13304
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13967
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7963
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2579
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4929
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4277
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2818
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2094
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7401
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6198
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4716
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5293
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3581
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2790
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2313
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2238
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2590
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2035
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2056
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3213
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2807
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2194
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1920
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3034
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2966
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2052
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2086
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2336
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2209
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2080
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2215
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3852
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2817
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2596
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2235
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Приступить к ликвидации

«Профессионал» на экранах Москвы и всего мира

Добро пожаловать в начало 80-х годов прошлого столетия — эпоху неуклонного кризиса западной экономики, оголтелой гонки вооружений и перманентной эскалации напряженности; время стрессов и страстей, что раскатистым эхом отзывалось в позывных к «Международной панораме».

Жизнь тяжела по всем фронтам, включая пресловутый невидимый: после того как британский секретный агент Дэнни (Джейсон Стэтхем), выполняя очередное особо важное задание, не сумел обуздать человеческий фактор и по такому случаю схлопотал пулю в плечо, он решил отойти от дел.

Не проходит, впрочем, и года, как боевое прошлое напоминает о себе самым недвусмысленным образом: некий оманский шейх похищает лучшего друга и учителя Дэнни — Хантера (Роберт Де Ниро). Теперь чтобы выручить наставника, Дэнни придется выследить и отправить на тот свет трех британских спецназовцев, лично замешанных в гибели сыновей шейха. Но и со стороны профсоюза плаща и кинжала за Дэнни со товарищи (Доминик Пурселл и Аден Янг) начинается встречная охота, верховодить которой с азартом Хьюго Баскервиля берется одноглазый усач Спайк (Клайв Оуэн)…

Если верить соответствующим титрам, нечто подобное на самом деле имело место. По идее перенести шпионские игры четвертьвековой давности на экран было бы сподручнее какому-нибудь безотказному ремесленнику, набившему руку на историях подобного сорта.

Но режиссерское кресло в конце концов занял субъект довольно неожиданный. Для Гэри Маккендри это полнометражный дебют. До этого момента он заявил о себе лишь единожды — в 2004 году его короткометражка «В этой стране возможно все», посвященная конфликту в Северной Ирландии, с успехом прошла по фестивалям и была номинирована на «Оскара». Именно оттуда в самое начало «Профессионала» перекочевала линия с ребенком, который оказался не в том месте и не в то время — на пути джентльменов удачи, «делающих что должно». Но по большому счету Маккендри так, кажется, до конца и не определился, какое именно кино он снимает.

 

Ваше подлинное имя

Положенная в основу сценария книга британского писателя-путешественника сэра Ранульфа Файнса называлась в оригинале «Пернатые». Но даже несмотря на то, что это определение было позаимствовано из жаргона спецслужб, продюсерам фильма оно показалось недостаточно мужественным, поэтому экранизация увидела свет под названием «Элита убийц» — при том что к хорошо известной картине Сэма Пекинпа под тем же названием не имеет никакого отношения и уж тем более не является ее ремейком. А в российский прокат фильм и вовсе выходит под титулом, который, очевидно, призван напомнить отечественному зрителю о хите советских кинотеатров с Жан-Полем Бельмондо в главной роли, а также о «Леоне» Люка Бессона, который в международном прокате тоже в свое время стал «Профессионалом».

 

С одной стороны, новоявленный «Професионал» без труда вписывается в линейку солидных конспирологических боевиков «для взрослых» (вроде «Рекрута», «Королевства» или «Cовокупности лжи») — картин, обладающих несколько тяжеловесным обаянием старомодной шпионской казенщины, вроде бы тоже основанных на реальных событиях, но правдивых ровно настолько, чтобы не выболтать очередную государственную тайну. С другой — явно наследует куда менее почтенной традиции кинематографа серьезных парней в духе каких-нибудь «Неудержимых» (с тем же, к слову, Стэтхемом в главной роли).

На правах старшего по званию вместе с генеральной линией колеблется и Де Ниро, прямо на глазах у зрителей решая: то ли вспомнить о том, что некогда он уже выводил белые пятна на истории спецслужб в «Ложном искушении», то ли просто в который уж раз применить свое фирменное физиономическое оружие.

Впрочем, в плане мимики и жестов Де Ниро на сей раз особо все-таки не усердствует, держит себя в руках и не превращает «Профессионала» в очередной балаган, в этакое «Знакомство с Хантером». За эксцентрику в чистом виде отвечает здесь Клайв Оуэн — сочетание безжизненного зрачка, совершенно невообразимых усов и немодной даже на тот момент кожаной куртки производит эффект почти демонический. Что до Стэтхема, то органичность, с которой он продолжает вписываться в сюжеты абсолютно видеосалонного калибра, восхищает уже практически на автомате — ясно, что другого полноценного героя боевика у нас в ближайшее время нет и не предвидится.

Изобретательный и прихотливый в мелочах и частностях (дорогого стоит, к примеру, устранение первой же жертвы: ему расквашивают голову кувалдой, облицованной точно такой же керамической плиткой, что и бордюр в ванной комнате, — даже самый въедливый эксперт согласится с версией бытового травматизма), «Профессионал» тем не менее несколько провисает в том, что касается основной идеи. Паутина многоуровневого заговора не выдерживает напора чистого действия, расползается на лоскуты под шквальным автоматным огнем и приемами секретных рукопашных практик (боевые сцены придуманы и поставлены по старинке, без использования компьютера и даже без излишних монтажных ухищрений).

И как главные герои в какой-то момент обнаруживают, что большая часть их усилий пошла прахом из-за того, что единственный уцелевший наследник шейха, как оказывается, совершенно не озабочен проблемой кровной мести да и вообще не хочет ничего менять в сложившемся положении вещей, так и зритель через полтора часа понимает лишь то, что все, за чем он следил, — один большой отвлекающий маневр. Операция прикрытия. А истинный смысл так и остался за семью печатями голливудского тайника.