17805
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20667
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10844
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3411
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6904
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5977
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3622
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2671
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10423
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8522
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6601
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7090
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4723
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3636
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2870
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2793
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3604
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2599
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2611
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3965
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3474
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2512
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2159
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3934
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3917
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2601
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2636
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3009
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2838
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2674
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2858
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5120
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3703
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3365
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2846
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 19/09/2011 Андрей Немзер 0 14

Победа праведника

Сто лет назад родился Семен Липкин

Серое небо. Травы сырые./ В яме икона панны Марии./ Враг отступает. Мы победили./ Думать не надо. Плакать нельзя./ Мертвый ягненок. Мертвые хаты./ Между развалин — наши солдаты./ В лагере пусто. Печи остыли./ Думать не надо. Плакать нельзя.

«Военная песня» была сложена 1981 году. Семену Израилевичу Липкину довелось оставаться на земле еще два десятилетия, но он хорошо помнил, что срок жизни человеческой — семьдесят лет. И потому подводил итоги. С истинным бесстрашием.

Страшное бесцветье. Серое дыхание отгремевшей битвы и отработавших свое лагерных печей. Торжество смерти, на фоне которой страшно добытая победа поперву видится бессмысленной. Какие тут чаяния, если битве не видно конца. Поверженное зло словно бы и не утратило силы. Как можно жить, если случилось то, что случилось? Если для безжалостной смерти нет праведных и грешников? Если в выжженном пейзаже нет и намека на будущую жизнь?

Страшно, ей-богу, там, за фольварком./ Хлопцы, разлейте старку по чаркам,/ Скоро в дорогу. Скоро награда./ А до парада плакать нельзя./ Черные печи да мыловарни./ Здесь потрудились прусские парни./ Где эти парни? Думать не надо./ Мы победили. Плакать нельзя.

Какой парад? Какая награда? Не один только фронтовой опыт дышит в отчаянных строках. Здесь весь ужас отвергнувшего Бога и расчеловечившегося столетия. И чем победители лучше побежденных, об участи которых лучше не думать? Какая музыка, какие стихи, какие мысли могут быть после того, как в сером мареве стерлась грань, разделявшая добро и зло, после того, как люди допустили то, что они допустили? Могут. Потому что отчаяние — еще одно искушение, преодолеть которое — долг человека, солдата, поэта. Остающегося собой, когда кажется (и не врут же слух, зрение, обоняние, память!), что все человеческое кончилось навсегда.

В полураскрытом чреве вагона — / Детское тельце. Круг патефона./ Видимо, ветер крутит пластинку./ Слушать нет силы. Плакать нельзя./ В лагере смерти печи остыли./ Крутится песня. Мы победили./ Мама, закутай дочку в простынку./ Пой, балалайка, плакать нельзя.

Грустная песенка обреченного народа, с которой, по преданию, евреи шли в газовые камеры, сливается с державинским реквиемом Суворову, строку которого Липкин поставил эпиграфом к своему бесслезному плачу. Нет, совсем не сарказм слышится в держащих «Военную песню», повторяющихся заклинанием словах — Мы победили. И не об одной только войне, сквозь которую прошел вовсе не для битв родившийся поэт, здесь идет речь.

В пору «Военной песни» Липкин был выброшен из «советской литературы». Власть пакостно мстила поэту за сделанный им выбор — за верность чести, нравственному долгу, дружеству. В конечном счете — поэзии, истинной жизни, Богу. Тому Богу, что говорит с Авраамом в его последнюю ночь.

Не переставший любить земное бытие праведник хочет перед уходом увидеть весь мир, «сотворенный Словом». Желание сбывается. И увидел Авраам/ Сверху, с колесницы,/ Ложь, разбой, и блуд, и срам,/ Плахи и темницы. // Вскрикнул: «Боже! Здесь позор!/ Мир живет в безверьи!/ На людей низвергни мор,/ Пусть сожрут их звери!» // Но раздался Божий глас: «Знай, в иных началах/ Я миры творил не раз/ Тут же разрушал их. // То, что Словом создавал/ Было бессловесным./ Дух себя не узнавал/ В облике телесном. // А вот этот мир хорош,/ Ибо в этом зданье/ Правде уступает ложь,/ Радости — страданье. // Ибо здесь любовь сладка, — / Не страшась броженья,/ Пьют из чашечки цветка/ Мед воображенья. // Этот грешный мир — дворец,/ Город говорящих,/ Ибо только Я — Творец,/ Нет других творящих».

Авраам умолкает, приняв прежде непостижимую (даже для него!) правду Творца. Поэт, обретя эту правду, претворяет ее в земное, но бегущее тленья слово. Слагает песню. Песню единственной настоящей победы.