18868
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21795
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11492
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3659
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7416
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6398
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3900
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2872
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11218
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9057
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7090
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7547
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5061
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3895
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3045
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2977
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3869
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2770
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2789
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4226
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3667
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2628
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2250
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4183
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4175
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2767
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2827
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3228
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3021
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2866
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3050
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5400
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3942
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3594
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3035
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:06 02/06/2011 Михаил Кукушкин 0 54

В гордом одиночестве

Российский авиапром отказался от сотрудничества с Узбекистаном

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) прекратила сотрудничество с Ташкентским авиазаводом, который ранее пыталась включить в себя. Расставание последует сразу после того, как ОАК получит с четырехлетним опозданием два транспортных самолета Ил-76, изготовленных по заказу Иордании.

«Сегодня или завтра» в Россию перелетит последний самолет, собранный по заказу ВВС Иордании, сообщил вчера вице-премьер Сергей Иванов. Он признал, что планы по интеграции узбекистанского госпредприятия в ОАК «не состоялись», сообщает агентство АРМС-ТАСС. ОАК решила перенести производство новых модификаций Ил-76 в Россию.

Ташкентское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова (ТАПОиЧ) создано на базе авиазавода, эвакуированного в 1941 году из подмосковных Химок. Оно было сборочной площадкой Ил-76 — самолета, составившего основу военно-транспортной авиации СССР и России, а в 1990-е годы ставшего популярным средством коммерческих грузовых авиаперевозок по всему миру. Всего выпущено больше 950 Ил-76 разных модификаций.

Российские власти с начала 2000-х годов, еще до создания ОАК, пытались интегрировать это важное предприятие в наш авиапром. К 2007 году многолетние переговоры, казалось, начали приносить плоды. Сергей Иванов тогда заявил по итогам своей поездки в Узбекистан, что ТАПОиЧ войдет в состав ОАК.

Однако стороны не смогли поделить контроль над предприятием. Узбекские власти согласны были уступить ОАК 50% акций завода, но российская сторона требовала не менее 50% плюс одна акция. Кроме того, на предприятии, которое в 1990-е годы резко уменьшило объем производства, стали очевидны признаки финансовой и технологической деградации. Что заставило Россию усомниться, нужен ли ей такой актив в принципе.

Скандал, разразившийся в 2006–2007 годах, эти сомнения укрепил. ТАПОиЧ продолжал штучно выпускать Ил-76 различных модификаций, военных и гражданских, по заказам российских компаний. В том числе для экспорта в третьи страны. При этом до 90% комплектующих поступало из России, активно использовался «задел» — фюзеляжи, частично собранные еще в советские годы. Однако предприятие не смогло справиться с объемом работ по контракту «Рособоронэкспорта» на поставку ВВС Китая 34 самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков Ил-78 (это тоже одна из модификаций Ил-76). Сначала руководство ташкентского завода потребовало увеличить свою долю доходов от контракта, а в 2006 году окончательно отказалось подписывать протокол об участии в проекте. Контракт, стоимость которого, по экспертным оценкам, приближается к $1,5 млрд, был официально заморожен.

Контракт с Иорданией, об успешном исполнении которого говорил вчера Сергей Иванов, не столь велик, зато в его судьбе принимали участие первые лица государств. В августе 2005 года король Иордании Абдалла посетил авиакосмический салон МАКС в Жуковском и лично распорядился примерно за $100 млн приобрести два военно-транспортных самолета Ил-76МФ-ЭИ. Поставка была запланирована до 2007 года. В январе 2011 года президент Дмитрий Медведев в ходе визита в Иорданию был неприятно удивлен тем, что местные военные все еще ждут заказ. Возможно, это и стало одной из причин, побудивших Медведева в том же месяце отправить в отставку президента ОАК Алексея Федорова. В апреле в Иорданию прибыл первый из долгожданных Ил-76МФ, второй отправится туда же после предпродажной подготовки в России.

После провала китайского контракта ОАК решила разработать глубоко модернизированную модификацию самолета — Ил-476 и разместить ее окончательную сборку на ульяновском заводе «Авиастар-СП». Там сейчас изготавливается первый экземпляр, летные испытания намечены на начало 2012 года. Военные в рамках программы оборонзаказа на 2011–2020 годы обещают предусмотреть покупку 50 таких машин, хотя сама программа еще не утверждена.

Пресс-служба «Рособоронэкспорта» вчера отказалась прокомментировать «МН» состояние дел по контракту с Китаем на 38 Ил-76 и Ил-78. Однако в марте 2011 года рыбинское НПО «Сатурн» поставило китайцам 55 двигателей Д-30КП-2. Это часть того же контракта. Логично предположить, что если китайцы покупают моторы к Ил-76, то, видимо, надеются рано или поздно дождаться и самих самолетов. «Правда, сторонам придется согласовать контракт заново», — считает директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов.

«Я считаю, что все промышленные площадки авиапрома в странах СНГ обречены на смерть, — резюмировал Руслан Пухов. — Я думаю, что следующим будет украинский концерн «Антонов». Там, конечно, будут что-то производить, но уже не авиатехнику. ТАПОиЧ повторяет судьбу грузинского завода «Тбилавиашени», где сейчас собирают бронеавтомобили, а в советские времена там делали штурмовики Су-25». «Если ОАК чувствует себя в состоянии самостоятельно обеспечить выпуск Ил-476, то нет никаких оснований поддерживать старые связи с ТАПОиЧ», — поддерживает Руслана Пухова директор агентства «Инфомост» Борис Рыбак.

В конце прошлого года правительство Узбекистана, контролирующее 76,6% акций ТАПОиЧ, инициировало процедуру его банкротства. С 1 января 2011 года там работает внешний управляющий. Из бывших союзных республик кроме России авиастроение осталось лишь на Украине.