16596
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18976
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9981
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3138
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6307
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5468
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3344
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9488
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7830
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6048
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6532
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4350
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3337
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2663
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2597
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3278
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2396
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2413
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3726
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3261
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2391
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3646
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3598
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2395
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2428
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2772
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2618
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2456
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2628
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4748
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3410
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3121
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2623
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 13/10/2011 Анна Гордеева 0 17

Тибетские мифы и неоклассика

Бурятский балет гастролировал в Москве

Зрителями единственного выступления балета из Улан-Удэ в Большом театре стали старушки, которые ходят на все доступные спектакли, студенты, которых пустили бесплатно, и бурятская диаспора. Естественно — ведь никакой рекламы не было, а начиналось представление в 12 часов дня в рабочий день. Мероприятие в рамках Дней Бурятии в Москве получилось для галочки, меж тем именно этот театр использовал вполне советский по стилю официозный повод, чтобы продемонстрировать, насколько хорошо он ориентируется в искусстве современном и не официозном.

Не цветастая экзотика национальных танцев, не умученное всеми провинциальными театрами «Лебединое озеро» — для визита в столицу бурятский балет выбрал вечер одноактовок, поставленных в прошлом сезоне в Улан-Удэ канадским хореографом Питером Куанцем. Неоклассика в постбаланчинском духе, и если сравнивать танцевальную речь с речью обычной, то не убогое Лет ми спик фром май харт, а вполне внятное All we need is love . Не очень большой словарный запас, но произношение приличное.

Питер Куанц, несмотря на резюме, в котором есть и сотрудничество с American Ballet Theatre, и постановки в Штутгарте и Гонконге, не самое громкое имя в балетном мире: он не совершает танцреволюций, а для того, чтобы прославиться, надо этот мир как следует встряхнуть. Куанц же аккуратно следует по пути Баланчина, и если для знаменитых театров (таких как Мариинка, где хореограф четыре года назад поставил «Прерванную арию») этого маловато (одноактовка Куанца не провалилась в Петербурге, но и громкого успеха не имела), то для трупп масштабом поменьше он подходит замечательно. Три маленьких балета, поставленных им в Улан-Удэ, показали потенциал труппы, ее физическую и моральную готовность к развитию.

Souvenir de Bach на музыку Антона Лубченко (молодой композитор сочинил вариации на тему Французской увертюры для клавира) — это буквально урок, взятый Куанцем у Баланчина. Не копирование текста, но попытка воспроизведения способа мышления, способа построения дуэтов и ансамблей. От первой сцены, когда восемь артистов стоят в лучах света, — но стоят так горделиво демонстрируя простые балетные позы, что в зале невольно возникают аплодисменты: американский гений любил такие декларации балета, умел заставлять публику восхищаться в первый же момент представления. Через череду трио и вариаций (в том числе вполне виртуозных) — к главному лирическому дуэту. Почти бесстрастному, прохладному, напоминающему о второй части «Симфонии до мажор», — и в котором как бы случайно прорвавшееся трогательное движение (балерина склоняет голову на плечо уходящего партнера) смотрится так же громоподобно трагическим, как если бы она бросилась перед ним на колени.

In Tandem на музыку Стива Райха (в буклете театра гордо цитируется высказывание композитора: «Я не представляю лучшей хореографии для моей музыки, чем та, которую создал Питер Куанц») — вещь более быстрая и более чувственная. Руки девушек провокационно ползут по их телам, сам собой возникает диалог и соревнование артистов. Быстрый темп более выгодно «подает» танцовщиц — если в медленных частях первого балета периодически глаз вздрагивал, фиксируя слишком жесткие руки, не самые изящные переходы (поза — отлично, вторая поза — отлично, а вот между ними была возможна потеря качества), то бодрая скороговорка второго не позволяет балеринам ошибаться, а зрителям — замечать эти ошибки. Что, безусловно, приносит массу положительных эмоций и тем и другим.

В финал программы был поставлен балет Dzambuling. В переводе с тибетского языка «то (место), где живут люди». Антон Лубченко соединил в партитуре этнические инструменты и горловое пение, а Куанц сотворил нечто вроде впечатлений от того места, куда его занесла судьба. В балете персонажи явно местно-мифологические (вроде героя с крутыми бараньими рогами) вспоминают о движениях Злого гения из «Лебединого озера», а современные молодые люди запросто встраиваются в шаманский пляс. Ничего не исчезает, все века рядом — и Куанц совершенно явно заворожен этой смесью времен и обычаев.

Судя по всему, практика Дней культуры различных республик, когда-то существовавшая в Союзе, возрождается вновь. Хорошо бы, чтобы к новому содержанию, которое способны продемонстрировать приезжающие «в гости» далекие от Москвы театры, прибавилась и новая форма работы московских «хозяев». Чтобы о таких визитах и их программе было известно заранее и все желающие могли их посетить — если Министерство культуры, конечно, заботится о реальном культурном обмене, а не только о постановке галочки в плане мероприятий.