13657
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14395
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8182
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2630
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5064
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4392
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2864
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2125
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7629
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6385
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4877
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5412
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3655
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2834
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2348
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2269
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2677
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2067
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2092
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3270
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2864
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2215
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1930
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3090
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3032
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2079
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2117
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2381
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2244
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2111
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2250
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3945
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2888
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2650
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2266
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 30/08/2011 Ольга Шервуд 0 4

Реально пальмовый секатор

Сибирский Канский фестиваль отметил десятилетие

Фестиваль в городе Канске как альтернативу «потребительскому» кинематографу, лелеемому на Круазет, придумал режиссер Андрей Сильвестров (который свой с Юрием Лейдерманом новый фильм «Бирмингемский орнамент» 2 сентября покажет в Венеции как спецсобытие программы «Горизонты», а через две недели представит большую программу в лондонской Tate Modern).

За осуществление идеи взялись Павел Лабазов (директор фестиваля) и Надежда Бакурадзе (артдиректор). В городок за двести с лишним верст от Красноярска начали приезжать странные для тех мест люди. Они показывали невообразимые фильмы и не боялись напугать начальство радикальными требованиями.

Прошло десять лет. Нынче в городском Доме культуры совершенно спокойно висят те самые целующиеся милиционеры, что наделали столько шума в столицах, а рядом — целующиеся балерины и прочие герои художника Вячеслава Мизина из группы «Синие носы». Выставка «Как мы сделали искусство 00-х» неделю обсуждалась канцами — они поняли все правильно.

Справедливости ради скажу, что министерство культуры Красноярского края сразу поддержало прививку современного искусства городку, замостившему центральную площадь только к своему 360-летию. Нынче Канск отмечает 375 лет, живет, как и вся страна: известная «табачка» теперь просто склад, на месте знаменитого ткацкого производства — торговый центр, чей хозяин — первый меценат. Но попытки модернизироваться видны.

Экскурсионный маршрут ведет к объектам паблик- и ленд-арта, созданным участниками фестиваля. Это бесподобная Пальмовая аллея — штук двадцать «деревьев», созданных по эскизам взрослых и юных авторов: пальма-морковка, пальма-человек, пальма-абажур, пальма-мухомор... Место получилось живое — по «нашей Круазет» охотно гуляют горожане. Неподалеку — пятиметровая колокольня московского архитектора Андрея Савина, сложенная из березовых бревнышек; при помощи веревок звучали подвешенные внутри куски рельс, теперь веревки оборвались, требуется реставрация. Еще — памятник неизвестному художнику: каменный человек рисует на земле… «Киноплакаты» Владимира Дубосарского и Александра Виноградова украсили фасад Канского драмтеатра, выставочного зала (нынешний фестиваль открылся здесь вернисажем «Жесть» Александра Джикия; одна работа подарена городу), Дома культуры и других зданий.

Нынче еще одну масштабную инсталляцию «Аэропорт «Феникс» осуществил французский художник Ксавье Жюйо. Давно закрытый гражданский Канский аэропорт, сгоревший минувшей зимой, по мысли автора, должен восстать из пепла. Из окон руины выпростались деревья, словно крылья, к высокой части здания прирос желтый металлический «клюв», над ним образовались глаза, вокруг встали многометровые надувные ноги… Похоже не на птицу, а на гигантского паука, но жители Канска, что по пятницам наблюдают тут за автогонками на взлетной полосе, вольны сами оценивать образ. Другое произведение — «Сад» Хаима Сокола, выросший при въезде в Канск у Московского тракта, который с царских времен — «кандальный путь». Больше полутора сотен железнодорожных шпал вбиты в землю вертикально в память о заключенных Краслага: вручную они клали шпалы, строя «железку», по которой дальше в Сибирь направлялись новые зэки.

Эти объекты городской культурной среды, как заметил министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша, в этом году сложились в целое — пора им придать официальный статус, взять на баланс и под охрану, составить маршрут, издать каталог… Ни в одном из малых и средних российских городов, где расплодились киносмотры, ничего подобного нет и не предвидится (особая статья — Пермь).

В этом году впервые фестиваль привлек иногородних зрителей: специально курсирующие автобусы ежедневно привозили-увозили киноманов из Красноярска за сто рублей, что дешевле рейсового билета (показы фестиваля бесплатные)… Приезжали из Новосибирска, Иркутска и Кемерова… Всего на фестивале побывало более 11 тыс. человек. Но пока приходится лишь мечтать о публике, которая загодя раскупит билеты на просмотры. На сеансы приходят новые подростки — зачастую они даже не ведают, что в кинозале следует молчать. Устроители фестиваля дорожат каждым постоянным зрителем и понимают, что надо приращивать публику. Так они попадают в некую западню. С одной стороны, зритель нужен. С другой — продвигаемое Канским видеофестивалем неформатное, экспериментальное, авангардное киноискусство обычному зрителю непонятно и скучно.

Мультикультурный фестиваль прошел нынче под девизом практиков и реалистов «1-0 в пользу!». Пользы было навалом. Фильм открытия — «Шапито-шоу» Сергея Лобана. Ретроспектива к 25-летию движения СИНЕ ФАНТОМ — она вместе с комментариями Сильвестрова показала путь, проделанный неформатным кинематографом в нашей стране. Детский анимационный мастер-класс под руководством итальянских художников Андреа Мартиньони и Роберто Паганелли — итоговый фильм вызвал овации на закрытии.

Из рекордного числа заявок — 1008 из 74 стран — в конкурс вошло 28 фильмов. Среди них участник и победитель короткометражного конкурса настоящего Канна; оба не сильно приглянулись в Канске. Но в целом программа сложилась «обыкновенная», под стать любому короткометражному смотру хоть в России, хоть в Европе. Попсовых картин, разумеется, не было, но и авангард оказался достоин лишь внеконкурсного показа.

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России вручили фильму «Пристрастия» Петера Барановски (Испания–Марокко), практически без бюджета сделанному роуд-муви: сочетание пейзажа за лобовым стеклом машины и закадрового текста вместило в себя драму, мелодраму, детектив и саспенс. Эта картина удостоена и спецприза жюри, как и столь же минималистская неигровая работа петербуржца Михаила Железникова «Вместе»: прогулка рефлексирующего интеллигента с собакой становится документальной комедией, неожиданной и умной, свободной от тривиального намека на «собачью жизнь».

Лучшим российским фильмом программы стал «Мир крепежа» Михаила Сегала (победитель короткометражного конкурса «Кинотавра»). Третий приз Канского фестиваля получил гомерически смешной видеоарт «Дрезденская рука» болгарского художника Нено Белчева, второй приз — трагикомедия из жизни киргизских крестьян «Вода» Алижана Насирова, снятый в характерной для Средней Азии примитивистской манере. Вполне синефильская комедия-ужастик «Катарсис» — сбрендивший от неосуществления своих сценариев драматург начинает разговаривать с кинокамерой и бросает в топку амбиций жену — принесла режиссеру Седрику Превосу и продюсеру Чарльзу Повье Гран-при «Золотой Пальмовый секатор».

Канскому фестивалю явно предстоит преодолеть творческий кризис так же, как были преодолены в свое время парочка организационных. Тогда пришлось, говорят Лабазов и Бакурадзе, «нарастить бюджет»: к счастью, постоянным партнером фестиваля стал Фонд Михаила Прохорова.

Нынче поддержка фонда и минкульта края позволила привезти почти всех режиссеров конкурса — вплоть до авторов из ЮАР и Австралии. А еще двадцать ребят с Урала и Сибири в итоге конкурсного отбора (плюс десять вольнослушателей за свой счет) приехали в Канск, выслушали курсы лекций по сценарному делу, режиссуре, саунд-дизайну, работе с пространством и при помощи старших товарищей сняли игровой фильм, который будет показан в Европе. Ну и в Канске-2012, разумеется. Лабазов даже считает, что еще чуть-чуть — и можно будет говорить о создании Сибирской киношколы.