Глава Facebook Марк Цукерберг презентовал давно обещанные нововведения. Новый формат профилей соцсети позволяет расписать жизнь пользователей на личной странице по годам и месяцам с помощью шкалы timeline. А расширение платформы Open Graph дает возможность отслеживать передвижения пользователя по сети, использовать музыкальные приложения и плееры. Цукерберг говорит, что не ставил целью монетизацию контента, однако эксперты уверены в обратном.
Марк Цукерберг продемонстрировал новые возможности на собственной странице в ходе видеотрансляции конференции разработчиков Facebook F8. «Мы пересмотрели суть и основу Facebook с нуля. Timeline — история вашей жизни в профиле», — объявил основатель соцсети. Платформа предоставляет возможность отображать хронику событий за много лет с фотографиями и приложениями. Теперь все это не разбросано по странице, а объединено на временной ленте — от последних обновлений до года рождения. Можно, пролистывая страницу, смотреть информацию по годам. Незначительные обновления, например, отметки пользователей в комментариях на чужих страницах, в ленте копиться не будут, поскольку «перетекут» в отдельное маленькое окошко с правой стороны — сервис Ticker. Там можно увидеть свежие комментарии друзей, новые публикации и «лайки» на книги и музыку. У временной ленты есть много дополнительных функций. Например, с помощью навигационного сервиса Bing Maps, который отмечает на карте перемещения человека, можно узнать, что, где и когда делал пользователь. Система автоматически формирует содержание страницы.
Второе нововведение — расширение платформы Open Graph и социальные приложения, рассказывающие о кулинарных, литературных, кинематографических и медийных пристрастиях пользователя. Они дают возможность в режиме реального времени отследить перемещения пользователя по глобальной сети. Помимо игровых приложений появятся музыкальные, медиа, о кино, спорте, здоровом образе жизни и кулинарии. К кнопке «мне нравится» (like button) добавят «читаю», «бегаю», «слушаю», «смотрю».
Что делать публичным, а что скрыть, решает сам пользователь, после чего система автоматически загружает информацию на страницу. «Вы сможете узнать, какие статьи читают ваши друзья, и открыть для себя новые материалы и СМИ», — прокомментировал новый формат глава Facebook. Он также пообещал, что некоторые издания корпорации News Corp Руперта Мэрдока будут выкладывать часть новостей сначала в соцсеть и только затем распространять их у себя. Из российских СМИ первыми интегрируются в новую систему журнал «Афиша» и РИА Новости.
Запускается также функция использования онлайновых музыкальных сервисов вроде Spotify и видео Netflix. Можно будет присылать друг другу музыку и делиться музыкальными пристрастиями. В России этот сервис пока работать не будет, но разработчики ведут переговоры, чтобы интегрировать для нас такую возможность.
По мнению главного аналитика компании Forrester Research Нейта Элиота, нововведения позволят отслеживать трафик пользователей на других интернет-проектах, а это очень важно, поскольку «сайту необходимо быть полезным для интернет-пользователей за пределами соцсети». Он пояснил британскому Telegraph, что новая платформа поможет добраться «до сайтов, где 2 млрд глобальных пользователей тратят свое время».
В Facebook настаивают на том, что не ставили своей задачей изменить бизнес-модель и монетизировать контент. Цукерберг сообщил, что ежедневная аудитория портала уже превысила 500 млн уникальных пользователей, и теперь стоит задача повысить их активность. У экспертов сложилось другое мнение. Творческий директор и основатель агентства «Новый интернет» Константин Максимюк обращает внимание на то, что новые форматы – это попытка с прицелом на бизнес доработать популярную кнопку «мне нравится» (Like button), которая уже изменила модель взаимодействия в интернете между продавцом и потребителем, установив обратную связь.
А гендиректор маркетингового агентства Unikcom Олег Назаров-Бруни даже считает, что Facebook совершил новую революцию в рекламе. «Рекламодателю предоставят нужную аудиторию, и он будет готов платить дороже. Пусть будет охвачено меньше людей, но зато реклама достигнет нужного адресата», — считает эксперт. По его прогнозу, такой переворот способен увеличить стоимость размещенной рекламы на 50%. Аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович подчеркивает, что темпы роста доходов от рекламы у Facebook в результате увеличатся в разы, а выручка достигнет к концу года $17 млрд.
Facebook требует жизни
Соцсеть сделала шаг к монетизации контента
Наверх