17323
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20064
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10521
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3281
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6631
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5766
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3482
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2562
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10092
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8254
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6383
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6860
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4566
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3508
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2762
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2693
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3435
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2497
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2514
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3857
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3393
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2452
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2118
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3778
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2499
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2533
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2892
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2727
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2566
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2745
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4970
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3576
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3254
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2735
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 24/08/2011 Илья Овчинников 0 6

Прощальные дары интенданта

В городе Моцарта сыграли все квартеты Шостаковича

Wolfgang Lienbacher

Когда интендант — он же худрук — Зальцбургского фестиваля Юрген Флимм досрочно ушел в отставку, до прихода его преемника Александра Перейры оставался год. Кресло интенданта на этот срок занял Маркус Хинтерхойзер; концертные программы, за которые он отвечал в команде Флимма, были самой интригующей и притягательной страницей фестивальной афиши.

Едва ли кого-то удивило то, что эпоха междуцарствия существенно оживила форум: для постановки «Макбета» Верди Хинтерхойзер впервые свел Риккардо Мути и Петера Штайна, во второй раз за пять лет пригласил Кристофа Марталера. Маэстро также отстранил от участия в двух операх Моцарта Венский филармонический оркестр, заменив его более гибкими ансамблями старинной музыки: по здешним меркам это почти революция, кардинально обновившая два спектакля прежних лет. Все, кому небезразлична судьба Зальцбурга, жалеют о том, что Хинтерхойзер вскоре его покинет. Он и сам бы рад провести здесь еще один пятилетний срок, но теперь послужит Венскому фестивалю, который вскоре возглавит.

Особое пристрастие маэстро — российские композиторы: по его инициативе в Зальцбурге звучали симфонии Шостаковича, «Иван Грозный» Прокофьева, камерные сочинения Шнитке, композиции Уствольской, не говоря уже о Стравинском, Чайковском и Мусоргском. Самым масштабным приношением фестиваля русской музыке стало исполнение струнных квартетов Шостаковича. Их в течение двух дней представил немецкий квартет Mandelring, недавно выпустивший запись всего цикла. Квартеты прозвучали в хронологическом порядке — восемь в первый день и семь во второй. В программке пятнадцать квартетов Шостаковича сопоставляются с его пятнадцатью симфониями: в последних автор эссе видит высказывания, напрямую адресованные публике, тогда как квартеты скорее дневник, разговор с самим собой. Эту же мысль, которую легко оспорить, можно высказать и немного иначе: если симфонии Шостаковича во многом история страны, то квартеты — история его жизни, красноречивая автобиография, подлинное свидетельство.

Участники ансамбля не делают вида, будто их цель — представить квартеты Шостаковича свободными от наслоений многочисленных интерпретаций, как бы с чистого листа. Безусловно, им прекрасно известны и классические записи бетховенцев и бородинцев, и более поздние, как известна и биография Шостаковича. Сейчас его сочинения иной раз пытаются играть, как «чистую музыку», очищенную от привычных ассоциаций и подтекстов, начисто лишенную присущего ей напора. Квартету Mandelring подобный подход неблизок: ансамблисты, напротив, стремятся подчеркнуть острые углы там, где они неочевидны, строго соблюдая притом чувство меры. В результате каждый из квартетов звучал хотя и знакомо, но необыкновенно свежо: куда более опытным и именитым ансамблям, будь то наш Квартет Бородина или австрийский Хаген-квартет, сегодня так не сыграть. Первый же квартет заразил публику экспрессией, достойной финального номера программы, когда музыкантам уже незачем беречь силы, а впереди еще был весь цикл.

В исполнении Mandelring каждый из квартетов Шостаковича предстал настоящим чудом. Третий, первая часть которого поражает гениальной красотой и несходством с последующими четырьмя; Двенадцатый, где автор как будто грозит кулаком своим врагам, приговаривая: «Уж будьте покойны»; Четвертый, поначалу кажущийся бесконфликтным и завершающийся надрывной еврейской мелодией; или любой другой. Одна из лучших аудиторий Зальцбурга — Большой зал Моцартеума был практически полон на протяжении всего цикла. По окончании Пятнадцатого квартета публика аплодировала стоя и долго не отпускала музыкантов, пока лидер ансамбля Себастьян Шмидт не поблагодарил слушателей за поддержку и не напомнил о том, что цикл окончен — больше играть нечего. И если нашлись те, кому русской музыки оказалось мало, в Фестивальном дворце для них исполнили «Петрушку», «Соловья» и Симфонию в трех частях Стравинского, а также «Иоланту» и Четвертую симфонию Чайковского — в следующие два дня.