18856
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21788
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11488
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3656
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7414
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6395
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3898
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2872
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11208
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9054
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7087
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5058
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3895
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3044
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2977
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3869
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2770
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2787
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4224
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3665
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2627
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2247
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4182
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4175
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2766
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2825
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3226
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3021
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2866
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3049
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5394
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3937
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3592
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3035
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 25/08/2011 Ирина Кезик 0 2

Тегеранская нота

Иран недоволен «Газпром нефтью»

сергей пятаков/риа

Посол Ирана в России Махмудреза Саджади крайне неодобрительно высказался о сотрудничестве с «Газпром нефтью». На вчерашней пресс-конференции в Москве он напомнил, что на подготовку контракта с российской компанией по добыче нефти потрачено два года, вот уже восемь месяцев российская нефтяная компания «оттягивает закрытие этой сделки». Очевидно, компания просто не желает этого делать, заключил Саджади.

Официально представители российской нефтяной компании вчера не комментировали слова посла, напомнив лишь то, что в ноябре 2009 года между «Газпром нефтью» и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) был подписан меморандум о взаимопонимании, не накладывающий на стороны обязательств. Он предусматривал разработку российской компанией нефтяных месторождений «Азар» и «Шангуле» с общими запасами 2 млрд баррелей. Объем инвестиций в проект до сих пор не определен, но эксперты уверены, что доходы от этого проекта способны окупить любые затраты. По словам начальника аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, проект предполагал добычу на уровне 11 млн тонн в год. Однако еще два года назад были очевидны риски, связанные с режимом международных санкций против Тегерана из-за его ядерной программы.

Риск, в частности, состоит в том, что выход на иранский рынок будет означать для любой российской компании осложнение отношений с американцами как на рынке США, так и в других регионах. «Истинной причиной является давний дипломатический конфликт по вопросу производства Ираном ядерного топлива. Давление оказывается не только политическими, но и экономическими способами», — говорит Алексей Козлов, заместитель директора департамента UFS Investment Company. К примеру, компании «Лукойл», которая работала на блоке по добыче нефти «Анаран», куда входят месторождения «Азар» и «Шангуле»,совместно с норвежской Hydro, пришлось в 2007 году прекратить там свою деятельность. Консорциум превысил уровень инвестиций в $20 млн — рубеж, после которого американцы вводят жесткие санкции по отношению к международным энергетическим компаниям, ведущим бизнес в Иране. Источник, близкий к «Газпром нефти», связывает тот факт, что российская компания откладывала подписание контракта, с угрозой применения системы штрафов и других мер воздействия. Виталий Громадин, старший аналитик «Арбат Капитала», напоминает о непростой ситуации и с ливийским проектом. «Для «Газпром нефти» важным моментом является присутствие в Ливии, где не так давно она приобрела крупное месторождение Elephant у итальянской Eni. Компания планировала стать серьезным игроком в этой стране, обеспечивая не менее 10% нефтяной добычи. С учетом вероятного свержения Каддафи компании не будет лишней поддержка США для отстаивания своих интересов в переговорах с новым правительством», — отмечает эксперт.

Есть еще одна причина, по которой российская компания вынуждена осторожно вести себя в Иране. Месторождения «Азар» и «Шангуле» представляют собой единый комплекс с месторождением «Бадра» в Ираке, хотя их и разделяет граница. «Гапром нефть» уже подписала контракт с иракскими партнерами и рассчитывает на синергию двух проектов. Но похоже, что Иран предлагает худшие условия, чем подписанны с Ираком, предположил Виталий Громадин. Источник «МН», близкий к ходу переговоров, подтвердил эту информацию, отметив, что «предложенные условия не обеспечивают экономическую эффективность проекта».

Возможно, иранское правительство устами своего посла решило подтолкнуть российскую компанию к активным действиям, но не исключено, что «Газпром нефти» готовится замена. «Если сравнить отношение иранцев к западным, российским и компаниям из развивающихся стран, то к последним отношение в Иране самое лояльное», — говорит аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Отчасти это объясняется тем, что они не обращают внимания на такие санкции. Нестеров напоминает, что практически весь нефтяной сектор экономики Ирана контролируется государственной Национальной иранской нефтяной компанией. Разведка, добыча и переработка нефти организованы через дочерние структуры, в некоторые из них разрешен доступ частного капитала, в том числе иностранного. «И в основном это компании из развивающихся стран», — рассказывает эксперт. Хотя ранее в Иране кроме российских работали французские и итальянские нефтяные компании. Если «Газпром нефть» не сумеет сбалансировать свои интересы с иракскими, то на этом рынке ее могут потеснить индусы или китайцы, считает Максим Шеин из «БКС». Такое уже было, напоминает Шеин. «Газпром нефть» добивалась доступа к другим месторождениям — «Северный Азадеган» и «Южный Азадеган» с общими запасами 150 млн тонн. В итоге же они достались китайской CNPC.