16615
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19001
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9987
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3141
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6312
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5472
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9498
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6056
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4754
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 10/01/2012 Алена Солнцева 0 147

Бунтари эпохи офисного планктона

Авторы заботятся о душевном равновесии публики

Нетрудно заметить, что популярные нынче персонажи культовых романов и фильмов — Шерлок из недавно вновь показанного по телевидению британского сериала, Лисбет Саландер из трилогии Стига Ларссона, актуализированной новогодней премьерой фильма Финчера «Девушка с татуировкой дракона», доктор Хаус или даже киллерша Аомамэ, героиня последнего романа Харуки Мураками «1Q84», вышедшего у нас этим летом (еще можно насчитать десяток менее знаменитых), — принадлежат к одному психологическому типу: они социопаты. То есть испытывают трудности с общением, не готовы к сочувствию, не умеют выстраивать зрелые ответственные отношения, инфантильны. Зато обладают супервысоким интеллектом. Есть и еще одна заметная особенность, за исключением, пожалуй, доктора Хауса, — они бисексуальны, точнее, не отличаются строгой определенностью половой идентификации.

Характерно, что примерно те же качества считаются основными для компьютерных пользователей с интернет-зависимостью. Естественно, что и для перечисленных персонажей интернет — привычная среда обитания.

Лисбет Саландер, хотя и удачно, на мой взгляд, воплощенная в фильме Финчера актрисой Руни Мара, в романе все-таки куда более законченный образ. Жертва семейного насилия (это важно, чувства вины и стыда, связанные с пережитым в детстве унижением, едва ли не главный тренд для европейского сознания), она ведет себя настолько асоциально, что с ней никто не хочет общаться. Но агрессия и замкнутость компенсированы способностью быстро соображать, мгновенно анализировать большие объемы информации, принимать верные решения. Перед Лисбет нет моральных преград — то, что она хочет сделать, она делает, и ей наплевать на то, принято ли это, одобряется ли и даже уголовно наказуемо ли. Лисбет не просто свободна в своих пристрастиях, она, как подросток, активно демонстрирует свою свободу — в одежде, в сексе, в выборе средств передвижения. Пирсинг, тату, мотоцикл

Кстати, доктор Хаус, хоть и старше Лисбет, тоже предпочитает мотоцикл, а также комиксы, порно, дурацкие сериалы и шоу, то есть вкусы и у него подростковые. Он столь же агрессивно настаивает на своем праве одеваться и вести себя как считает удобным Он не способен к взрослым решениям и ответственности, но мозг его работает как мощный компьютер, а пренебрежение к морали помогает решать задачки, ставящие в тупик остальных.

Резко помолодевший Шерлок тоже больше похож на подростка, чем на взрослого человека, столь же вызывающе ведет себя в обществе, появляясь в Букингемском дворце в простыне, держит человеческие глазные яблоки в микроволновке и украшает свою комнату черепом, то есть опять же демонстрирует абсолютно инфантильную модель поведения.

В сущности, если убрать сверхспособности, то все эти описания подойдут множеству современных молодых людей, часто довольно успешных в своей узкой специальности, например в области высоких технологий или сфере управления, но совершенно несостоятельных в качестве обычных взрослых.

Более того, невероятные интеллектуальные возможности наших персонажей как раз и обеспечивают им вожделенную свободу от общественных предписаний, обязательств и офисного режима. То есть бунтари и нонконформисты, если разобраться, протестуют в основном против того, чтобы приходить на работу в галстуке и сорочке к определенному часу.

Есть у всех перечисленных персонажей еще одна общая черта. Они, как бы это выразиться, немного не совсем люди. Потому что не умеют чувствовать. Не способны к сопереживаниям. Не умеют выстраивать отношения. То есть они одиноки, даже если за ними тенью ходит друг Ватсон или доктор Уилсон. Которые кроме всего прочего непременно объяснят своим подопечным, что в них ущербного. И дадут совет, как изменить себя и начать жить как все.

Но вспомните Шерлока Холмса из произведений Конана Дойла. Этот мистер Холмс тоже не умеет любить, не имеет привязанностей, не ценит общение и не способен сопереживать. Однако никто не посмел бы взять на себя смелость посоветовать ему обратиться к психоаналитику. Холмс увлечен расследованием преступлений, это его страсть, даже мания, и ему просто не интересно ничего другое. Ватсон восхищается Холмсом, и ему в голову не приходит его жалеть или подсовывать ему брошюрки на тему «Как завести друзей» или «Сто способов преодолеть одиночество».

Но канонический Холмс в свою очередь является весьма удачной пародией на других героев-одиночек, характерных для британской классики, — Чайльд-Гарольда, Манфреда, Каина и прочих байронических личностей и шире — романтических героев европейской литературы. Это они — мрачные и сильные — разрывали с окружающим миром, презирали толпу, надменно предпочитая собственное общество и одиночество лицемерным законам общественной морали. Первые супергерои ранней зари массовой буржуазной культуры, эти хромающие мизантропы, скучающие скептики, демонические личности тоже нарушали границы общепринятого, плевали на приличия и ужасали светских дам вызывающим поведением. Тогда их протест казался выражением трагического несовершенства мира, реакцией на несправедливость устройства жизни, ее базовых ценностей.

Сегодня, мы — читатели и зрители — по-прежнему тянемся к сильным и независимым, а также к тем, кто готов бросить вызов судьбе и обществу. Нас восхищают их дерзость и их уникальность, и авторы с готовностью создают новых героев. Но как изменилась их позиция! Мир наложил на них свою лапу, и дело не только в том, что Шерлоку приходится клеить никотиновый пластырь, а Лисбет — ходить к социальному психологу. Новое заключается в том, что они — эти железные существа с быстрыми мозгами и умелыми телами — по воле их авторов теперь сами страдают от невозможности разделить свое бремя сверхлюдей с кем-то из близких и готовы осознавать это как проблему.

Для успеха у миллионов им необходимо оставаться бунтарями и социопатами, однако им столь же необходимо время от времени находить ресурсы и для налаживания социальных связей. Представить себе Хауса или даже Холмса в роли примерных семьянинов становится потребностью — для душевного равновесия публики, усвоившей, что эмоциональная сухость является существенным дефектом личности. Наша модель счастливого существования непременно включает разрешение конфликта путем преодоления детских комплексов.

Мы и Онегина непременно бы уложили на кушетку психоаналитика, чтобы избавить его от острой проблемы — боязни отношений. Ведь не случайно же он влюбляется в Татьяну только тогда, когда она для него становится недосягаемой, то есть неопасной.

Сверхчеловек эпохи компьютера и социальных сетей должен непременно найти способ преодолеть свою социопатию. Иначе ему не стать счастливым, а сегодня счастье — необходимый компонент душевного здоровья. Заря эры индивидуализма сменилась закатом, культура окончательно стала массовой, и для ее потребителя — обычного офисного клерка — нет большего блага, чем удовлетворение его здоровых потребностей. Так что романтическим героям нашего времени волей-неволей приходится временами очеловечиваться: любить, дружить, открывать свои чувства и приспосабливаться к чужим. И вот Хаус начинает строить семью с доктором Кади, Лисбет излечивает своего впавшего в кому опекуна и заботливо вытирает ему слюну, а Шерлок если пока еще и не готов к романтическому свиданию с Ватсоном, заботами сценаристов скоро получит любящую мамочку.

Свобода от общественных норм, само собой, привлекательно, но забота о зрителе сегодня требует, чтобы приключенческий жанр включал в себя практические советы психолога. Ну и хорошо бы кулинарную книгу по возможности...