14221
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15086
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8511
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2709
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5298
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4553
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2949
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2177
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8012
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6659
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5091
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5611
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3772
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2918
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2397
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2335
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2813
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2118
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2155
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3359
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2948
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2243
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1961
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3203
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3143
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2135
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2168
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2450
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2307
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2161
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2323
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4103
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2991
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2738
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2328
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 27/09/2011 Дмитрий Циликин 0 56

Несчастное, больное королевство

В петербургском театре «Приют комедианта» режиссер Константин Богомолов использовал «Короля Лира»

Дарья Пичугина

Спектакль «Лир. Комедия» в том числе политический, и тут боги театра оказались за режиссера.

Анонс премьеры все лето висел на фасаде «Приюта», само собой, никто не подгадывал дату к съезду не подберу слова, чтобы определить эту институцию в общем, «Единой России». Так совпало. И вот, значит, днем происходит этот съезд, на котором, по известному определению Шекспира, «женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы. И каждый не одну играет роль», тандем наконец исполняет долгожданную фигуру кадрили, а вечером на сцену выходит девушка в солдатской гимнастерке (оказавшаяся впоследствии Эдмондом) и в микрофон вещает: «Москва, 1940 год. На трибуну поднимаются Семен Михайлович Корнуэлл с супругой» И понеслось. Сцена раздела королевства — советское застолье средней руки с оливье, винегретом, солеными огурцами, где мадера для особо манерных дамочек, а для большинства водяра. Лир читает медицинский справочник с подробным описанием механизма раковых заболеваний. У него, понятное дело, рак, отчего и заварилась вся эта каша с отречением. Он раскладывает по тарелкам бутафорских красных раков — в микрофон объявляют, что «сцена символически показывает, как высшее руководство страны пожирает ее, как раковая опухоль». Гонерилья с ненавистью вытаскивает забравшегося в трусы рака, а Лир, в гневе покидая непочтительную дочь, с криком «едем!» сваливает раков в чемодан — ага, значит, теперь они символизируют рыцарскую свиту.

Тут вообще все что-нибудь да символизирует. Это так называемый авторский театр, вольное режиссерское сочинение на заданные самому себе темы. Программка так и пишет: «Текст «Короля Лира» используется в переводе Михаила Кузмина». Также используются тексты Ницше, Варлама Шаламова, Маршака, Пауля Целана и Апокалипсиса. Все это сдобрено веселым партийно-номенклатурным матерком. «Говорил, б, учите языки, а то сидим как м...» — так Лир комментирует трудности коммуникации с королем французским (здесь он называется «г-н Заратустра, посол Европы в нашей стране»).

Идея транспонировать хрестоматийную историю в сталинский Кремль понятна — не в короне же и доспехах в самом деле сейчас представлять «Короля Лира». Однако, скажем, когда Евгений Шварц пишет про то же самое как бы сказку «Дракон» — он совершает акт претворения жизни в художественное произведение. А когда Константин Богомолов переименовывает герцога Альбани в Георгия Максимилиановича — такая мыслишка представляется несколько прямолинейной, а оттого не шибко глубокой.

Но в конце концов не знаю как вы, а я в театр не за идеями хожу (Ницше ведь и дома можно почитать), а за собственно театром, его веществом, материей. Материя театра возникает только в актерах и через них, и если она в них не возникает, не помогут никакие режиссерские изобретения, сценографические кунштюки (впрочем, Лариса Ломакина ограничилась двумя охристыми стенами, уходящими вглубь углом, упирающимся в металлическую дверь лифта) и даже Маршак с апостолом Иоанном. Кастинг спектакля предопределен выбором исполнителя заглавной роли. Лира играет Роза Хайруллина. Соответственно женщинам отданы все остальные мужские роли, мужчинам — женские. Что это дает? По-моему, ничего не дает, кроме остранения наизусть знакомого текста. Но это мне наизусть, не поручусь, что вся публика, наполнившая зальчик «Приюта комедианта», репертуар которого годами составляется из гораздо более легкомысленной драматургии, так уж точно знает, что у Лира вышло с дочками. А сюжет рассказан весьма прихотливо: например, Заратустра (Татьяна Бондарева), женившись на Корделии (Павел Чинарев), вступает с ней в ницшевский диалог про мужское и женское, каковые препирательства кончаются расстрелом из пистолета перитонеальной (той, что прикрывают трусы) области Корделии спереди и сзади. Потом Эдмонд (Алена Старостина) будет делать минет Корнуэллу (Дарья Мороз), отсасывая дуло все того же пистолета. Ладно, я не против, это в логике характера мерзавца Эдмонда, но метафора-то уж больно тривиальная Актрисы играют напряженно, местами кажется, что брутальностью тона пытаются закамуфлировать внутреннюю неловкость. Актеры (Александр Кудренко — Гонерилья, Антон Мошечков — Регана), как почти всегда, когда М на сцене изображают Ж, работают в лучшем случае на уровне Comedy Club, в худшем — «Кривого зеркала».

Наконец, Хайруллина. Феноменальная, поразительная актриса! Ей не нужно педалировать мужское, вообще ничего не нужно специально показывать. В каждом ее проявлении, в каждой сценической секунде есть та точность, найденность, единственность, что заставляют следить только за ней, приковывают восхищенный взгляд. Она — как еще Мейерхольд заповедал — не переживает эмоцию, но создает ее выразительнейший пластический образ. Вот Заратустра говорит по-русски, а Лир кобенится: мол, не понимаю языка, — и это прямо-таки образ злого самодурства. Лира сажают в психушку — тут образ горестного погружения в себя. Необыкновенный талант и мудрость актрисы придают глубину и объем умозрительной конструкции Богомолова, за которую без Хайруллиной я бы дал не больше, чем стоит бойкий скетч на скоропортящуюся злобу дня.