17360
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20113
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10555
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3297
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6653
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5778
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3496
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2573
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10123
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8283
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6401
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6893
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4583
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3521
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2771
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2704
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3456
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2508
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2525
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3870
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3402
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2460
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2124
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3820
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3794
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2509
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2543
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2911
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2742
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2578
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2757
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4985
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3590
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3266
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2745
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Газовый срок

Подписание контрактов с Россией может стоить Юлии Тимошенко от семи до десяти лет лишения свободы

Reuters

Гособвинитель Юлии Тимошенко зачитал заключение по газовому делу. По мнению обвинения, экс-премьер, «сознавая противоправность своих действий», заставила главу «Нафтогаза Украины» Олега Дубину подписать газовые контракты с Россией в январе 2009 года. Никаких смягчающих обстоятельств следователи не видят.

Статья Уголовного кодекса, по которой обвиняется Тимошенко, предусматривает заключение сроком от семи до десяти лет с лишением права занимать государственные должности в течение трех лет после освобождения. Самой обвиняемой в момент чтения заключения в зале суда не было. Судья Родион Киреев удалил Тимошенко несколькими часами ранее, мотивировав решение постоянным нежеланием подсудимой обращаться к суду стоя. Слушание дела продолжится сегодня.

Одновременно с чтением обвинительного заключения, которое заняло в минувшую пятницу около трех часов, стало известно, что «Нафтогаз Украины» предъявил Юлии Тимошенко гражданский иск. Госконцерн просит суд взыскать с экс-премьера 1,5 млрд гривен ущерба (около $190 млн). Позиция юристов «Нафтогаза» основывается на том, что в результате подписания по указанию экс-премьера контрактов с«Газпромом» цена технологического газа, используемого накомпрессорных станциях, возросла с $179,5 в 2008 году до $233 (средняя цена по году) в 2009-м за тысячу кубометров. Возникшие в этой связи дополнительные расходы «дочки» «Нафтогаза» «Укртрансгаза» компания считает ущербом.

Юристам «Нафтогаза» необходимо будет потрудиться, доказывая суду обоснованность своих обвинений. По данным «МН», согласно договору купли-продажи между «Нафтогазом» и «Укртрансгазом» транспортирующая компания напротяжении всего 2009года получала технологический газ поцене $172,7 за тысячу кубометров. В качестве технологического газа расходовалось более дешевое топливо, которое ранее принадлежало компании RosUkrEnergo (RUE) и было приобретено «Нафтогазом» в рамках январских газовых соглашений с «Газпромом». Получается, что в 2009 году «Укртрансгаз» платил за технологический газ меньшую цену, чем в 2008 году.

Напомним, Генпрокуратура намерена доказать, что Юлия Тимошенко, возглавляя правительство, в январе 2009 года поручила «Нафтогазу» подписать с «Газпромом» контракты на поставку и транзит газа на невыгодных для Украины условиях, «намереваясь создать себе положительный имидж эффективного руководителя государства». Экс-премьер обвиняется в превышении служебных полномочий, которые привели к тяжелым последствиям для государственных интересов.

Следствие спешит. Украинские власти, судя по всему, всерьез считают, что, осудив Тимошенко за подписание газовых договоров, они получат козырь на переговорах с Россией о пересмотре условий этих контрактов. Об этом, в частности, открыто говорит председатель парламентской комиссии, один из руководителей президентской «Партии регионов» Ирина Богословская. Пока эта тактика не срабатывает, и Москва жестко увязывает снижение цен на газ с получением контроля над газотранспортной системой Украины или присоединения Киева к Таможенному союзу. Украине не помогают ни уговоры, ни угрозы, ни официальные встречи на уровне глав правительств, ни беседы без галстуков.

Премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что очередной раунд газовых переговоров с российским коллегой запланирован на середину июля. Но сам Азаров сейчас находится на больничном, и диалог заморожен. Украинский президент Виктор Янукович недавно утверждал, что готов подменить премьера и встретиться с Владимиром Путиным для урегулирования газовых разногласий. Однако пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков сказал «МН», что никаких встреч с руководством Украины в этом месяце не запланировано.

В свою очередь защита Юлии Тимошенко старается притормозить процесс в Печерском районном суде Киева, чтобы запустить параллельную тяжбу в суде Нью-Йорка. Как известно, в иске совладельцу RosUkrEnergo, одному из самых влиятельных олигархов Украины Дмитрию Фирташу (ему принадлежит 50% акций компании, другая половина у «Газпрома»), Тимошенко требует возмещения $10 млрд убытков, причиненных Украине в результате возврата «Нафтогазом» трейдеру 12 млрд кубометров газа. Этот объем, принадлежавший RUE, «Нафтогаз» оформил на себя после подписания соглашений с «Газпромом» в 2009 году. В прошлом году уже после смены власти на Украине международный арбитраж в Стокгольме признал права RosUkrEnergo на этот объем, а к концу прошлого отопительного сезона «Нафтогаз» вернул его трейдеру.

Заседание окружного суда Манхэттена назначено на 22 июля. Сама Тимошенко находится под подпиской о невыезде. Как заявил «МН» ее адвокат Сергей Власенко, если киевский суд не позволит ей принять участие в судебном разбирательстве, интересы истца будут представлены доверенными лицами.

Позиция Дмитрия Фирташа, который избегает получения повестки в американский суд, вызывает у юриста Тимошенко недоумение. На протяжении месяца сам бизнесмен и его представители уклоняются от получения повестки. Комментарии предпринимателя получить не удалось.