Так случилось, что заложил этот «Сад», сам того не ведая, знаменитый немецкий режиссер Фолькер Шлендорф. Два года назад он поставил в Ясной Поляне пьесу Толстого «И свет во тьме светит». Сцену для спектакля установили под открытым небом — на площадке для игры в лаун-теннис. Участвовала в спектакле вся усадьба: подгоняли коней — чтобы ржали, приводили собак — чтобы лаяли, зажигали звезды — чтобы светили. Гуляющие по аллеям люди тоже были частью замысла. Шлендорф был в восторге: «Когда вокруг цветет природа — деревья, небо, вся эта красота, — на таком фоне можно говорить о великих идеях».
Обитатели усадьбы тоже остались под впечатлением: о великих идеях решили говорить каждый год. Директор Ясной Поляны Владимир Ильич Толстой — человек открытый и деятельный. Музейными проектами у него заправляют не интеллигентные бабульки, а молодые симпатичные менеджеры, знающие иностранные языки и легко вступающие в коммуникацию. При этом Толстой не «выписывает» кадры из Москвы, как это делают, к примеру, в Перми, а ориентируется на местную тульскую молодежь. Это дальновидно и правильно: сам фестиваль на подобную аудиторию рассчитан — юную, энергичную, раскованную. «Вытянув проект Шлендорфа, мы поняли, что нам под силу организовать целый фестиваль. Тем более что зрителям формат «опенэйра» приглянулся», — рассказывает пресс-атташе «Сада гениев» Елена Алехина.
Название фестиваля, быть может, не самое удачное, но концепцию отражающее. Каждый день посвящен одному из гениев мировой литературы: Сервантес, Гюго, Данте, Шекспир, Джойс, Шиллер, Толстой. Каждая из стран-участниц представляет своего «классика». Для европейцев современная адаптация классических сюжетов — дело нормальное и привычное.
Историю сервантесовской Доротеи игривая испанка Луна Паредес Зурдо рассказывает под музыку немецких и французских шлягеров — так, как если бы Доротея жила в современном Париже или Берлине. Французские актеры устроили читку свежей пьесы Даниэль Ластер «Виктор Гюго и Жорж Санд» — про виртуальный адюльтер заслуженных писателей. В среду ирландцы из Центра Джойса покажут «Улисса» в стиле кабаре. Заслуженный немецкий кукольник Хеннинг Хак разыграет шиллеровского «Вильгельма Телля», катя свой «настольный театр» по аллеям Ясной Поляны и увлекая за собой зрителей.
Параллельно в Туле и Щекине показывают знаменитые экранизации классики: «Фауста» Мурнау (1926) и «Уроки Фауста» Шванкмайера (1994), «Каренину» Бернарда Бернарда Роуза (1997) и «Каренину» Жюльена Дювивье (1948) — 16 культовых лент. Выставочные залы отдали под книжные иллюстрации. В последний день будут вслух читать Толстого — на семи языках, под звездным небом.
Людей на этих мероприятиях — яблоку негде упасть. Репетиции проходят открыто — на сцене в саду, места занимают заранее. Каждого из гениев представляет Владимир Толстой — лично. Концепция фестиваля вроде бы очевидная и простая: показать, что литературная классика — не застывшая, а живая. С ней можно играть и спорить, над ней можно иронизировать, ее можно развивать. Что история литературы терпит сослагательное наклонение. Что литературный проект может быть увлекательным и изящным — под открытым небом и проливным дождем, с чаем и пирожками, под лай собак и шорох листьев в саду. Что чтение — это в принципе увлекательное занятие, наркотик в каком-то смысле.
Простая затея, но, поверьте, она работает. Потому что место, время и формат выбраны правильно. И потому что в провинции подобных идей — дефицит. Литературные музеи чаще всего выглядят уныло: как территория скуки и памятник человеческой глупости. Ясная Поляна в этом смысле — место уникальное. И не только потому, что Толстые здесь живут по сей день. Но и потому что в принципе дают понять, что в таких местах жизнь возможна.
Яблоки от яблони
Международный литературный артфестиваль «Сад гениев» в Ясной Поляне
Наверх