12783
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13391
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7647
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2513
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4758
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4115
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2752
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2053
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7084
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5957
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4518
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5121
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3482
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2706
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2271
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2202
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2480
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1996
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2013
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3139
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2745
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2163
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1901
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2946
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2888
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2012
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2048
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2280
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2164
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2038
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2170
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3707
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2731
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2538
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2191
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/09/2011 Диана Мачулина 0 23

Требуйте невозможного

Новая выставка куратора Виктора Мизиано о «драме человеческого общения»

Диана Мачулина

«Будьте реалистами, требуйте невозможного!» — таким был один из лозунгов революции 1968 года. Еще тогда звучало — «Под мостовыми — пляж!». Его можно вспомнить нынче на Гоголевском бульваре: бульвар перерыт и засыпан песком, как пляж, наверное, в ожидании брусчатки. Но пройти по нему стоит, чтобы на выставке «Невозможное сообщество» в ММСИ подумать о лозунге, призывающем быть реалистами. Это событие не в программе биеннале и во многом противоречит ей, поэтому интересно их сравнить. Визуально эффектное, увлекательное искусство — на биеннале и эфемерное, требующее размышлений и сочувствия, — на этой выставке.

«Невозможное сообщество» — проект Виктора Мизиано, искусствоведа, первым в России сформулировавшего, что такое профессия куратора, создавшего первый журнал по современному искусству. Последние несколько лет он делал международные выставки за рубежом, и потому особенно интересно, с каким сообщением он вернулся в Россию. Выставка исходит из «эстетики взаимодействия», художественной практики, название которой дал французский куратор Николя Буррио в конце 1990-х годов. Она подразумевает участие зрителя в работе художника, но отнюдь не равна модной ныне «интерактивности», когда зритель нажимает кнопки, получает некий результат и уходит. Центральная тема для Мизиано — «драма человеческого общения», взятая во всех проявлениях, есть и движение к ее преодолению.

Яан Тоомик показывает взаимное непонимание отца и сына как сюрреалистическую катастрофу — на видео, снятом в бассейне, сын играет на гитаре, сидя «на берегу», отец ездит по дну бассейна на инвалидной коляске и кричит сыну что-то, пуская пузыри, они не слышат друг друга. В видео итальянского художника албанского происхождения Адриана Пачи два экрана смотрят друг на друга двумя поколениями — кудрявое дитя, родившееся в Италии и похожее на рафаэлевского ангела, поет албанскую песню, а толпа родственников вплоть до прадедов подхватывает припев. Связь поколений все же есть, она выходит на тему национального и продолжается в работе Альберто Гарутти — он сделал для выставки работу вне здания музея. Фонарики на Патриаршем мосту, соединенные с одним из родильных домов Москвы, вспыхивают каждый раз, когда рождается ребенок. Это и радость, но и хищная статистика — нас пугают демографическим кризисом и призывают производить новых людей в промышленных масштабах, но заботит призывающих только количество. А качество жизни — нет.

Человек воспринимается как абстрактная единица учета. Эта чудовищная нестыковка пропаганды и реального положения дел проявлена в работе Жанн ван Хейсвек при участии Ильи Будрайтскиса. Они представили ряд монументов, посвященных простым гражданам России. Среди них памятник учителю перед Министерством образования: учитель, сидя за столом, жует текст «федерального закона об образовании», так как есть больше нечего. Памятник беременной девушке перед Минздравсоцразвития: она в туфельках на высоком каблуке держит на поднятой руке поднос с кирпичами — надо хорошо выглядеть, чтобы дали работу. Дело не в критических сюжетах, важно, что представлены не настоящие статуи, а живые люди, покрашенные серебрянкой. Смысл сообщения в том, что на словах министры заботятся об образовании, устраняют демографический кризис, но для них это абстракция, а в реальности представители этих социальных групп вынуждены не жить, а выживать. Новые законы помогают людям не больше чем «Памятник неизвестному солдату» решению проблем с армией.

К способности человека посочувствовать ближним или позаботиться о них обращены многие работы на выставке. Дидье Курбо ухаживает за пространством в разных европейских городах как за своим домом. Заново рисует стершуюся пешеходную зебру, высаживает цветы на лысом газоне, «доращивает» узкую неудобную скамейку в сквере, заделывает мозаикой трещину в асфальте. Кто-то скажет, что это не искусство, а мелочи жизни, но сейчас то, что принадлежит всем, не принадлежит никому, все полагают, что раз это общее, то пусть о нем позаботится другой. А Дидье Курбо показывает нам забытое ныне умение делать что-то хорошее для других просто так, бесплатно, для того чтобы всем стало немного легче.

Перфоманс Лизы Морозовой «Быть леворукими вместе» предполагает тактильное общение с ближним. Художница сидит в кабине вроде исповедальни и левой рукой через трубу пытается «поговорить» с левой рукой зрителя. Страшноватый опыт, но очередь желающих побеседовать руками на открытии выставки не иссякала. И кажется, что вопрос, возможна ли коммуникация между людьми, сейчас особенно актуален и для зрителей, и для художников, и для общества в целом.

В работе Чезаре Петроюсти «Горькая пилюля» люди искусства предстают увязшими в мире денег. Он собрал вместе художника, куратора, коллекционера, музейщика, экономиста, выдал каждому по самой крупной купюре из ведущих мировых валют и заставил их прожевать деньги до кашицы, обсуждая искусство, превратившееся в рынок. Художник Борис Орлов, участник этой беседы-пережевывания, слепил из получившейся общей массы орден и выложил на тарелочку. Этот не слишком аппетитный итог работы будет продан с аукциона, стартовая цена — общая номинальная стоимость купюр, перетертых зубами представителей мира искусства.

Но искусство не может быть равно предмету, созданному на продажу. Вопреки названию выставка подталкивает к мысли о том, что если люди не хотят оставаться беспредельно одинокими в безликой толпе больших городов, они должны налаживать связи между собой, перестать быть друг для друга равнодушными незнакомцами. Для начала — требуйте взаимодействия в выставочных залах города.