подписания в 2009 году соглашения с Францией о строительстве новых АЭС. И до аварии на «Фукусиме» Берлускони теоретически мог бы рассчитывать на непреодоление 50-процентного кворума, как это обычно происходило с 1995 года. Однако японские события сильно повлияли на итальянцев, и явка на референдум составила 57%.

Сказанное на референдуме «нет» заставит правительство, которое намеревалось к 2030 году вырабатывать до 25% энергии на АЭС, пересмотреть свою ядерную политику. Власти Италии признали, что большая роль будет отведена возобновляемым источникам энергии. В 2010 году 65% потребляемого электричества в Италии было произведено за счет традиционных ископаемых ресурсов и 22% — за счет альтернативных источников энергии, 13% импортировалось, в основном из Франции.

По словам Рона Кэмерона, решение итальянского правительства снова обратиться к атому было основано на «непростой энергетической ситуации». «В Италии цены на электроэнергию дороже, чем в других странах Европы, — сказал он «Энергии Европы». — Теперь государству необходимо придумать новую энергетическую политику».

Как отмечают итальянские аналитики, после референдума перед Италией встает вопрос об энергетической независимости. «Италия в деликатном положении, так как она сильно зависит от стран, представляющих сейчас геополитические риски», — отметил директор бизнес-школы политехнического университета Милана Джанлука Спина.

Страна импортирует газ, в частности, из Алжира и Ливии. Берлускони надеялся с помощью атома снизить энергозависимость Италии, в основном от Ливии, и эпохальные события во всем регионе лишь подтвердили обоснованность его мотивации. Но немыслимо предположить, что правительство снова предложит атомную энергетику после того, как граждане два раза за 25 лет от нее решительно отказались.