16617
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19001
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9987
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3141
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6313
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5472
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9498
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6056
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4755
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 15/08/2011 Дмитрий Савельев 0 150

Два дня, пять невест, еще четыре дня и одна баба

Выборгский кинофестиваль оказался похож на урок математики

Без подписи

Девятнадцатый фестиваль российского кино «Окно в Европу» торжественно завершился в субботу раздачей призов в Выборгском замке и фейерверком.

Бегло ознакомившись с его результатами, несведущий человек мог бы предположить, что жюри игрового конкурса отсутствовало в зале почти всю неделю и вернулось на последние два дня: в наградной список вошли фильмы, представленные именно в это время.

На самом деле это просто совпадение, и выборгские судьи во главе с оператором Михаилом Аграновичем честно отсмотрели все четырнадцать положенных им фильмов, чтобы сделать грустный вывод, что ни один из соискателей на Гран-при не тянет.

Подобное на фестивалях не часто, но случается и, как правило, имеет следствием решение главную награду не присуждать. Однако руководители фестивалей не любят, когда жюри таким способом портит праздник, выставляя себя в белом, а устроителей— совсем даже в другом, и их понять можно. Выборгское жюри портить праздник не стало, главный приз без хозяина не оставило, но лихо поломало об колено регламент, или он оказался эластичнее, чем думали, и позволил выдать Гран-при не режиссеру с продюсером за лучший фильм, а актеру за две роли в конкурсе и по совокупности заслуг перед отечественным кино. Избранником стал Петр Зайченко, сыгравший старого охотника-отшельника в драме «Сибирь. Монамур» и бывшую партийную шишку острой казачье-советской закваски в криминальной семейной саге «Дом». Зайченко, счастливо открытый для кино Вадимом Абдрашитовым в «Параде планет» и давший жару у Павла Лунгина в «Такси-блюзе», столичным забавам и радостям природно чужд, живет в Волгограде нежирной жизнью провинциального актера, работой не перекормлен, вниманием тоже, и его появление на вершине 19-го «Окна» можно только приветствовать, хотя и выглядит этот демарш жюри непривычно.

Оба конкурсных фильма, где сыграл Зайченко, получили от щедрот жюри еще и по спецпризу— всего таких равноценных наград оказалось три.

Одна досталась Олегу Погодину, густо написавшему и уверенной рукой поставившему «Дом»— вековую историю казачьей семьи Шамановых, замешанную на крови и большой кровью завершившуюся. В главной роли могучий, грозный Сергей Гармаш: если б не решение жюри заслуженно поощрить Зайченко, быть бы Гармашу лучшим актером 19-го «Окна».

Другой спецприз присудили Славе Россу за сценарий «Сибири. Монамур», и тут мне с жюри согласиться труднее, потому что как раз в драматургии я вижу источник многих проблем этого фильма, охотно и без всякой меры прибегающего к разного рода сильным средствам для изображения горчайших обстоятельств сибирской— и, бери шире, российской— жизни.

Наконец, третий спецприз получил немецкий режиссер Аким фон Боррис за поставленную им по собственному сценарию военную драму «Четыре дня в мае», которой закрывался конкурс и которая выглядела антитезой «Пяти невестам», открывшим фестиваль. Там, если вы помните, советские летчики изнывают в Германии после Победы от нехватки женского тепла, что служит поводом для бойкой комедийной чехарды. В«Четырех днях» события развиваются примерно в те же дни и в тех же местах, более того, именно неудовлетворенное мужское желание майора-освободителя является спусковым крючком развязки, только здесь она трагическая, а война предстает силой, уничтожающей человеческий облик тех, кто по слабости не способен его отстоять.

Конкурсная структура «Окна в Европу», как известно, осложнена «Выборгским счетом»: его выставляют зрители, голосующие после фестивальных сеансов, причем оценке подлежат не только новинки, но и фильмы, прежде получившие признание на других российских фестивалях текущего года. За победу в «Выборгском счете» присуждают «Золотую ладью», и в иерархии «Окна» этот приз не менее существен, чем Гран-при от жюри.

Приоритеты зрителей и жюри совпали в одной точке— это были «Четыре дня»: по «Выборгскому счету» российско-украинско-немецкий фильм стал бронзовым призером. Зрительское «серебро» взяли «Пять невест», а «золото» досталось Дуне Смирновой за «Два дня», которые сначала обольстили сочинский «Кинотавр», потом произвели фурор на Одесском фестивале, и вот теперь незадолго до проката к их ногам пал Выборг. Кстати, запуская это кино, продюсеры на прокат и не надеялись, прогнозировали отдачу от сборов, близкую к нулю, но теперь, после успешной летней прогулки фильма по фестивалям, их аппетиты заметно выросли.

В общем, выборгский куш сорвали три фильма, показанные за два последних дня, и «Два дня». Дуня Смирнова минуты славы не дождалась, уехала в Питер, и приз за нее с удовольствием получил ее отец— Андрей Смирнов, заметив со сцены, что иногда родители завидуют детям. В июне, на открытии «Кинотавра», Смирнов-старший получил приз «Честь и достоинство», а Смирнова-младшая показала «Два дня». Вавгусте, на закрытии «Окна», младшую наградили за «Два дня», а старший несколькими часами раньше впервые показал зрителям свой фильм «Жила-была одна баба», к которому шел почти двадцать пять лет. Слишком долгим был этот путь, слишком значителен проделавший его человек, чтобы я сейчас позволил себе под конец этой заметки высказаться об «Одной бабе» кратко: это серьезное кино достойно таких же слов, вне зависимости от того, много ли среди его заинтересованных зрителей окажется тех, кто, подобно мне, станет жертвой собственных завышенных ожиданий.