9381
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
9970
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5863
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2175
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3737
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3302
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2385
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1806
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5460
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4683
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3625
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4060
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2884
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2357
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2044
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2004
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2091
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1790
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1782
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2565
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2296
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1880
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1713
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2437
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2289
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1809
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1827
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1978
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1910
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1802
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1890
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3005
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2282
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2177
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1922
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 31/05/2011 Алексей Гривач 0 10

Эволюция Миллера

Чего добился «Газпром» за десять лет после Вяхирева

\Илья Питалев

Сегодня исполняется десять лет с момента, когда 39-летний замминистра энергетики Алексей Миллер по личному указанию Владимира Путина был избран председателем правления «Газпрома». Сменив на этом посту одного из самых влиятельных персонажей 1990-х Рема Вяхирева, руководившего главной компанией страны девять лет, Миллер уже превзошел по сроку пребывания у руля и его, и основателя «Газпрома», последнего министра газовой промышленности СССР Виктора Черномырдина.

К августу нынешний предправления «Газпрома» превзойдет и Анатолия Чубайса, который возглавлял РАО «ЕЭС России» десять лет и два месяца. Рекордсменом в истории российских госкорпораций пока остается уволенный из «Роснефти» в 2010 году Сергей Богданчиков (12 лет). Но у Миллера есть шансы побить и этот показатель: еще в марте Владимир Путин подписал директиву совету директоров «Газпрома» продлить контракт руководителя компании еще на один пятилетний срок.

«Смотришь — и вроде что-то сделали, результат есть, появляется гордость за коллектив, его добившийся, — говорил Миллер в июне прошлого года об итогах своей деятельности на собрании акционеров «Газпрома». — Со своей стороны по мере сил вношу свой посильный вклад. И если мне будет сделано предложение, продолжу работу».

В чем же секрет такого долгожительства Алексея Миллера, во что превратился «Газпром» за последние десять лет? Помимо «гордости» Миллеру есть за что испытывать и чувство стыда. Результаты газового монополиста весьма неоднозначны. Особенно это касается нескольких последних лет, когда в концерне стартовал новый процесс расползания активов.

Другой «Газпром»

Даже простое сравнение итогов 2000 и 2010 годов показывают: «Газпром» с финансовой точки зрения очень сильно изменился. Теперь это компания другого порядка по уровню доходов и капитализации.

В среднем в 2010 году акции «Газпрома» стоили около $5,6 за штуку, капитализация концерна составила почти $132 млрд. В 2000 году  ценные бумаги крупнейшей газовой компании мира колебались в районе 30-40 центов, лишь вдвое дороже номинала. Капитализация «Газпрома» тогда была на уровне $7,94 млрд, втрое меньше выручки.

Не стоит преуменьшать роль менеджмента в процессе роста стоимости. Более чем десятикратного увеличения капитализации удалось достичь в первую пятилетку работы. То есть до принятия правительством решения о либерализации рынка акций «Газпрома». До конца 2005 года иностранцам было законодательно запрещено покупать акции концерна на российских биржах, что создало двойной рынок ценных бумаг «Газпрома». Котировки внутренних акций и ADR, размещенных в Лондоне, существенно различались, что сдерживало капитализацию концерна. Разделение рынков отменили в 2005-м, после того, как государство в лице «Роснефтегаза» выкупило 10,4% акций «Газпрома» у «дочек» газового концерна. С этого момента считается, что государство владеет контрольным пакетом, а не просто влияет на распоряжение большинством голосов.

Однако с тех пор стоимость «Газпрома», по сути, не выросла. Как он стоил около $160 млрд на 1 января 2006 года, так стоит и сейчас. Оптимисты скажут, что это последствия кризиса, а в 2008 году капитализация компании достигала $350 млрд, и будут отчасти правы. Но, к примеру, «Новатэк» со времен кризиса, когда котировки его акций падали до уровня ниже IPO (2005 год), добился феноменального роста стоимости компании. Сейчас второй производитель газа в России стоит почти в восемь раз дороже, чем шесть лет назад — $41,8 млрд, всего в четыре раза дешевле «Газпрома». При этом по производственным и финансовым показателям это по прежнему игроки из разных весовых категорий.

Некоторое время назад Миллер обещал, что вскоре «Газпром» будет стоить $1 трлн и станет самой дорогой компанией на планете (из тех, чьи акции котируются на биржах). Но с тех пор топ-менеджеры концерна стараются избегать количественных оценок роста стоимости.

Гонка доходов и расходов

За десять лет доходы концерна от продаж выросли в шесть раз, на $99 млрд, а среднегодовая капитализация — почти в 17 раз. Этому способствовала реализация объявленного Миллером в 2006 году курса на построение диверсифицированного энергетического холдинга мирового уровня.

Сейчас группа «Газпром» добывает не только газ с небольшим количеством конденсата, как это было в 2000 году. Диверсификации концерн добился за счет покупки «Сибнефти» за $13 млрд у Романа Абрамовича и активного участия в приватизации активов РАО ЕЭС. По ее итогам «Газпром» стал контролирующим акционером двух оптовых генерирующих компаний, «Мосэнерго» и ТГК-1.

Крупнейшим фактором роста доходов стало изменение цен на газ — и на зарубежных рынках, и внутри страны. При сопоставимых объемах продаж в 2010 году «Газпром» получил в Европе на $28 млрд больше, чем в 2000-м, а на российском рынке — на $17 млрд.

Средняя цена в дальнем зарубежье за десять лет практически утроилась, достигнув $300 за тыс.  кубометров, а в России — выросла в 6 раз. Рынки бывших советских республик принесли «Газпрому» дополнительно $14,5 млрд по сравнению с 2000 годом. Нефтянка дала концерну около $30 млрд, а электроэнергетика — $10 млрд, сделав структуру доходов менее зависимой от газовой конъюнктуры.

Но превратиться в энергокомпанию международного класса «Газпром» пока не смог. За пределами Европы его бизнес весьма скуден, а провозглашенная руководством страны политика обмена стратегическими активами с западными нефтегазовыми корпорациями провалилась. Все, что «Газпром» получил от партнеров за добывающие активы в России, — это 15% Wingas (продает газ в Европе), две концессии в Ливии и 2,9% собственных акций. Самый показательный эпизод — многолетние переговоры с итальянской Eni по вхождению «Газпрома» в нефтяное месторождение Elephhant. Договор итальянцы подписали лишь накануне начала гражданской войны в Ливии, и он так и не был реализован. Концерн пытается купить иностранные активы самостоятельно, но пока удачи можно пересчитать на пальцах одной руки, в отличие от многочисленных провалов.

Операционные затраты «Газпрома» выросли в 5,7 раз за 10 лет (до $80 млрд), почти так же, как доходы. Причины — рост налоговых отчислений, расходов на оплату труда и необходимость закупать дорогой газ в Центральной Азии. Средняя зарплата в концерне выросла почти в шесть раз — с $400 в месяц в 2000 году до $2300 в 2010 году. Еще значительнее подскочила величина вознаграждений членам совета директоров. В  последний год Вяхирева 11 членам совета директоров и 9 членам правления было заплачено $1,99 млн, менее $100 тысяч в год на человека. В прошлом году 11 человек в совете и 17 членов правления обошлись компании уже в $51 млн, или $1,8 млн на человека в год.

Есть вопросы и по скорости наращивания капвложений. Эти расходы увеличились наиболее радикально — ровно в 10 раз за декаду: с $3,6 млрд до $36 млрд. Всего за 10 лет концерн вложил в объекты капстроительства около $170 млрд.

Производственный дисбаланс

Каков же результат этих трат? «Газпром» радикально увеличил добычные возможности? Добывает газ в труднодоступных районах вроде шельфа или в Восточной Сибири? Создал сбалансированную систему газоснабжения? Нет. По сравнению с 2000 годом добыча «Газпрома» в 2010-м (а по неофициальным данным — и текущие добычные возможности концерна) оказалась ниже: 523 млрд кубометров газа против 508 млрд. О том, что политика недоинвестирования в добычу неизбежно к этому приведет, было понятно еще 5 лет назад, когда концерн достиг потолка в 550 млрд кубометров.

Финансово-экономический кризис помог руководству «Газпрома» выглядеть не так бледно, поскольку в 2009 году потребление в России, Европе и особенно в СНГ резко упало. Но очередная отсрочка с вводом Бованенковского месторождения на Ямале в ближайшие несколько лет может грозить потребителям газа новым периодом дефицита.

Вложения в новые экспортные маршруты — «Ямал-Европа», «Голубой поток», а теперь «Северный поток» — вроде бы важны и логичны в плане снижения зависимости от стран-транзитеров. Но, во-первых, больших транзитных войн, которые нанесли огромный ущерб репутации «Газпрома», в Европе избежать так и не удалось. Во-вторых, стоимость строительства газопроводов «Газпрома» в последние годы зашкаливает. 1 км первой нитки «Северного потока» по дну Балтийского моря стоит 3,6 млн евро, а такой же участок сухопутного трубопровода — 4,3 млн евро. В Германии 1 км газопровода OPAL обходится «Газпрому» в 1,6 млн евро, в 2,5 раза дешевле. И таких больших газотранспортных проектов у «Газпрома» много, включая совсем экономически необоснованный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

Миллер любил говорить, что «Газпром» не будет вкладывать деньги в добычу и транспортировку газа, пока не будет иметь контракты на поставку. Но есть уникальный случай — труба на востоке страны стоимостью около $18 млрд. Она уже почти построена и должна быть введена в строй по поручению Путина к саммиту АТЭС в 2012 году, но до сих пор не имеет ни очевидных источников заполнения, ни спроса в конечной точке.

Сейчас уже только очень пристрастный человек не увидит связи между раздуванием инвестиционной программы «Газпрома» с активным участием в бизнесе по получению строительных подрядов монополии близкого знакомого Владимира Путина, владельца компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Ему же принадлежат крупные доли в посредниках, поставляющих для строек «Газпрома» необходимые материалы.

Дружелюбная компания

Тема высокопоставленных «друзей и знакомых» в «Газпроме» и около него в последние годы звучит ничуть не реже, чем истории про «детей и родственников» топ-менеджеров при Вяхиреве. Еще не успевший освоиться в роли главы «Газпрома» Миллер осенью 2001 года получил высочайший наказ от Путина: не стоять «разинув рот», а то «у вас не только СИБУРа не будет». С этого началась большая кампания по возврату в «Газпром» активов, над которыми он потерял контроль в конце правления Вяхирева. За первые 5 лет вернули акции «Газпрома», «Стройтрансгаз», «Сибур», контроль над «Пургазом», «Сибнефтегазом» и «Нортгазом», лицензию на Южно-Русское месторождение, сколотили на базе отобранного у Гусинского НТВ (еще при Вяхиреве) холдинг «Газпром медиа».

Во второй пятилетке колесо стало раскручиваться в обратном направлении. Сначала группу «Газпром» покинули Газфонд и Газпромбанк. Контроль за финансовыми активами газового монополиста перешел к банку «Россия» Юрия Ковальчука, тоже близкого знакомого Владимира Путина. Сейчас контрольный пакет Газпромбанка находится у Газфонда, а его активами управляет УК «Лидер» (принадлежит банку «Россия»). При этом Миллер остается председателем совета «Газфонда» и председателем совета директоров Газпромбанка.

Вместе с Газпромбанком группу «Газпром» покинули и другие крупные активы, с боями возвращенные им в первой половине 2000-х. Например, «Сибур». «Газпром» после восстановления контроля над этим активом конвертировал долги на 40 млрд рублей в акции нефтегазохимической компании. Затем «Сибур», уже очищенный от большей части долгов, был передан Газпромбанку и Газфонду в обмен на энерго активы стоимостью около 37,5 млрд рублей. Получилось, что «Газпром» выручил от продажи «Сибура» даже меньше суммы долга, которую он фактически «простил». Сейчас актив у Газпромбанка покупает глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон — исходя из оценки около 140 млрд рублей

Вместе с 'Сибуром' в Газпромбанк проследовали медиа-активы, в том числе политически значимое НТВ. На балансе банка оставались некоторые профильные активы — контрольный пакет «Сибнефтегаза», отобранный у «Итеры», «Ямал СПГ», изъятый у Николая Богачева. Все это за сравнительно небольшие деньги оказалось в «Новатэке» после того, как основным совладельцем газовой компании стал еще один знакомый Путина, Геннадий Тимченко. Официально у него меньше блокирующего пакета, но реально он контролирует компанию вместе с Михельсоном.

Апофеозом политики избавления от профильных активов стала продажа «Газпромом» в конце прошлого года СП «Новатэка» и «Газпром нефти»,  «Северэнергии». А затем концерн уступил Газпромбанку 9,4% акций «Новатэка» значительно дешевле рыночной стоимости. Банк тут же выписал опцион на этот пакет оффшорной компании, бенефициарами которой являются Тимченко и Михельсон. Пару месяцев спустя они в присутствии Путина договорились о продаже 12% акций «Новатэка» французской Total за сумму почти вдвое дороже. Миллер, по информации «МН», присутствовал на подписании. Нельзя исключать, что делиться с «Новатэком» и его влиятельными акционерами монополисту придется и дальше.

Централизация «Газпрома»

«Главное отличие сегодняшнего «Газпрома» от вяхиревского — жесткая централизация принятия решений», — говорит один из сотрудников концерна, работавший в компании и до прихода Миллера. Все ключевые темы находятся даже не в компетенции предправления, а на уровне руководства страны. Положение вещей в газовом концерне его, судя по всему, в основном устраивает.

Путин своего протеже Миллера публично критикует чуть чаще, чем раньше, но реальными претензиями пока и не пахнет. Да и с Дмитрием Медведевым, который пересел в президентское кресло с позиции первого вице-премьера и многолетнего председателя совета директоров «Газпрома», у Миллера отношения вполне доверительные.

У кого есть основания для недовольства, так эту у иностранных инвесторов, которые не видят роста капитализации и получают очень скромные даже по российским меркам дивиденды. После кончины в 2008 году Бориса Федорова, который на протяжении многих лет был единственным представителем иностранных миноритариев в совете директоров «Газпрома», владельцы ADR (сейчас более 27% голосов) фактически не имеют своего делегата. Федорова заменил преподаватель Путина и Мевдедева на юрфаке ЛГУ Валерий Мусин, который выразителем чаяний инвесторов не стал. И есть все основания полагать, что бунт миноритариев назревает.