19014
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21967
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11586
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3694
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7492
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6457
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3948
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2904
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11299
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9148
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7150
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7617
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5110
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3937
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3074
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3007
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3910
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2798
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2815
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4255
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3694
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2643
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2267
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4224
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4219
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2795
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2859
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3268
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3053
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2895
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3083
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5448
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3978
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3626
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3065
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Страсти крестовы

Кевин Смит снял очень серьезный фильм с горой трупов на тему «трудно быть молодым»

Top Film Distribution

«Красный штат» Кевина Смита, безусловно, один из самых провокативных фильмов года. На прошлой неделе он закрывал Американский фестиваль в Москве, но за океаном его решились выпустить лишь на DVD (впрочем, возможно, по соображениям сугубо коммерческим, зато в наш прокат он сейчас выходит). В анонсах и первых комментариях в интернете картину представляют как малобюджетный молодежный ужастик — трэш-хоррор. Но на деле это концептуальная драма о том, как молодежь становится заложницей неоконсерватизма и взрослых идеологических игр.

Все фильмы Кевина Смита, одного из самых известных американских независимых режиссеров, и удачные, и провальные, всегда объединяло наличие юмора, а то и стеба. Это-то и сбивает с толку во время просмотра «Красного штата»: ждешь стеба, а его нет и нет. Фильм в соответствии с анонсами действительно поначалу развивается как молодежный хоррор: трое старшеклассников по объявлению в интернете едут ночью за сексуальными приключениями и становятся заложниками страшной религиозной секты, где прямо во время службы убивают геев, а заодно и прочих «испорченных мальчишек», пусть даже и традиционной ориентации. Поскольку хоррор, все ждешь, когда же начнется развлекалово. А оно не начинается. Ни развлечения, ни юмора в фильме ни капли. Ни одной.

Конечно, это не просто фильм. Это публицистическое высказывание, отражающее испуг либерала, каковым является Смит, перед неоконсерватизмом 2000-х. Кевин Смит не шутит по поводу этой ситуации. Относится к ней именно что всерьез. Он не утрирует консервативные взгляды. В фильме есть примерно десятиминутная сцена проповеди пастора-убийцы. Так вот в этой проповеди много такого, с чем можно и согласиться: неоконсерватизм пугает Смита именно потому, что в нем много здравого и привлекательного.

В 1960-е и даже 1970-е в наиболее пуританских городах США и Канады по воскресеньям было запрещено показывать кино, а полиция могла ворваться в дом и арестовать его хозяев за распитие вина в собственном дворике (то бишь за прилюдный алкоголизм) или «неправильный» секс, который соседи разглядели в бинокль сквозь окно. В 1990-е маятник качнулся в другую сторону, и наступило время политкорректного террора, оберегавшего интересы меньшинств, что в конечном счете обернулось против главного большинства — мужчин. Любого мужчину могли сгнобить за откровенный взгляд на женщину, анекдот про иные ориентации или шутливый шлепок по детской попке — ужас перед перегибами политкорректности породил яростный роман Майкла Крайтона «Разоблачение», по которому был снят вполне себе, к сожалению, стерильный голливудский фильм.

Теперь Смит сделал картину о том, что в обществе, которое ради борьбы с терроризмом пошло на ограничение свобод, вновь утверждаются старорежимные консервативные взгляды. Причем в самом что ни на есть диком обличье. Новый консерватизм по Смиту — это тоже террор: по отношению к нормальным людям. Религиозная секта из «Красного штата» фактически террористическая организация. Не зря в подвале ее церкви — арсенал оружия, а когда церковь берут в кольцо спецслужбы, отстреливаться из автоматов начинают прежде всего женщины — во многих террористических организациях недавнего прошлого именно женщины играли значимую роль (см. например, немецкий фильм «Комплекс Баадера-Майнхоф» про знаменитую в ФРГ и Западном Берлине 70-х «Фракцию красной армии»).

Но правительство и его спецслужбы в «Красном штате» такие же террористы. Убивают не только виноватых, но и правых, поскольку, во-первых, по своим корпоративным соображениям (не вполне проговоренным в фильме) им надо утаить правду о религиозной секте, спрятать концы в воду — и, значит, лучше бы убить всех свидетелей. А во-вторых, ограничение общественных свобод в 2000-е ради национальной безопасности развязало им руки.

Между двумя террористическими силами и идеологиями — религиозной сектой и спецслужбами — оказываются молодые люди, единственная вина которых — естественная в их возрасте потребность в сексуальных приключениях. Не будет преувеличением сказать, что «Красный штат» — первый за долгое время фильм, который в духе контркультурных лент 1960-х времен молодежного бунта направлен против мира взрослых как такового. Весь этот мир и его идеологии, по фильму, фикции. Но мир пытается заставить молодых жить в соответствии с этими фикциями, а когда те не соглашаются, стирает их в порошок. Даже трубный глас, звучащий в кульминационный момент фильма, и тот оказывается фикцией, чьим-то случайным звуковым экспериментом (хотя персонажи в какое-то мгновение верят, будто разборка вокруг церкви действительно завершилась пришествием ангелов, возвещающих о конце света, и заражают своей верой зрителя). У сцены с «трубным гласом» еще и тот смысл, что на бога надежды нет. А значит, молодым в современном фиктивном, но при этом тоталитарном мире одна дорога — в морг.

Короче, в чем-чем, но в удручающей серьезности (главная претензия из интернета) я бы «Красный штат» не упрекал. Цунами-то накатывает. Уже и у нас представитель церкви объявил извращенными романы Набокова с Маркесом. Именно серьезность — главное достоинство фильма. Будь он менее серьезным, получился бы банальным.