16229
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18231
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9739
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3074
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6158
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5331
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3282
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2421
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9263
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7619
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5881
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6395
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4262
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3271
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2625
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2561
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3210
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2356
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2378
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3676
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3207
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2367
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3590
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3529
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2360
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2389
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2731
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2573
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2418
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2587
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4651
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3343
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3065
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2586
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/06/2011 Алексей Гривач 0 50

Конкуренция между газом и энергосбережением

Международная реакция на аварию на АЭС «Фукусима-1» не нанесет ущерба энергетическим интересам России, считает заместитель председателя Государственной думы, президент Российского газового общества Валерий ЯЗЕВ.

nord stream AG

Международная реакция на аварию на АЭС «Фукусима-1» не нанесет ущерба энергетическим интересам России, считает заместитель председателя Государственной думы, президент Российского газового общества Валерий ЯЗЕВ.

— Как вам кажется, те страны, которые отказываются сегодня от развития ядерной энергетики, выиграют от этого решения в долгосрочной перспективе или проиграют?

— Некоторые страны могут себе позволить импортировать электроэнергию и вообще не создавать собственных крупных объектов энергогенерации. Нетто-экспортеры энергоносителей богаты определенными энергетическими ресурсами и могут просто не иметь интереса к диверсификации топливного меню и строительству АЭС. Нетто-импортерам энергии приходится оптимизировать топливно-энергетический баланс с учетом политического положения страны и внешнеторгового баланса. Чтобы иметь собственную мощную энергоемкую промышленность, без АЭС не обойтись, либо придется переходить к угольной энергетике.

Представьте, что будет, если Европа останется без атомной электроэнергии. Будет экономический шок и, вероятно, снова начнутся войны за обладание ресурсами. Могут ли отказаться от атомной энергии США? В принципе, да. Но опять же, придется строить множество угольных станций и увеличивать импорт природного газа. Вот если удастся создать системы сверхдальней передачи электроэнергии на основе сверхпроводимости, то без атомной и угольной энергетики смогут обойтись многие страны, хотя кому-то придется «отдуваться» за всех.

— Реакция Европы на японскую атомную аварию выгодна России или нет?

— Первая реакция Европы на «Фукусиму» — повысить безопасность атомных станций. Выгодно это России? Конечно. Россия за безопасную атомную энергетику, которой доверяет население. Реакция Германии, которая подтвердила полный отказ от АЭС? Российский газ, прибывающий в Германию через «Северный поток», будет раскуплен. Строить в Германии АЭС Россия не планировала. Реакция Италии? Итальянцы на референдуме отказались от АЭС. Они рассчитывают на СПГ, на газ Северной Африки, возможно, на газ «Южного коридора» и российского «Южного потока». Окупаемость нашего проекта может ускориться, это сделает его более привлекательным для инвесторов.

Если Литва, Болгария, Польша, Венгрия не станут строить АЭС, у них увеличится дефицит электроэнергии, и тогда Россия сможет экспортировать электроэнергию, вырабатываемую, в том числе на своих АЭС. Все это справедливо, если Евросоюз не достигнет поставленных целей повышения энергоэффективности и строительства объектов возобновляемой энергетики. Многие полагают, что «зеленая планка» энергетики Евросоюза установлена слишком высоко. Таким образом, получается, что Россия в части экспорта углеводородов не проигрывает при отказе Евросоюза от атомной энергии.

— Что нужно сделать российским властям и «Газпрому», чтобы по максимуму использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах?

— Необходимо и дальше улучшать безопасность своих АЭС — работающих и строящихся, развивать новые центры газодобычи с повышением доли компримированного и сжиженного газа в экспортных поставках. У меня нет сомнений в том, что российское государство и российские производители газа правильно используют ситуацию, как делали это до настоящего времени.

— Наступит ли в Европе «золотая эра газа» или право МЭА, которое прогнозирует, что основной прирост потребления газа будет в других частях света?

— Не только МЭА, но все крупные организации, которые разрабатывают прогнозы для энергетики, едины во мнении, что основной прирост потребления энергоносителей будет в Азии и Африке. Очевидно, страны Азиатско-Тихоокеанского региона будут поглощать все больше газа, хотя их энергетика в целом останется «угольной» и будет становиться более «атомной». Что касается Евросоюза, то в ближайшее десятилетие здесь будет острая конкуренция между газом и энергосбережением. А также борьба за выбор того, откуда, как и по какой цене газ будет поступать в Евросоюз. Эра газа может оказаться совсем не золотой, если проблемы доступа к нему станут решать военным способом. С другой стороны, Евросоюз боится доминирования какого-либо одного энергоносителя в топливном меню и не позволит импортируемому из третьих стран газу занять в энергетическом балансе больше 40%.

— Нужны ли какие-то согласованные на международном уровне новые меры для снижения рисков аварий на АЭС?

— Безопасность АЭС исторически возрастает в геометрической прогрессии. Пороговые уровни риска в атомной энергетике, между прочим, гораздо ниже, чем в любых других отраслях. Как-то не задаются вопросом: почему так много погибло людей из-за цунами в Японии? Почему разрешали на опасном побережье строить дома и дороги, школы и детские сады, жилые районы и заводы? «Фукусима-1», между прочим, не принесла больших жертв. Если бы не были разрушены подъездные коммуникации, то техника и оборудование для ведения аварийных работ прибыли бы на АЭС вовремя и не было бы повреждения топлива в реакторах. Ведущие страны едины в том, что требования к безопасности АЭС и контролю нужно усиливать. Уверен, эти требования будут выполняться и атомная энергетика будет по-прежнему безопаснее той же гидроэнергетики. Известны аварии ГЭС, в результате которых жертвы превышали сто тысяч погибших. В истории атомной энергетики таких потерь нет.

Нужен более открытый и объективный международный контроль и мониторинг. В случае с той же «Фукусимой» по всем параметрам было видно, что в реакторах происходят совсем не те процессы, о которых докладывает эксплуатирующая компания, что ущерб в активной зоне реакторов более серьезный, чем первоначально объявленный в пресс-релизах. Но наши специалисты на АЭС не были допущены. Россия, активно работая на мировом рынке атомной энергетики, предлагает проекты с самым высоким уровнем безопасности. Наше законодательство и акты технического регулирования были признаны лучшими в мире даже представителями спецкомиссии президента США по будущему атомной энергетики. В настоящее время с учетом уроков «Фукусимы» готовятся новые правовые акты, направленные на улучшение обращения с радиоактивными отходами, и пакет нормативно-правовых актов по безопасному использованию атомной энергетики.