13659
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14400
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8184
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2630
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5068
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4392
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2865
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2125
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7629
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6387
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4878
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5412
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3655
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2835
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2348
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2269
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2679
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2067
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2093
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3270
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2864
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2215
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1930
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3090
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3032
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2079
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2117
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2381
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2245
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2111
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2250
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3948
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2888
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2650
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2266
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/10/2011 Юлия Бедерова 0 9

Театр о театре

«Х. М. Смешанная техника» в Театре Станиславского и Немировича-Данченко

Олег Черноус

Режиссер-экспериментатор Дмитрий Крымов дебютировал в Театре Станиславского и Немировича-Данченко в качестве музыкального режиссера — оперной работой спектакль «Смешанная техника» на Малой сцене не назовешь, однако в нем есть и арии, и хоровые сцены, и любовь, и смерть.

Крымов — постановщик затейливых театральных представлений, в которых материальная сторона дела (декорации, бутафория, машинерия, пространство и прочие элементы театрального мироустройства) имеет подчеркнуто большое значение. Так и здесь — очаровательная осязаемость предметного мира, театральность как предметность оказывается главным героем, а заодно и единственным смыслом зрелища.

«Мне всегда хотелось понаблюдать за метаморфозами самых простых вещей и явлений, посмотреть, как из нормального вырастает что-то странное и необычное». Четыре картины действия с названиями «Душ», «Будущие летчики», «Рыбы» и «Колыбельная» — четыре жанровые сцены, сюжетами которых при ближайшем рассмотрении становятся театральные средства. Первая сценка не столько об одиночестве (серая квартира одинокой женщины, женщина приходит с работы, жарит яичницу, включает телевизор), сколько о фантасмагорических превращениях интерьера — своего рода Андерсен. Кульминация сцены — любовная ария телевизора. Итальянский шлягер говорящей головы в ответ на вагнеровские ошметки в партии женщины.

Музыку к спектаклю написал молодой востребованный композитор Кузьма Бодров — это его первая театральная работа. «Обычно в опере сценическое действие является производным по отношению к музыке, здесь они существуют на равных, — объясняет композитор и продолжает: — Задачей музыки было отразить главную идею спектакля о переходе из одного пространства в другое, показать, как белое становится черным и наоборот. Партитура рождалась в процессе создания спектакля». Удивительным образом музыка, так же как действие, собрана из фрагментов — языков, стилей, жанров. Обрывки играют роль предметов и встраиваются в общий круговорот трансформаций. Так же как комната превращается в концертную сцену и обрастает кинематографическим лиризмом, немецкие женские арии, трансформируясь, получают итальянский мужской ответ.

Во второй сцене главный герой — голубая река из надувного батиста. И в ответ на «Реве та стогне Днiпр широкий» мы получаем жутковатый хоровой коллаж из гитлеровских и советских песен. Механизм трансформации — гул радиоуправляемых игрушечных вертолетов, падающих в речку с гулким воем.

Третья сцена особенно шикарна. Ее герои — блестящая пара танцующих вокалистов (особенно великолепна прима Наталья Мурадымова) с прелестным джазовым хитом. В кульминации люди натурально ныряют в аквариум. Публика ахает, хотя уже давно все понимает и ждет этого трюка. Потом блеск и магия кабаре оборачиваются убийством. Страшная трагедия под звуки ломкого фри-джазового соло саксофона Алексея Круглова.

Последняя сцена — сначала точная цитата «Колыбельной» из кинофильма «Цирк». Перед публикой появляются двойники киногероев, коллаж разнообразных колыбельных-цитат разрастается как снежный ком, герои предыдущих сцен, все со своими странными детьми, появляются один за другим. Момент принципиальной трансформации — появление на кинопленке Соломона Михоэлса (и его двойника на театральной сцене). В этом месте слезоточивый поток умиления превращается в похоронный хор. А на авансцену выводят огромного бутафорского слона. Его здесь тоже уже ждут — он мелькнул на экране. Но особенно сильно слона ждут те, кто бывал на оперных спектаклях Музыкального театра Станиславского. Здесь вообще очень любят животных — что ни спектакль, то неожиданный зверь. То конь, то тигр. Так что жанровый этюд Крымова здесь выглядит особенно уместно и очаровательно. Не только слон хорош, но и все прочие возможности чудесной Малой сцены разыграны изобретательно, со вкусом и с чувством. В заслугу Бодрову можно поставить то, как профессионально и точно партитура отвечает театральной задаче, создавая нечто вроде музыкальной декорации из собранных на складе культуры шаблонов, ловко играющих друг с другом.

Спектакль смешной и одновременно трагический, но и то и другое здесь — жанровая игра. То есть о чем именно идет речь — неизвестно, но вроде как знать и не обязательно. Эксперимент заключается в создании череды иллюзий — лирики, трагедии, комизма. Они являются здесь в чистом виде — без текстов, смыслов и прочих первооснов. То есть спектакль, получается, ни о чем. Театр рассказывает о себе. Но этого оказывается достаточно, чтобы заставить публику смеяться и плакать.