17240
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19932
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10443
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3251
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6575
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5721
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3456
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2540
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10034
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8187
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6331
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6810
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4534
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3477
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2742
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2673
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3398
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2472
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2491
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3832
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3369
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2441
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2108
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3770
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3751
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2479
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2512
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2869
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2703
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2544
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2721
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4934
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3548
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3227
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2710
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 29/08/2011 Ольга Гердт 0 15

Бесчеловечные

Гипноз и провокация на фестивале Tanz im August

margarida dias

Берлинский Tanz im August не витрина достижений, а фестиваль тенденций современного танца. Поэтому иногда бывает невесело. В этом году, например, от обилия хореографических абстракций. Это когда одни — вроде Тани Карвало —два часа складывают из 20 танцовщиков двадцатигранник икосаэдр, теряя при этом человек двадцать в зрительном зале: кто сбежал, а кого пушкой не разбудишь. Другие, отрабатывая заложенную минималистами еще в 60-е программу, пятнадцать минут сосредоточенно ходят по кругу («Диалоги с Люсиндой» голландки Николь Бойтлер). Но все муки топтаний на месте забываются, когда количество бессмысленных движений вдруг переходит в потрясающее и, главное, новое качество танца. Как в случае с «Косым дождем» хореографа Гильерме Ботело.

Обитающему в Швейцарии бразильцу удалось сочинить один из самых красивых и завораживающих минималистских балетов, не изменяя при этом суровой эстетике contemporary dance. В театре Schaubuene 60 минут 16 танцовщиков самого разного вида — худые, плотные, длинные и коротышки — перемещались из левой кулисы в правую всеми возможными способами. На четырех конечностях, как неуклюжие доисторические животные. На руках, подтягивая тело, как выпавшие из колясок инвалиды с парализованными ногами. Кувыркаясь, стремительно кружась, плавно скользя, ползком, бегом, шагом танцовщики двигались по параллельным дорожкам почти всегда синхронно, на одной скорости, но на разном расстоянии. Монотонный электронный звук (музыка Фернандо Корона) не оставлял надежды на перемены. Когда кто-то из марафонцев вдруг останавливался, пытаясь вступить в контакт с соседом по движению, очередное пролетающее или проползающее мимо тело сбивало оппортуниста с ног, включало в общий поток, рисунок и ритм которого быстро восстанавливались, словно никто и не выпадал из обоймы.

Скучно не было ни секунды. Напротив. Наблюдательность хореографа, с дотошностью натуралиста описывающего движущийся мир во всем его многообразии, вызывала уважение. Воображение, позволяющее извлекать из банальной физики столько поэтической пользы, — восхищение. Тело, летящее мощно и целенаправленно, как камень, пущенный из пращи; утрированные движения, стирающие разницу между бегуном и страусом, — в уподоблениях Ботело человек, как выяснялось, никакой не венец творения. Так — один из объектов, который движется, чтобы процесс не кончался да жизнь продолжалась.

У хореографа из Лиссабона Тани Карвало еще более многолюдно — 20 танцовщиков тяжело и безостановочно работают в проекте Icosahedron. И еще более бесчеловечно. В том смысле, что из фигур в костюмах телесного цвета (или, точнее, из того, что от фигур осталось — у кого талия, у кого плечо, у кого нога или рука, окрашенныe в черный цвет, выглядят купированными) она складывает абстрактные ландшафты. Подчас куртуазные в духе оживающих скульптур Кокто. Иногда довольно противные — когда обрубки шлепаются на пол и начинают математически правильно по часовой или против часовой стрелки ползать, подтягиваясь на руках, чтобы через какое-то время столкнуться, слиться и образовать очередную художественную форму. Сопровождающий этот процесс звук — словно кто-то давит сапогом осколки — вызывает жутковатые ассоциации: так могла «звучать» погромная Хрустальная ночь. Сами игры с умирающей и оживающей материей напоминают эксперименты киноавангардистов 20-х с пленкой, пущенной вспять.

Почти два часа с антрактом Карвало собирает и разбирает многофигурные композиции, отсылающие то к кубистской «Гернике», то к первым киномонстрам — Голему и вампирам — режиссера Мурнау, то к монументальной ведьминской хореографии Вигман.

Скучно? Да. Тяжело? Невероятно. Копаться в культурных слоях интересно немногим, а вглядываться в темноту, в которой на пару минут обретающие форму обрубки снова тонут, больно для глаз. Один из зрителей, уходя, так демонстративно прошел через сцену и так громко хлопнул дверью, что оставшиеся проснулись и расхохотались. Но так и выглядит настоящая провокация: информации к размышлению в этом невыносимом спектакле оказалось куда больше, чем во всех, прилежно обслуживающих ожидания зрителей. Карвало, объединившая процессы в творчестве и реальной жизни понятием «эксперимент», напомнила о процессах отчуждения и «расчеловечивания» тела, которые в искусстве выглядели заманчиво, а в жизни — чудовищно. Ужасные видения первых экспрессионистов она трансформирует в полную печального гротеска финальную сцену, где многофигурный плач беззвучно разверзающей рты и беспомощно машущей руками телесной массы кажется бесконечным.