16200
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18183
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9719
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3068
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6141
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5320
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9244
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7599
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5864
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6370
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4248
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3265
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2621
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3202
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2351
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3583
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3519
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2356
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2384
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2724
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2568
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2411
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2582
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4641
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3337
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3059
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2581
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 15/06/2011 Алексей Гривач 0 31

Гонка трудовых доходов

Российские компании не жалеют денег на своих топ-менеджеров

«Московские новости» сопоставили траты западных и российских компаний нефтегазовой отрасли на управленческий состав. Оказалось, что «Газпром» тратит на оплату труда топ-менеджеров больше других. В прошлом году российский госконцерн заплатил своим директорам в среднем по $508 тыс. Третье место неожиданно занял «Новатэк», девять членов совета директоров которого получили $3 млн.

Анализ затрат нефтегазовых компаний на оплату труда ключевого управленческого персонала показывает, что «Новатэк» и «Лукойл» превзошли европейских гигантов, а «Газпром» по этому показателю занимает второе место после самой дорогой компании мира — ExxonMobil.

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон продолжает оставаться самым высокооплачиваемым менеджером в нефтяной отрасли. В 2010 году его оклад, бонусы и прочие выплаты составили $21,5 млн. Джон Уотсон, занимающий аналогичный пост в другой американской компании Chevron (капитализация около $185 млрд), заработал в прошлом году на треть меньше — $14 млн.

В европейских компаниях вознаграждения ниже в разы. Главный управляющий директор Royal Dutch Shell, капитализация которой в конце 2010 года составляла $208 млрд, Питер Возер пополнил свой счет на $7,1 млн. Немного отстают от него Паоло Скарони из итальянской Eni ($5,8 млн) и Йоханнес Тайссен из германской E.ON ($5,6 млн). Несмотря на то что главный исполнительный директор французской Total Кристоф де Маржери в мае прошлого года стал еще и председателем совета директоров компании, зарплата его выросла не столь значительно. По итогам года его вознаграждение — около $4 млн — все еще существенно отстает от заработков коллег по цеху.

Особняком в этом списке стоят руководители норвежской Statoil и британской ВР. Подконтрольная правительству Норвегии компания заплатила в 2010 году своему CEO Хельге Лунду $2,1 млн. Это меньше, чем в среднем приходится на одного члена правления «Газпрома» или «Новатэка», и столько же, сколько в среднем зарабатывает управленец высшего звена в «Лукойле».

Еще беднее оказался глава ВР Роберт Дадли — $1,7 млн в виде оклада и надежной компенсации. Его бонус, величина которого, как правило, в два и более раз превышает оклад, по итогам 2010 года равнялся нолю. ВР получила убыток в размере $3,3 млрд в результате ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе, и это отразилось на оплате топ-менеджера. Вознаграждение Дадли оказалось всего в 1,5 раза больше, чем у председателя совета директоров ВР Карла Хенрика Сванберга. Как правило, глава наблюдательного органа получает в разы меньше, чем CEO: в Eni — в четыре раза меньше, в Shell — в семь, в E.ON — в десять, в Statoil — почти в 20 раз.

Точные данные о благосостоянии топ-менеджеров российских нефтегазовых компаний отсутствуют. Собрания акционеров утверждают оплату труда членов совета директоров, а затраты на членов правления в корпоративной отчетности либо не раскрываются вовсе (как, например, у «Роснефти»), либо дается общая сумма вознаграждения.

«Роснефть» вообще уникальная компания. Она и членам совета директоров выплачивает вознаграждение исключительно акциями. Три независимых директора получат за прошлый год чуть больше 25 тыс. акций каждый (стоят около $225 тыс.), Андрей Реус из «Оборонпрома» и Николай Токарев из «Транснефти» — акции примерно на $190 тыс., президент «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов — на $170 тыс., а экс-глава «Роснефти» Сергей Богданчиков — на $125 тыс.

По иронии судьбы в свободном доступе имеются данные о доходах одного из топ-менеджеров именно «Роснефти». Зампред правления нефтяной госкомпании, вице-президент по юридическим вопросам Лариса Каланда является женой заместителя главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России. На сайте службы сообщается, что ее годовой доход составил 84,3 млн руб. ($2,8 млн). Столько же в среднем пришлось на члена правления «Газпрома». Конкретики по заработкам топ-менеджеров этой компании тоже нет. С тех пор как в 2006 году «Газпром» официально сообщил, что базовый оклад председателя правления компании Алексея Миллера составляет $1,4 млн, новых подробностей концерн не приводит.

Газовый концерн всего направил на вознаграждение ключевого персонала свыше $51 млн. Больше только у ExxonMobil (чуть меньше $60 млн). Но по вознаграждениям членам совета директоров «Газпром» давно перегнал американскую корпорацию — $508 тыс. на человека против $325 тыс. в 2010 году. И это без учета запланированного повышения. При этом круглую сумму получают представители менеджмента «Газпрома» в совете. Сам Алексей Миллер ($730 тыс.) и его два заместителя — Александр Ананенков ($630 тыс.) и Михаил Середа ($640 тыс.). 30 июня, кстати, акционеры «Газпрома» должны утвердить предложение по увеличению вознаграждения членам совета директоров компании на 20%.

Стремительный зарплатный рывок предпринял и «Новатэк», выплативший в 2010 году в среднем по $2,3 млн на каждого члена правления. Всего $37,3 млн с учетом расходов на членов совета директоров — это вдвое больше, чем у Total или Shell. Правда, в конце марта председатель правления компании и совладелец Леонид Михельсон инициировал резкое сокращение количества членов правления — с 15 до восьми.

Из нефтяных компаний в России размер вознаграждения членам правления раскрывает только «Лукойл». В 2010 году на 15 человек во главе с Вагитом Алекперовым было потрачено примерно $31 млн, или в среднем $2,06 млн. Но на оплате труда членов совета директоров «Лукойл» экономит. Председатель совета Валерий Грайфер получил $220 тыс.