16628
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19014
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6318
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9507
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6541
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3341
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3649
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3602
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2398
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2430
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2774
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2621
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2459
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2631
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 23/09/2011 Евгений Арсюхин 0 19

Индикатор настроений

В России появился новый инструмент для краткосрочных экономических прогнозов

Институт имени Егора Гайдара берется предсказать кризис за три месяца — вчера он презентовал опережающий индекс финансовой стабильности России. Первый прогноз получился оптимистичным. Впрочем, не все опрошенные «МН» эксперты с ним согласились.

В четверг Институт экономической политики им. Егора Гайдара презентовал индекс финансовой стабильности, разработанный совместно с финансовой компанией «Открытие». Индекс будет публиковаться раз в месяц и оценивать степень устойчивости экономики страны на три месяца вперед. Чиновникам его пока не предлагают: если инструмент окажется удачным, через год-другой те сами возьмут его на вооружение, говорят разработчики.

«Гайдаровцы» взяли все возможные экономические индикаторы и посмотрели, как они вели себя за три месяца до российских кризисов (1995, 1997, 1998, 2004 и 2008 годов), рассказал завлабораторией денежно-кредитной политики института Павел Трунин. Оказалось, пророческим даром обладают 14 индикаторов, разбитых по четырем группам. Это денежные индикаторы (например, сумма депозитов банков в ЦБ), процентные ставки (скажем, на рынке ГКО-ОФЗ), показатели платежного баланса (в том числе курс рубля) и фондовые индексы (РТС, ММВБ).

Цену на нефть решили не рассматривать, пояснил Трунин: если она колеблется быстро и не сильно, то ни на что не влияет, а если обваливается, кризис наступает тут же, а не через три месяца. Наконец из этих индикаторов синтезировали сводный индекс — чем он выше, тем дела хуже. Ноль означает полное спокойствие, тройка — кризис. Ученые признают: продукт может оказаться бессильным перед кризисами нового типа, а также перед неразумным поведением политиков. И он не догма. Так, накануне кризиса 2008 года в «красной зоне» оказалось лишь половина индикаторов.

Сейчас «в целом устойчивость экономики России высокая», говорит главный экономист «Открытие Капитал» Владимир Тихомиров, индекс — 0,5 (в июле 2008-го — 3). Правда, разработчики индекса оговариваются: стабильность сохранится «в случае отсутствия дополнительных негативных шоков».

Инструментов, способных «предвидеть будущее», в России несколько. Так, Центр развития Высшей школы экономики представляет сводный опережающий индекс с 2000 года, опережающий индикатор ВВП публикует «Ренессанс Капитал» вместе с Российской экономической школой, а английская компания Markit Economics готовит индекс PMI для российского HSBC.

Если проводить сравнение, то «индекс Гайдара» заметил кризис 2008 года с мая-июня. Сводный опережающий индекс Центра развития в эти месяцы был куда как благостным: в отчете за май говорится, что «росту нефтяных цен не видно конца» и даже в августе «еще рано говорить о неизбежности кризиса». Опережающий индикатор ВВП стали публиковать лишь с января 2009 года. Зато английский PMI забил тревогу летом 2008-го, правда, получается, что «гайдаровский» все равно на несколько месяцев прозорливее.

Прогнозами пренебрегать не стоит, говорит Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), где также «предсказывают» будущее для правительства. ЦМАКП удалось рассмотреть кризис 2008 года еще в 2005-м, правда, потом прогноз откорректировали и «отодвинули» крах на 2010 год. Сейчас степень внутренней устойчивости России максимальна за весь посткризисный период, согласен с «гайдаровцами» Солнцев: «Дефолт Греции, на который все заложились и который я считаю неизбежным, Россия выдержит, если устоит финансовая система ЕС в целом». Но уже в 2012 году нестабильность нарастет: упади Греция через год, Россию может и тряхнуть. «Выдержать можно и ядерный взрыв, — мрачно шутит эксперт Минэкономравития Евгений Васильчук. — Вопрос, с какими потерями». Более половины товарооборота у России именно с ЕС, в евро — 40% российских резервов, напоминает он, «и если учесть, что власти ЕС пока мало что предпринимают для выравнивания ситуации, мы при неблагоприятном сценарии можем потерять, например, треть банковской системы».