7239
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7677
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4569
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1950
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3107
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2797
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2180
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1687
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4222
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3901
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2937
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3384
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2505
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2114
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1915
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1889
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1846
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1671
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1668
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2141
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1928
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1658
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1510
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2157
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2053
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1703
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1712
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1797
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1772
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1691
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1746
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2611
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2040
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2005
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1812
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 19/10/2011 Андрей Сусаров 0 5

Независимый критик

Алексей Кудрин призвал развивать экономику, а не военную мощь

Валерий Мельников

Новая волна мирового экономического кризиса вновь окажется неожиданной и уникальной для нас, предупредил бывший министр финансов Алексей Кудрин. При этом с точки зрения правильной экономической политики правительство сейчас скорее источник «слабостей». Свои оценки Кудрин делал как независимый эксперт, подчеркнув, что такая роль ему нравится и возвращаться на госслужбу он пока не намерен.

Открывшийся вчера форум Московской международной финансовой недели («Мосинтерфин») был организован при поддержке Минфина. Однако ни один представитель министерства в открытии форума не участвовал. Вступительное слово произнес бывший министр финансов Алексей Кудрин, представленный как глава оргкомитета финансовой недели. «Мне приятно быть во всех негосударственных статусах. Могу позволить себе быть независимым и иногда выступать критично», — предупредил Кудрин.

Он напомнил, что первая волна кризиса тоже была достаточно неожиданной и оказалась гораздо глубже, чем представлялось поначалу. Сейчас «все идет к следующему этапу ранее начатого кризиса, который тоже может оказаться уникальным». Абсолютно новая для мира угроза — глобальный кризис суверенных долгов, обратил внимание Кудрин. То есть угроза банкротства нависает не над банками и компаниями, а над целыми государствами. Такой кризис лишает инвесторов самого надежного типа финансовых активов — под угрозой сама возможность долгосрочных инвестиций.

Мировая финансовая систем была спасена за счет вливания в нее центральными банками гигантских потоков ликвидности, то есть сделано это было на средства налогоплательщиков, признал президент ЕБРР Томас Миров. Теперь банкам придется расплатиться за это своей свободой. «Регулироваться должны все действия банков. Меры контроля нужно упорядочить в зависимости от размера банка. Даже у системообразующих не должно быть гарантий от банкротства», — заявил Миров. Но регулирование всегда подразумевает компромисс между безопасностью и ограничением свободы принятия решений. Снижение риска может негативно сказаться на их эффективности.

Председатель совета директоров ИК «Еврофинансы» Яков Миркин уверен, что одним оздоровлением госфинансов не обойтись: развитым странам придется проводить политику снижения потребления домохозяйств. Америка привыкла жить в долг, согласился бывший глава Минфина, но вынужденный отказ от этой модели чреват для нее политическими рисками. Это очень опасно. Даже экспертам рейтинговых агентств приходится становиться политологами и социологами, признал глава представительства Standard & Poor`s в России Алексей Новиков. Европа тоже нуждается в глубокой реструктуризации долгов Греции и других проблемных стран. Возможно замедление роста в Китае. Крупнейшие экономики уже не смогут играть роль локомотивов для развивающихся стран. Резко снижаются возможности властей для фискального, в том числе монетарного стимулирования роста по сравнению с ситуацией 2008 года, предупредил Кудрин.

Развивающимся рынкам пока не предложена новая модель роста, без ориентации на экспорт в развитые страны, считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «Надо найти возможности для развития независимо от развитых стран, расширяя внутреннее потребление и завоевывая лидерство в той или иной сфере», — предположил экономист. «Стимулировать привлечение внутренних инвестиционных ресурсов» посоветовал и Томас Миров.

Есть обстоятельства, признал Кудрин, которые облегчают российским властям прохождение второй волны кризиса. Нет такого перегрева в таких отраслях, как торговля, финансы, недвижимость. Нет перекредитованности экономики: в последние два года прирост объемов кредитования составлял всего 12–13% в год. Нет прежней зависимости от внешних кредитов. Нет опасности роста ставок по кредитам. Появился новый инструментарий для борьбы с кризисом, в частности новый механизм гарантий на межбанковском рынке.

«Но есть и ряд слабостей, и они скорее всего исходят из правительства», — заявил Кудрин. В предкризисные годы оно занималось накоплением не только резервов, но и обязательств, покаялся бывший министр. И сейчас главную слабость он видит в стремительном наращивании расходов, преимущественно военных. Это не позволяет вкладывать в развитие других отраслей экономики и реализовать планы возвращения к политике бездефицитного бюджета и ограничения нефтегазового трансферта. Без этого трудно ожидать возвращения к политике пополнения резервов. Вероятность такого поворота Кудрин оценил как 50 на 50. Один из способов решения — рассрочить расходы по оборонной программе на 15 лет, а не на 10, как сейчас.

«Мы должны пройти свою часть бюджетной консолидации в рамках мировых усилий», — объяснил необходимость сокращения дефицита бюджета Кудрин. И на этом пути нельзя ни наращивать фискальную нагрузку (наши фондовые рынки и без того упали вдвое сильнее развитых, и бегство капитала может продолжиться), ни допустить инфляционной накачки, так как это отбросит всю экономику на много лет назад.

И только один человек в зале точно знал, что надо делать. Более того, он это уже сделал. «Решить долговые проблемы можно легко. Не хватает лишь воли. И желание выиграть выборы в следующем году сильнее», — заявил председатель национального банка Казахстана Григорий Марченко.

Он посоветовал Европе определиться с тем, «кого спасать, а кем пожертвовать». «Для рынков гораздо опаснее неопределенность», — убежден банкир. В качестве примера он привел решение внешних долговых проблем крупнейших казахстанских банков — «наших Португалий и Греций» — в 2007–2009 годах. Их просто освободили от $10 млрд долгов, что составляло 10% ВВП Казахстана. «Кредиторы добровольно согласились на списание 60–70% долгов, посчитав за счастье получить хотя бы 30 центов с вложенного доллара», — заверил Марченко. «Да, придется выслушивать много неприятного от кредиторов в свой адрес», — предупредил своих последователей глава ЦБ Казахстана, но заверил, что оно того стоит: платежи по внешним долгам казахстанских банков снизились в три раза, что позволило сохранить стабильность финансовой системы, национальной валюты и экономики страны.