17479
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20293
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10636
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3327
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6714
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5830
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3530
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2595
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10179
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8348
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6463
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6946
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4616
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3546
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2793
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2723
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3498
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2530
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2546
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3895
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3421
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2471
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2131
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3849
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3828
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2530
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2564
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2933
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2761
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2598
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2782
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5021
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3616
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3284
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2767
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/09/2011 Анна Гордеева 0 69

Картина маслом

Артисты Большого театра поиграли в Ван Гога

Без подписи

Новый московский балетный сезон начался с недоразумения — иначе балет «Винсент», показанный на арендованной сцене Музыкального театра, и не назовешь. Возник этот проект из законного желания двух ярких артистов стать хоть чуточку менее зависимыми от родного Большого театра — но доказал, что, к сожалению, независимыми они быть (пока?) не умеют.

Одноактовка на музыку Григория Варламова (молодой композитор специально сотворил партитуру для этого проекта) представляет собой череду сценок, иллюстрирующих различные картины Ван Гога. Порядок представления таков: на заднике висят двенадцать рам, закрытых занавесями, по очереди эти шторы поднимаются и тогда публика видит одну из воспроизведенных картин великого безумца. На сцене в этот момент прима Большого Мария Александрова или солист того же театра Геннадий Янин (иногда оба вместе) разыгрывают некую сценку по мотивам открытого в данный момент полотна. Затем шторка закрывается, открывается другая, разыгрывается следующая сценка.

Сценки эти обескураживающе примитивны. Если на заднике открыта картина «Мадемуазель Гаше за фортепиано», то Мария Александрова сидит на стуле и перебирает руками невидимые клавиши. Если — «Пьющие», то Геннадий Янин стоит у стола и делает вид, что пьет из больших кружек. Если же артисты решают не просто поиграть в «живые картины», а еще и потанцевать, то выясняется, что хореография собрана из деталей спектаклей, что идут в Большом театре.

Когда на сцене встречаются крестьянин и крестьянка из двух разных картин — их танец списан с танца в сабо из «Тщетной предосторожности» Аштона (Янин танцевал в этом спектакле вдову, как раз и выстукивающую лихую дробь деревянной обувкой). «Сидящий зуав» бессмысленно тычет руками в воздух, вспоминая все «экзотические» танцы в классических балетах разом, а затем шикарно вертит большой пируэт (зачем? почему? Ну надо же показать, что танцовщик может не только менять костюмы да ходить по сцене пешком). А когда Мария Александрова, облачившись в черное трико, начинает, выгибая руки локтями вверх, изображать ворону над желтым пшеничным полем, то в ее танцах видны отсветы сразу двух знаменитых партий — во-первых, Рока в «Кармен-сюите» и, во-вторых, Нарцисса в миниатюре Голейзовского — тень артистки, вставшей перед прожектором, также истаивает на заднике. В общей сумме — не спектакль, не новый балет (постановка которого подразумевает сочинение цельной и оригинальной хореографии), но некая пантомимно-концертная программа, перемежаемая чисто музыкальными кусками (партитуру воспроизводил струнный квартет и пианист Никита Мндоянц).

Самая большая загадка — кто все это сотворил. На афише нет имени постановщика — там написано «Джон Доу». Этим словосочетанием (как мы знаем из полицейских сериалов) в Штатах обозначают неопознанные трупы. Признаться, когда в начале лета появилось объявление о грядущей премьере, эта шуточка дала мне основание надеяться, что у артистов нашлись деньги на приглашение какого-нибудь внятного автора, чье имя можно потом торжественно объявить. Но, по всей видимости, отсутствие имени хореографа честно констатирует отсутствие хореографа вообще — вероятно, композицию артисты собрали сами. Ну что ж, они попробовали доказать ту сомнительную идею (часто разделяемую танцовщиками), что хореографию может сочинять кто угодно. Можно надеяться, что этот опыт будет им полезен.

И еще один урок, данный «Винсентом»: пиар не может заменить реальность. Не в балете. Казалось бы, это давно ясно: вон Волочкова сколько лет убеждает народ, что она балерина, а ей все так никто и не верит. Организаторы «Винсента» рассылали пышные пресс-релизы, мудрили с секретами (кто ставит — не скажем! Фотокоров на премьеру не пустим!), нагнетали ажиотаж (премьера вообще будет в Голландии в декабре, а в Москве единственный предпоказ, и должен быть счастлив любой, кто прорвался). И что? Пшик. Не представляю, как они это будут показывать в Голландии — если будут. И если у отличной балерины Марии Александровой есть не только ноги, но и голова (раньше всегда казалось, что есть), в следующий раз она попросит своих спонсоров сосредоточиться на приглашении хореографа, а не на пиар-глупостях.