18615
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21537
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11333
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3596
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7297
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6299
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3825
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2823
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11049
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8915
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6984
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7437
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4976
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3840
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2995
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2927
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3810
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2726
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2741
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4172
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3618
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2597
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2222
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4128
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4113
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2723
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2779
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3176
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2971
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2818
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2992
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5327
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3875
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3545
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2984
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 11/10/2011 Ирина Грузинова 0 8

Оборонотказ

Чиновники не верят, что Минобороны договорится с производителями

Вчера в Совете Федерации замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил о срыве оборонзаказа на 2011 год и вероятном повторении ситуации в следующем году. Заявления прозвучали на фоне заверений главы Минобороны Анатолия Сердюкова о том, что проблемы будут в ближайшее время решены.

На слушаниях  по проекту бюджета на 2012–2014 годы Клепач признал, что «гособоронзаказ существенно не будет выполнен по этому году и с большой вероятностью не будет выполнен и в следующем». Его опасения поддержал зампред Счетной палаты Валерий Горегляд, отметивший, что оборонные расходы — одни из самых непрозрачных и наименее эффективных в бюджете. «23 трлн руб., предусмотренные до 2020 года, — это колоссальная сумма, но будет ли она использована, вызывает большие сомнения», — сказал Горегляд.

Источник в Минобороны провал оборонзаказа категорически отверг. Он подтвердил «МН», что работа по размещению заказов на 2011 год продолжается, а по 60% контрактов на следующий год уже подготовлены документы. Они будут подписаны, как только утвердят новый бюджет. В минувший четверг глава Минобороны Анатолий Сердюков в очередной раз заявил, что размещение гособоронзаказа на 2011 год «почти полностью закончено». «Из 580 миллиардов рублей осталось «пристроить» чуть более 20 миллиардов», — говорил он. В эту сумму оцениваются контракты с Московским институтом теплотехники и Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), на долю которой приходятся самые крупные контракты. Военное ведомство и ОСК до сих пор не заключили контракты на строительство атомного подводного крейсера «Ясень» и двух подводных ракетоносцев «Борей» — носителей баллистической ракеты «Булавы». В ОСК подтвердили, что работа по заключению контрактов продолжается.

Тема гособоронзаказа оказалась в центре внимания после майского совещания при президенте Медведеве, который устроил разнос чиновникам за срыв плановых сроков. В августе решить проблему пытались вице-премьер Сечин и министр обороны Сердюков, вызванные «на ковер» к премьеру Путину. Сроки исполнения заказа постоянно отодвигались. Последний дедлайн был просрочен в середине сентября. Медведев уже ругал чиновников за провал оборонного заказа за прошлый год. Тогда из выделенных бюджетных средств объемом 1,159 трлн. руб. не было освоено 30%. Годом ранее, в 2009 году, гособоронзаказ был выполнен наполовину.

Чтобы не допустить аврала, в следующем году в Минобороны планируют оборонзаказ по новым правилам. Главное новшество, которое должно сильно облегчить жизнь промышленникам, — это 100-процентная предоплата даже по тем контрактам, выполнение которых подразумевает сроки более года. В Минобороны подчеркивают, что «таких удобных условий для ВПК нет, пожалуй, ни в одной другой стране мира».

Игорь Коротченко, член общественного совета при Минобороны, говорит, что после введения в практику предоплаты система федеральных контрактов должна заработать без сбоев. Но, по его словам, оборонное ведомство хочет, чтобы производители открыли структуру себестоимости продукции. «По некоторым контрактам рентабельность закладывается фантастическая, до 800% доходит», — говорит эксперт.

У производственников насчет новой системы своя позиция. Промышленники согласны, что новая схема прозрачнее старой, где и заказ и контроль были сосредоточены в одних руках. Но как объяснял ранее в интервью «Коммерсанту» глава ОСК Роман Троценко, Минобороны предлагает при новой калькуляции цен дефляторы в районе 1–2% в год, а это «сродни экономическому самоубийству». ОСК предлагает ориентироваться на уровень инфляции из прогнозов Минэкономразвития  — 6–7%.

Один из руководителей крупного оборонного предприятия называет ситуацию, сложившуюся вокруг гособоронзаказа,  критичной. «Старый механизм разрушен, а новый не только не выстроен административно, но под него еще не создана и  нормативная база, — говорит он. — По уму надо было бы отработать этот новый механизм на отдельных контрактах». Помимо всего прочего, обещанные госгарантии под оборонные контракты в нынешнем виде дискредитирует себя, так как не компенсирует затраты на обслуживание кредитов.

Заместитель центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко видит в проблеме три составляющие. «Это применение новой, неотраженной системы контрактации, одномоментное начало массированных закупок и уход ключевой фигуры в системе вооружения — заместитель министра Владимира Поповкина — на другое место», — говорит эксперт. Однако категоричные заявления о срыве гособоронзаказа называет крайне неожиданными. По словам Макиенко, сейчас идет процесс торга между заинтересованными сторонами.