12488
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13116
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7504
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2475
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4673
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4040
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2710
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2023
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6898
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5867
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4419
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5028
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3435
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2672
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2254
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2177
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2437
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1974
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1989
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3095
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2723
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2154
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1888
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2897
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2846
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1992
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2026
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2252
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2137
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2017
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2143
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3652
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2690
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2500
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2163
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 17/10/2011 Алексей Гривач 0 8

Демонстрация сил

На Каспии запахло газовой войной

Дмитрий Астахов/РИА

Россия готовится к битве за Каспий с Европой. Президент Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета безопасности по вопросам взаимодействия с ЕС и противодействия Транскаспийскому газопроводу, который Брюссель хочет построить для закупки туркменского газа в обход Москвы. Мероприятия прошло на фоне обострения отношений России с ЕС и в самой прикаспийской «пятерке».

На встрече, кроме постоянных членов Совбеза, присутствовали министр энергетики Сергей Шматко и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Дмитрий Медведев во вступительном слове, опубликованном на его сайте, обозначил две темы для разговора: сотрудничество с ЕС в условиях изменения законодательства и строительство «Транскаспия». «К сожалению, за последнее время произошел целый ряд событий, которые создают проблемы в газовом сотрудничестве. Поэтому я хотел бы, чтобы сегодня и министр энергетики, и председатель правления «Газпрома» представили свои предложения о том, каким образом выстраивать отношения с нашими европейскими партнерами с учетом реализации правил так называемого «третьего энергетического пакета», — сказал президент. Недавние масштабные обыски в офисах «дочек» и партнеров «Газпрома» в Европе он не назвал среди причин, но они явно подразумевались.

Говоря о Транскаспийском газопроводе, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия должна сформулировать свою позицию и «довести ее до сведения наших каспийских партнеров в случае принятия ими тех или иных решений». Это прозвучало по меньшей мере как предупреждение, если не угроза.

Еврокомиссия сделала крупную ставку на Транскаспийский проект. Всего 200 км подводной трубы между Туркменистаном и Азербайджаном принципиально меняют расклад в сфере ресурсного обеспечения «Южного коридора», по которому газ из каспийского региона планируется поставлять в Европу через Грузию и Турцию. Для этого консорциум во главе с ВР построил газопровод Баку—Тбилиси—Эрзерум для транспортировки газа с месторождения «Шах-Дениз» на шельфе Каспия. В 2017–2018 годах здесь планируется начать добычу. Но ресурсов там немного — проектный уровень добычи 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров собирается покупать по долгосрочным контрактам Турция. Остается всего 10 млрд кубометров излишка. Притом, что с турецкой территории в ЕС предлагается три газопровода — Nabucco, ITGI и TAP — общей проектной мощностью около 50 млрд кубометров. Более того, главный для Брюсселя проект Nabucco спроектирован на 31 млрд кубометров газа в год.

Проблему может решить подключение к проекту Туркмении. Страна добывает около 60 млрд кубометров в год и заявляет об огромных успехах в геологоразведке. В частности, на прошлой неделе Ашхабад объявил об увеличении минимальных извлекаемых ресурсов газа на месторождении «Южный Йолотен» на востоке страны c 4 до 13 трлн кубометров, а максимальные с 12 до 21 трлн. Но для того, чтобы подключить их к «Южному коридору», нужно пересечь Каспий.

Президент Австрии Хайнц Фишер, который на прошлой неделе совершил турне по маршруту Баку–Ашхабад, на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым признал наличие проблем, но выразил уверенность: «Мы преодолеем все препятствия за счет определенных усилий». Попытки предпринимаются давно, но пока безуспешно. Новый поход Еврокомиссии при активной дипломатической поддержке Вашингтона официально стартовал в начале сентября и выглядит гораздо более подготовленным.

Напомним, что Брюссель получил от руководства стран Евросоюза мандат на переговоры с Баку и Ашхабадом по поводу трехстороннего соглашения по Транскаспийскому проекту. Стороны создали рабочую группу для подготовки документов. Азербайджан и Туркменистан уже около года на всех встречах прикаспийских государств (в их числе Россия, Казахстан и Иран) синхронно выступают за то, что прокладка морской трубы — это их внутреннее суверенное дело. На встрече с Фишером Бердымухамедов отметил, что они «приступают к созданию контрактной и правовой базы для поставок туркменского газа в Европу». Отметим, что через десять дней в Ашхабад может по приглашению Бердымухамедова приехать глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на празднование двадцатилетия независимости Туркменистана.

Астана занимает нейтральную позицию, Москва и Тегеран выступают категорически против, требуя сначала урегулировать правовой статус Каспия. И после выдачи мандата Еврокомиссии МИД России распространил сверхжесткое заявление о недопустимости вмешательства третьей стороны в дела каспийской «пятерки». В ответ еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пообещал России большие проблемы в газовом бизнесе с Европой. Во-первых, если Москва будет мешать строить «Транскаспий», ей не дадут построить «Южный поток», конкурирующий с «Южным коридором» проект доставки российского газа в Юго-Восточную и Центральную Европу. Во-вторых, Еврокомиссия сделает все, чтобы сузить рынок газа в ЕС за счет ужесточения регулирования. Звучало это как ультиматум. А в конце сентября несколько сотен офицеров ЕК провели масштабные обыски в офисах «дочек» «Газпрома» и его партнеров в десяти странах Восточной и Центральной Европы.

По большому счету у Москвы нет других рычагов противодействия Транскаспийскому проекту, кроме демонстрации мощи своим более мелким соседям и консолидации усилий с Ираном. Азербайджан и Туркменистан уже готовят ответные шаги. Согласно данным Wikileaks, Баку консультировался на этот счет с Вашингтоном, а Бердымухамедов на прошлой неделе провел смотр военно-морских сил Туркменистана (их состав не сообщается), учредил День ВМФ страны и поручил им блюсти интересы государства на Каспии.