17344
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20092
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10542
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3290
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6645
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5774
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3490
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2569
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10108
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8271
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6393
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6884
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4579
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3517
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2768
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2700
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3447
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2504
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2521
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3865
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3398
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2457
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2119
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3812
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3790
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2506
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2541
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2906
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2739
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2573
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2753
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4980
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3585
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3262
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2742
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/09/2011 Илья Овчинников 0 7

И еще одна ночь Шахерезады

Продолжается Евразийский музыкальный фестиваль

В Екатеринбурге проходит первый международный Евразийский фестиваль, посвященный 75-летию Свердловской филармонии. Среди его гостей — оркестры из Китая, Германии, ансамбль Hortus Musicus, пианисты Василий Лобанов, Фредерик Кемпф, скрипачи Саяка Седзи, Алена Баева, альтист Юрий Башмет. Форум длится две с половиной недели; в его программе — 13 концертов. Популярная классика сочетается с изысканными, редкими сочинениями, среди которых несколько премьер.

Полтора года назад в Екатеринбурге прошел Симфонический форум России; он собрал четыре российских оркестра и даже привлек внимание легендарного дирижера Дмитрия Китаенко, приехавшего с двумя программами. Нынешний фестиваль еще более представителен, хотя подготовка началась лишь год назад. Львиная доля программ досталась базовому коллективу филармонии — Уральскому академическому филармоническому оркестру (УАФО); его шеф Дмитрий Лисс взял на себя художественное руководство форумом. По словам Лисса, идея Евразийского фестиваля подсказана расположением Екатеринбурга на границе Европы и Азии, что, в свою очередь, отражает вечную двойственность России. И если одни программы форума едва ли имеют отношение к диалогу культур, другие наглядно иллюстрируют его.

Фестиваль открыл Национальный симфонический оркестр Китая; дирижировал 77-летний патриарх французской дирижерской школы Мишель Плассон. Маэстро возглавил коллектив полтора года назад и прошлым летом приезжал с ним в Москву. Тогда оркестр звучал старомодно и тяжеловесно, а полотна трех композиторов были нарисованы примерно одними и теми же красками. За год сделан большой шаг вперед, и если Плассон намеревался сделать китайскому коллективу «французскую прививку», это ему удалось: и сюита Руccеля «Вакх и Ариадна», и Адажиетто из «Арлезианки» Бизе звучали со всем блеском, присущим французской музыке, словно оркестр научился дышать по-другому.

Первой симфонии Брамса, правда, блеска не хватало: великолепным соло духовых сопутствовала не слишком аккуратная игра струнных. Однако и в этом было больше жизни и разнообразия штрихов, чем в Седьмой симфонии Бетховена, которую коллектив исполнял в Москве год назад. Как и тогда, китайскую музыку представлял композитор Гуань Ся, директор оркестра. Его фортепианный концерт Founder, как и звучавший в Москве «Реквием Земле», не нес в себе ничего специфически китайского и был похож понемногу на все. Во второй вечер китайцы сыграли Мусоргского и Франка, после антракта уступив сцену музыкантам УАФО. Увертюру к «Похищению из сераля» Моцарта последние сыграли искрометно, легко, на уровне лучших европейских камерных оркестров: с первых нот стала ясна разница между коллективом, пытающимся обрести свое лицо, и оркестром, который чувствует себя абсолютно уверенно.

Тему сераля продолжила Прия Митчелл, впервые в России представившая скрипичный концерт «1001 ночь в гареме» Фазиля Сая — турецкого пианиста и композитора: не слишком сложное для восприятия сочинение, украшенное экзотическими ударными инструментами (на них солировал турок Айкут Кеселерли), турецкими народными мелодиями и прихотливыми восточными ритмами. Зал слушал с огромным интересом и не насытился: больше сотни зрителей после концерта пришли в фойе, где их ждали солисты и дирижер. У публики не иссякали вопросы, а многие брали слово, лишь чтобы сказать спасибо.

Другим сочинением на ту же тему помимо «Шахерезады» Римского-Корсакова стал написанный для фестиваля Виолончельный концерт Александра Чайковского. Автор назвал его «Ночь в гареме», не зная о сочинении Сая, — чистое совпадение, впрочем ограничившееся названием. Еще одна мировая премьера форума — оркестровая пьеса Chorale & Lamento француза Рене Керинга, замысел которой навеян расстрелом царской семьи. 24 сентября форум завершится гала-концертом лауреатов XIV конкурса имени Чайковского. Свердловская филармония планирует провести второй Евразийский фестиваль через два года.