8308
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8763
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5183
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2068
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3401
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3056
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2277
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1742
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4866
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4269
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3291
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3726
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2687
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2228
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1975
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1942
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1962
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1726
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1723
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2371
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2122
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1796
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1642
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2283
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2164
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1752
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1768
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1876
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1826
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1742
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1806
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2799
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2161
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2084
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1858
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:06 06/03/2012 Михаил Шиянов 0 7

Даниил Дондурей: «Мировоззренческая цензура опаснее политической»

Общественное телевидение в стране будет, осталось понять какоеВыступая в конце прошлого года перед Федеральным Cобранием, президент Медведев поручил разработать концепцию независимого общественного телевидения. Социологи выяснили, что больше, чем общественное телевидение, население хочет только контроля над расходами чиновников.

александр кондратюк/риа

Общественное телевидение в стране будет, осталось понять какоеВыступая в конце прошлого года перед Федеральным Cобранием, президент Медведев поручил разработать концепцию независимого общественного телевидения. Социологи выяснили, что больше, чем общественное телевидение, население хочет только контроля над расходами чиновников.


Работа над документом велась в двух независимых группах: при Минкомсвязи и при президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека. В четверг, 1 марта, Медведев ознакомился с обоими проектами и дал еще один месяц на проработку всех вопросов — финансовых, организационных, управленческих. «МН» обратились за разъяснениями к главному редактору журнала «Искусство кино», социологу СМИ, члену Совета по правам человека Даниилу Дондурею, представившему президенту проект общественного ТВ, и телеобозревателю, декану факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анне Качкаевой.

 

— В чем суть проекта общественного телевидения?


— У российского телевидения есть уникальная особенность. Это чуть ли не единственная сфера общественной практики, которая приуменьшает собственную значимость: мы, мол, всего лишь отражаем происходящее, информируем о текущих событиях, как можем, развлекаем, пытаемся просвещать… Телевизионные боссы, да и все остальные профессионалы медиа, никогда не признаются в том, что во многом определяют, можно сказать, формируют важнейшую часть жизни — ее смысловое программирование в головах миллионов граждан. В этой своей функции «ящик для глаз» стал влиятельнее школы, дружеских и любых других сообществ, церкви, по своему воздействию соперничает с семьей. Теперь это и основной инструмент управления страной, и средство развития или стагнации экономики, социальных и межличностных связей в конце концов, сохранения национальной безопасности. Здесь — именно на телеэкранах, пока не в интернете — производятся все те ценности, мифы, нормы, стереотипы, образцы поведения, которые и позволяют каждому из нас пребывать в реальности.
Нынешняя модель «фабрик мысли» существует с середины 90-х, с тех пор, когда в России появилось коммерческое ТВ. Причем форма собственности, по сути, не имеет значения: полностью государственная ВГТРК, как и частные НТВ или РЕН, с одинаковым усердием занимаются извлечением прибыли. Успешная продажа рекламы требует максимального включения аппаратов. Любой ценой.


Хотите прибыль — отработайте политическую барщину, показывайте «правильный контент» и затем делайте со зрителями все что хотите. У нас свободное общество, а отечественное ТВ очень изобретательно и прекрасно справляется со своей работой. Цена вопроса — меньше 5 млрд долл. Смешные деньги при российском ВВП — без малого полтора трлн.


Естественно, что такое государственно-коммерческое телевидение работает с большинством, в первую очередь с теми, кого условно можно обозначить как жители «России 1». Пестует их фундаментальные представления о жизни: о лихих 90-х, о миссии государства, прошлых достижениях, распаде СССР, заокеанских врагах. В этом протофеодальном мире накоплен огромный дефицит доверия, справедливости, противостояния депрессии, а коррупция давно уже не преступление, а фундаментальный элемент экономики. Но вдруг… значимая во многих смыслах часть нации, жители новой страны — назовем ее условно «Россия 2» — перестали испытывать симпатию к столь уже привычному устройству и приоритетам. Стали отключаться от эфира, ее форматирующего.


Что будет дальше, после конца эры продажи углеводородов, в то время, когда начнется основная конкуренция будущего — за качество личности? Здесь мы проиграем по многим статьям. Думающий класс это понимает, но у него нет даже площадки для обсуждения этих вызовов.


— Многие просто перестают смотреть ТВ.


— Кто-то даже утверждает, что телевизор вообще не включает. Может быть, до 10% населения, но от 90 до 120 млн человек смотрят его не менее пяти раз в неделю. Для бизнеса не имеет никакого значения, довольны люди тем, что им показывают, или нет. Тут часто срабатывает известная психологическая установка «не нравится, но смотрю с удовольствием». Включенный телик по степени настоятельности — по затратам личного времени — уступает только сну. Так люди чувствуют себя подключенными к глобальным человеческим сетям. «Если ты не с телевизором — ты не в реальности». То же самое и с интернетом, но его аудитория в пять раз меньше.


— Мне кажется, контент телевидения сейчас становится тоньше, объемнее.


— Верно, самые оголтелые цензоры уже понимают, что можно показывать недавно неприкасаемых Немцова, Каспарова или Илларионова и от этого небо на землю не падает. Как после трансляции на днях на канале НТВ антиправительственного сериала ВВС «Путин, Россия и Запад». Но почему за многие годы у нас не появилось ни одного своего политического фильма или сериала? Новые PR-технологии это ведь давно разрешают. Посмотрите, как аккуратно реабилитируется Сталин: давно разрешено с экрана говорить, что он был тираном и пожирателем детей. Политический класс наконец-то начал осознавать, что можно безболезненно предоставить голос оппозиционерам. Так и хочется посоветовать властям: «Не бойтесь! Есть же «Эхо Москвы», «Новая газета», New Times, и ничего: линчуемая ими коррупция процветает, ручное управление сохраняется, как, впрочем, и поиск врагов. Не страшно. Попробуйте. Разрешите общественное вещание!»


— А если оно окажется никому не нужным?


— Да, есть опасения, что его аудитория безвозвратно ушла в интернет. Российский креативный класс, работодатели, элита — это всего 2–3 млн человек. И это очень важные люди — они кормят нашу страну. Учитывая, что масштабы аудитории каналов постоянно уменьшаются, они заслужили собственный форум. Когда-то наши главные телеканалы имели больше 20% аудитории, теперь — 15%, завтра будут бороться за 10%.


Тут главное — хотя бы на одном канале отключить экономический механизм погони за рейтингом, а значит, и следующую за ним мировоззренческую цензуру: жесткое форматирование массовых представлений о жизни. Это она обеспечивает то голосование, которое мы имеем… Она опаснее политической, потому что ее не замечают, хотя она тотальна и требует постоянного движения вниз. Продается яркая эмоция, страхи, нужны сильные переживания, иначе потребители рекламы «ящик» выключат. Эту невидимую работу топ-менеджеров и продюсеров называют научным словом «форматирование». Формат — не формат. Еще в 2007 году было проведено интересное исследование: 57 из каждых 100 главных героев российских сериалов (по их производству мы на втором месте в мире после Китая) связаны с преступлениями — заказчики, жертвы, менты, судьи. Никто последствия этого обстоятельства не рефлексирует.


Многие просто не знают, что «Первый канал» по ночам показывает замечательные программы для тех, кого называют «городскими пижонами». Умные, гуманистичные, художественные сериалы. Только потому, что ночной рейтинг не учитывается, а значит, прибыль не отнимается. Да, их можно скачивать из сети. Но не забывайте: по меньшей мере 80 млн наших соотечественников лишены этой возможности.
Представьте: новое некоммерческое ТВ покажет прекрасный сериал «Безумцы» не в час ночи, а в восемь вечера. После этого начнется умопомрачительная по откровенности дискуссия о природе российского воровства или хамства. Потом вместе с директором Европейского центробанка мы будем на примере Греции разбираться в том, можно ли научить нас уважать чужие труд и собственность. Новости в прямом эфире будут комментировать три разных аналитика — каждый со своей позиции. Уверен, что многие стали бы такие сюжеты смотреть.


Очевидно, что общественное вещание должно помогать справляться с самыми острыми проблемами, накапливать позитивный опыт, проектировать необходимые решения и модели будущего — все то, что сегодня не делает коммерческое. Оно призвано во всех случаях быть актуальным, дерзким, а не только как канал «Культура» делать сверхблагородное дело — воспитывать благоговение перед «высоким» и «прошлым».


Создание такого во всех смыслах независимого телеканала потребует бюджет в три раза меньший, чем ныне у любого федерального. В основном прямой эфир, корреспондентские сети, драйв и творчество. Его цель — репутация и доверие к нему всех тех, кто переселился в интернет. Он, безусловно, должен быть универсальным, предлагать все типы контента. Я считаю, что если вообще вступать в эту воду, то делать такой проект следует только радикально. Иначе он не имеет смысла.